Асафетида что это такое где купить

Асафетида что это такое где купить

Индия также поставляет асафетиду хорошего качества. Маловероятно, что вы сможете купить его в обычном супермаркете. Но в вегетарианских магазинах и магазинах специй это возможно….

Индия также поставляет асафетиду хорошего качества. Маловероятно, что вы сможете купить его в обычном супермаркете. Но в вегетарианских магазинах и магазинах специй это возможно. Вы также можете легко купить его в интернет-магазинах.

Как выбрать специю, где купить и как хранить

Асафетида – многолетняя трава высотой от 1,5 до 3 метров. Надземная часть представлена треугольными, длиннохвостыми листьями, бледно-желтыми цветками, собранными в зонтики, а корень реповидный. Примерно через 7 лет роста растение развивает мощный конусообразный стебель.Ароматическая смола из корней растения Ferula asafoetida. Асафетида (хинг, хинга) используется в небольших количествах. Он имеет своеобразный вкус и обладает лечебными свойствами. Он имеет слегка чесночный вкус и может быть легко заменен чесноком в овощных блюдах. Асафетида может помочь предотвратить газообразование и облегчить пищеварение. Он настолько эффективен, что может даже лечить несварение желудка у лошади. Асафетида продается в виде смолы или мелкого порошка. Смола чище, чем порошок, но ее необходимо измельчить. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь. Обычно это рисовая или пшеничная мука. Мука делает вкус асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. Щепотку асафетиды кладут в горячее растительное масло или гхи (топленое масло) за одну-две секунды до окончания приготовления масалы. Асафетида не используется в западной или русской кухне, хотя была весьма популярна в Римской империи.

Состав и пищевая ценность специи

Она должна иметь насыщенный желто-коричневый цвет без мусора и других примесей, а также резкий запах. Рекомендуется хранить его в стеклянной или пластиковой емкости с плотно закрытой крышкой. В противном случае есть вероятность, что “вкус” специи распространится по всему помещению, и избавиться от запаха будет крайне сложно. Не только представители народной медицины положительно относятся к этой индийской специи, в официальной фармакологии и косметологии эта специя также находит свое применение. Его добавляют в средства, укрепляющие иммунную систему, лечащие простуду, антивозрастные кремы и сыворотки. Он является признанным афродизиаком. Поэтому асафетиду можно найти в различных комплексах для восстановления энергетического баланса и улучшения репродуктивных функций организма. Эта специя может быть ингредиентом антистрессовых продуктов. На основе асафетиды готовят припарки для лечения костных, мышечных тканей.

Медицинские свойства

Максимальная суточная доза специи не превышает 120-150 мг. В продаже можно приобрести асафетиду “Хилтит”, это смола растения в капсулах. Это средство обладает целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний. По сути, это та же самая специя, только в другой форме. В любом случае, прежде чем принимать его, проконсультируйтесь с врачом.
Асафетиду не следует применять детям до 3 лет, женщинам в период беременности и лактации. Он также противопоказан к применению людям, имеющим серьезные проблемы с кожей (фурункулы, акне, потница, дерматит). При наличии заболеваний центральной нервной системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При наличии нарушений свертываемости крови также следует отказаться.

Использование в кулинарии

Если первая проба специи вызвала крапивницу, расстройство желудка, ухудшение симптомов со стороны других органов или обострение хронических заболеваний, она не подходит и следует временно или навсегда отказаться от ее использования.Специи, безусловно, занимают особое место в культуре, кулинарии и даже в профилактике и лечении многих заболеваний. Поэтому в странах Азии хорошо известна ferula assa-fetida или вонючая ферула. Эта специя высоко ценилась в Древней Греции и Риме за свои лечебные свойства и пряный, острый вкус, который она придает блюдам. Купцы привозили его на европейские рынки с Ближнего Востока. Когда римляне предпринимали военные походы, помимо прочих тягот походной жизни, им приходилось выдерживать удивительно неприхотливое ежедневное меню – рагу из чечевицы, которое, хотя и давало много энергии, вызывало вздутие живота. Вряд ли солдаты надолго сохранили бы свой боевой дух, если бы не асафетида. Эта “вонючая смола” оказалась настоящим спасителем.
Между тем, сегодня асафетида мало известна на Западе и в нашей стране. В России он был известен и до этого, но не как пряность, а как лекарство. О нем не забыли в восточном Иране, западном Афганистане и штате Кашмир в Индии (он растет только в этих странах). Он выглядит как сухое коричневое семя размером с горошину. Он применяется только в медицине и не должен использоваться в качестве специи. Его вкус горький и неприятный.

Медицинское использование

Технология получения этой специи очень своеобразна. Это требует своего рода экспедиции. Сборщики выходят весной. Растение пригодно для сбора урожая, если ему не менее пяти лет (корень должен быть зрелым). Растение выкапывают, как бы обнажая корни. Их укрывают рыхлой почвой и сухими листьями на 30-40 дней. Через некоторое время корни снова обнажаются, и верхушка каждого корня срезается. Из места пореза начнет сочиться белый пот. Чтобы защитить их от пыли и солнца, над каждой вырубкой следует соорудить нечто вроде небольшой крыши.
Через несколько дней вы собираете загустевшую смолу и делаете новый срез. Повторяйте эти действия до тех пор, пока из корня не перестанет течь сок. Одно растение может дать около килограмма смолы. Его сушат на солнце и измельчают в порошок, смешивая с рисовой мукой, что смягчает резкий запах асафетиды.

Читайте далее: