Аспартам что это за препарат
Аспартам – это метиловый эфир дипептида природных аминокислот L-аспаргиновой кислоты и L-фенилаланина. В сильно кислых или основных условиях аспартам может образовывать метанол в результате…
Аспартам – это метиловый эфир дипептида природных аминокислот L-аспаргиновой кислоты и L-фенилаланина. В сильно кислых или основных условиях аспартам может образовывать метанол в результате гидролиза. В более жестких условиях пептидные связи также гидролизуются, что приводит к образованию свободных аминокислот.
Как образуется аспартам
В 2015 году были опубликованы результаты двойного слепого, рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования, проведенного в Великобритании. Сорок восемь человек, у которых была выявлена чувствительность к аспартаму, сравнили с 48 людьми аналогичного возраста и пола, которые не были чувствительны к аспартаму. В течение семи дней одни из них употребляли закуску, содержащую 100 мг аспартама, а другие – закуску без аспартама. Участников исследования не информировали о том, получают ли они плацебо или аспартам. У испытуемых оценивали 14 симптомов, проводили биохимические и метабономические измерения. Психологические или метаболические признаки острой побочной реакции на аспартам отсутствовали.Аспартовая кислота (аспартат) является одной из наиболее распространенных аминокислот в типичном рационе питания. Как и в случае с метанолом и фенилаланином, потребление аспаргиновой кислоты из аспартама ниже, чем можно было бы ожидать из других пищевых источников. При 90-м процентиле потребления аспартам обеспечивает лишь 1-2% суточной нормы аспаргиновой кислоты. Предполагается, что аспартам в сочетании с другими аминокислотами, такими как глутамат, может вызывать эксайтотоксичность, вызывая повреждение мозга и нервных клеток. Однако клинические исследования не выявили доказательств нейротоксического действия, а метаболические исследования показывают, что невозможно проглотить достаточное количество аспаргиновой кислоты и глутамата из продуктов питания и напитков до уровня, который должен быть токсичным.
Метаболизм и безопасность
Путем триангуляции данных исследований на людях, мышах и культивируемом клеточном материале (адипоцитах) исследователи представили новые доказательства того, что потребление матерью непитательных подсластителей (НПС) во время беременности может программировать риск ожирения у потомства. Фенилаланин является одной из незаменимых аминокислот, которая необходима для нормального роста и жизнеобеспечения. Опасения по поводу безопасности фенилаланина из аспартама у людей без фенилкетонурии в основном связаны с гипотезой об изменении уровня нейротрансмиттеров и соотношения нейротрансмиттеров друг с другом в крови и мозге, что может привести к неврологическим симптомам. Обзор литературы не выявил последовательных результатов, подтверждающих такие опасения, и хотя потребление высоких доз аспартама может иметь некоторые биохимические эффекты, в исследованиях токсичности не было обнаружено таких эффектов, позволяющих предположить, что аспартам может негативно влиять на функцию нейронов. Как и в случае с метанолом и аспаргиновой кислотой, обычные продукты в типичном рационе питания, такие как молоко, мясо и фрукты, приводят к гораздо большему потреблению фенилаланина, чем можно было бы ожидать от потребления аспартама.
Пути переваривания
Высокие уровни естественной незаменимой аминокислоты фенилаланина представляют опасность для здоровья людей, родившихся с фенилкетонурией (ФКУ) – редким наследственным заболеванием, при котором нарушается нормальный метаболизм фенилаланина. Поскольку аспартам содержит небольшое количество фенилаланина, аспартамсодержащие продукты, продаваемые в США, должны иметь на этикетке надпись “Фенилкетонурикам: содержит фенилаланин”.
Данные, связывающие чрезмерное потребление пищевых подсластителей (ПП) с неблагоприятными метаболическими последствиями для здоровья, привели к росту потребления непитательных подсластителей (НПС), особенно среди людей с ожирением и диабетом. NNS характеризуются нулевой или незначительной калорийностью и сладким вкусом. Они используются в качестве замены традиционных НП для снижения потребления энергии и уменьшения негативных последствий для здоровья, связанных с углеводами. Однако последние исследования показали, что ННС могут фактически способствовать развитию или обострению метаболических заболеваний, включая метаболический синдром, ожирение, диабет II типа и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому очень важно понять эффективность НПВС и связь между НПВС и метаболическими заболеваниями.
