Полиграфия в древние времена, как она возникла?

Первый пресс Гутенберга

В современном мире очень тяжело представить работу, не прибегая к услугам полиграфии. Люди делятся своими мыслями, опытом и знаниями, отправив их в печать и поделившись ими со всем миром. Но как было тогда, когда о такой услуги как печать никто и не думал?

 

История возникновения полиграфии

Около четырех тысяч лет назад жители древнего Египта чтобы изобразит определенные исторические события использовали камень, глину, деревья и папирус. Библиотека тогдашнего большого государства содержала многочисленные стеллажи с глиняными дощечками, на которых была произведена запись определенного события.

Через некоторое время государства римлян, греков и египтян изготовляли из камней и бронзы пластинки с надписями, которые являлись документами или различными повествованиями. С появлением бумаги начали широко использоваться свитки и книги рукописные. В те времена появилась отдельная профессия людей — человек, который занимается переписыванием истории. Все это является способами создать то, что сейчас называют печать. А без печати, как и без фирменного стиля компании, сейчас — никуда.

 

Как возникла трафаретная печать

Что касается трафаретной печати, то ее история имеет несколько различные источники, что привело к спорам историков. Одной из версий появления трафаретной печати является процесс, который применялся туземцами Полинезийских островов. Они создали некие первые трафареты благодаря тому, что увидели, как дождь проникает через отверстия в листке, которые были сделаны насекомыми.

Иоганн Гутенберг
Иоганн Гутенберг

 

Они вырезали из листьев банана фигуры с отверстиями, через которые пропускали краски или чернило. И спустя много веков сама техника трафаретной печати не изменилась, изменились только материалы.

Глубокая печать впервые примерилась в пятнадцатом веке. Тогда ее первыми результатами стали оттиски на медных пластинах. Но исторически принято считать, что первым примером применения глубокой печати стали колода отпечатанных игральных карт.

В конце пятнадцатого века некий Иоганн Гутенберг сумел создать небольшие брошюры. А вскоре им была издана первая Библия. Эта книга является первым продуктом книгоиздательства, поскольку она имела внешний вид книги, а не брошюр, какими издавались книги до этого. Текст книги был полностью на латинском языке, а сама книга сохранилась и до нашего времени в хорошем состоянии и целиком.

Благодаря Гутенбергу процесс печати разделился на множество видов работ, такие как набор, изготовление шрифтов и непосредственно печать. Это стало предрешением появления офсетного способа печати.