Способ применения и дозировка
Аспартам был открыт в 1965 году Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим в компании G.D. Searle & Company. Шлаттер синтезировал аспартам в качестве промежуточного продукта для производства гастрина, используемого для лечения язвенной болезни. Он обнаружил сладкий вкус аспартама случайно, когда лизнул свой палец, в котором содержался аспартам. Соединенные Штаты и Великобритания были первыми странами, которые начали использовать аспартам, начиная с 1981 года. Выпускаемый под различными торговыми марками (например, Equal Original (Spoonful), NutraSweet, AminoSweet, Canderel), аспартам считается альтернативой сахару для того, чтобы не набирать вес, и официально не является канцерогеном (в чем подозревали используемый ранее искусственный подсластитель сахарин). Он также выпускается в форме таблеток (1 таблетка по сладости эквивалентна 3,2 граммам сахара) и используется при диабете, ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения сахара.
Структурный состав
Аспартам в 180-200 раз слаще сахарозы (столового сахара). Благодаря этому свойству, хотя в процессе метаболизма аспартам выделяет 4 ккал (17 кДж) энергии на грамм, количество аспартама, необходимое для создания сладкого вкуса, настолько мало, что его калорийность ничтожна. Вкус аспартама и других искусственных подсластителей отличается от вкуса столового сахара по времени наступления и продолжительности сладости, хотя аспартам наиболее близок к вкусовому профилю сахара среди одобренных искусственных подсластителей. Сладость аспартама сохраняется дольше, чем сахарозы, поэтому его часто смешивают с другими искусственными подсластителями, такими как ацесульфам калия, для придания общего вкуса, более похожего на сахар. Аспартам расщепляется в организме человека на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты являются компонентом белков и не только безвредны, но и необходимы организму. Метанол в больших количествах токсичен, что часто вызывает дискуссии о вредности аспартама. Однако количество метанола, образующегося в продуктах питания, намного больше, чем количество, образующееся из аспартама. Аспартам метаболизируется, 10% (по весу) аспартама преобразуется в метанол. Таким образом, в результате употребления 1 литра подслащенного аспартамом напитка (дающего 56-60 мг метанола на литр) в организм поступает меньше метанола, чем при употреблении натурального сока (до 160 мг на литр). Содержание метанола в соках варьируется в зависимости от многих факторов, различные исследования показали содержание 1-43 мг/л, 10-80 мг/л, 12-640 мг/л; считается, что среднее содержание составляет 140 мг/л. Помимо прямого контакта с пищей, в основном из свежих овощей, фруктов и соков, метанол также образуется в организме человека в результате метаболизма (особенно из фруктового пектина), например, из литра томатного сока метаболизируется 142 мг эндогенного этанола. Человеческий организм производит в среднем 0,4-1,4 г эндогенного метанола в день.
Торговые названия с действующим веществом аспартам
A
Спартам, один из самых популярных в мире искусственных подсластителей, используемых во многих продуктах питания, считается очень опасным соединением. Хотя он безопасен в допустимых суточных дозах, установленных FDA и другими регулирующими органами, существует много споров о его безопасности. Читайте ниже, чтобы узнать об исследованиях воздействия аспартама на человека.
Аспартам в 180-200 раз слаще сахарозы (столового сахара). Благодаря этому свойству, хотя в процессе метаболизма аспартам выделяет 4 ккал (17 кДж) энергии на грамм, количество аспартама, необходимое для создания сладкого вкуса, настолько мало, что его калорийность ничтожна. Вкус аспартама и других искусственных подсластителей отличается от вкуса столового сахара по времени наступления и продолжительности сладости, хотя аспартам наиболее близок к вкусовому профилю сахара среди одобренных искусственных подсластителей. Аспартам сохраняет свою сладость дольше, чем сахароза, поэтому его часто смешивают с другими искусственными подсластителями, такими как ацесульфам калия, для придания общего вкуса, более похожего на сахар.
Коммерческое использование
Дело в том, что вкусовые рецепторы человека обладают свойством повышать толерантность к раздражителю. Проще говоря, чувствительность рецепторов к сахару снижается, и доза, которая раньше вызывала ощущение вкуса и, соответственно, чувство удовлетворения, сытости и т.д., теперь не вызывает этого ощущения, потому что рецепторы адаптировались к этой дозе сахара и к этому уровню сладости. И тут на помощь производителям приходит химическая промышленность, которая давно изобрела заменители сахара, которые в десятки и даже сотни раз превосходят сам сахар по ощущению сладости. Проще говоря, они дают более богатый вкус при меньшем количестве вещества. В процессе прямой ферментации образуются исходные аминокислоты, необходимые для производства аспартама. В этом процессе в больших количествах культивируются определенные штаммы бактерий B.flavum и C.Glutamicum, которые обладают способностью производить L-аспарагиновую кислоту и L-фенилаланин. Бактерии находятся в среде, необходимой для роста и размножения колоний – теплой воде, содержащей тростниковую патоку, глюкозу или сахарозу. Среда также содержит источники углерода, такие как уксусная кислота, спирты или углеводороды, и источники азота, такие как жидкий аммиак или мочевина. Примерно через три дня аминокислоты собираются, а бактерии погибают. Затем путем синтеза промежуточных продуктов и их очистки получают конечный продукт – аспартам, микроскопического количества которого достаточно, чтобы заменить огромное количество сахара. Очень экономичен в плане производства продукта, а вопрос о вреде здоровью пищевых корпораций давно снят.
Структурный рецепт
В 2015 году были опубликованы результаты двойного слепого, рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования, проведенного в Великобритании. Сорок восемь человек, у которых была выявлена чувствительность к аспартаму, сравнили с 48 людьми аналогичного возраста и пола, которые не были чувствительны к аспартаму. В течение семи дней одни из них употребляли закуску, содержащую 100 мг аспартама, а другие – закуску без аспартама. Участников исследования не информировали о том, получают ли они плацебо или аспартам. У испытуемых оценивали 14 симптомов, проводили биохимические и метабономические измерения. Никаких психологических или метаболических симптомов острой побочной реакции на аспартам обнаружено не было.Несколько стран Европейского Союза одобрили аспартам в 1980-х годах, а в 1994 году – в масштабах всего ЕС. Научный комитет по продуктам питания Европейской комиссии рассмотрел последующие исследования безопасности и подтвердил одобрение в 2002 году. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов в 2006 году сообщило, что ранее установленная допустимая суточная доза является приемлемой, после изучения еще одного ряда исследований.
Неврологическая классификация (МКБ-10)
Головная боль является наиболее распространенным симптомом, о котором сообщают потребители. Хотя в одном небольшом обзоре отмечается, что аспартам, вероятно, является одним из многих диетических триггеров мигрени, в список входят “сыр, шоколад, цитрусовые, хот-доги, MSG, аспартам, жирная пища, мороженое, синдром отмены кофеина и алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво”, в других обзорах отмечаются противоречивые исследования головных болей, и еще больше обзоров не имеют доказательств или ссылок в поддержку этого утверждения.
При расщеплении аспартама в организме образуется избыток фенилаланина, который блокирует транспорт важных аминокислот в мозг, способствуя снижению уровня дофамина и серотонина. Образование аспаргиновой кислоты, которая в высоких концентрациях является токсином, вызывает повышенную возбудимость нейронов, а также является предшественником другой возбуждающей аминокислоты – глутамата. В результате возникает патологический процесс, который приводит к повреждению и гибели нервных клеток. Метанол, составляющий 10% разлагаемого продукта, преобразуется в организме в формиат, который может выводиться из организма или образовывать формальдегид, дикетопиперазин (канцероген) и многие другие высокотоксичные производные. Эти метаболиты метанола вызывают угнетение ЦНС, нарушения зрения и другие симптомы. Несмотря на активные спекуляции по поводу канцерогенности аспартама, недавние исследования показали, что его метаболит, дикетопиперазин, является канцерогеном ЦНС. Он способствует образованию раковых опухолей в ЦНС, таких как глиомы, медуллобластомы и менингиомы. Глиальные клетки являются основным источником рака, который может быть вызван подсластителем, в частности, в головном мозге.
Аспартам: что это такое и почему он вреден
Он также выпускается в форме таблеток (1 таблетка эквивалентна 3,2 граммам сахара по степени сладости) и используется при диабете, ожирении и других заболеваниях, требующих снижения или исключения потребления сахара. Аспартам является одним из наиболее тщательно изученных пищевых продуктов. ингредиенты. Отзывы более чем 100 правительств. Международные регулирующие органы признали этот ингредиент безопасным для употребления в нынешних количествах. По состоянию на 2018 год несколько обзоров клинических испытаний показали, что использование аспартама вместо сахара снижает потребление калорий и массу тела у взрослых и детей.
Английское название
В 1985 году компания Monsanto купила GD Searle, и бизнес по производству аспартама стал отдельной дочерней компанией Monsanto, NutraSweet Company. В марте 2000 года компания Monsanto продала его компании J.W. Childs Equity Partners II LP Европейские патенты на использование аспартама истекли в начале 1987 года, а патент США истек в 1992 году. С тех пор компания конкурирует за долю рынка с другими производителями, включая Ajinomoto, Merisant и Dutch Sweetener Company. В Интернете и потребительских журналах были опубликованы многочисленные заявления о нейротоксическом действии аспартама, которое вызывает неврологические или психологические симптомы, такие как судороги, головные боли и изменения настроения. Обзор биохимии аспартама не выявил никаких доказательств того, что принятые внутрь дозы приводят к каким-либо нейротоксическим эффектам. Всесторонние обзоры не выявили доказательств того, что аспартам вызывает эти симптомы….. Обзор литературы по педиатрии не выявил существенных оснований для вывода о том, что аспартам способствует развитию нейропсихиатрических заболеваний, таких как панические атаки, изменения настроения, галлюцинации, СДВГ или судороги.
Фармакологическая группа веществ аспартам
Основным источником воздействия аспартама в США являются диетические безалкогольные напитки, хотя он может потребляться в меньших количествах с другими продуктами, такими как фармацевтические препараты, мука и жевательная резинка. Банка диетической содовой объемом 12 унций (355 мл) содержит 0,18 грамма (0,0063 унции) аспартама, а взрослому человеку весом 75 кг (165 фунтов) требуется около 21 банки диетической содовой в день, чтобы потребить 3,75 грамма (0,132) унций) аспартама, что превышает рекомендованную Управлением по контролю за продуктами и лекарствами норму в 50 миллиграммов аспартама на килограмм веса тела только из диетической газировки. , странах Европы и Австралии. Эти обзоры показали, что даже высокие уровни потребления аспартама, протестированные в нескольких странах и с использованием различных методов измерения потребления аспартама, были значительно ниже CPD для безопасного потребления аспартама. Обзоры также показали, что группы населения, считающиеся особенно частыми потребителями аспартама, такие как дети и диабетики, были ниже CPD для безопасного потребления, даже при расчете потребления по экстремальному неблагоприятному сценарию.
Как же производится аспартам? Как уже упоминалось выше, это синтетический продукт, который производится в лабораторных условиях. Аспартам был впервые получен в 1965 году химиком Джеймсом Шлаттером. Процесс получения аспартама состоит из ферментации, синтеза и очистки
Как получают аспартам
Таким образом, аспартам содержится практически во всех “диетических” и “низкокалорийных” продуктах питания, которые производятся неестественным, химическим способом. Аспартам широко используется в газировке, йогурте, жевательной резинке, шоколаде, сахарных пестицидах и детских лекарствах, которые часто подслащивают, чтобы дети охотнее их употребляли. Любые неестественные продукты со сладким вкусом потенциально содержат аспартам, поскольку он дешевле сахара. Различные смузи, напитки, холодный чай, мороженое, соки, конфеты, десерты, детское питание и даже зубная паста – вот неполный список мест, куда производители добавляют аспартам. Безопасность аспартама изучалась с момента его открытия и является одним из самых важных тщательно проверенных пищевых ингредиентов. Аспартам признан безопасным для потребления человеком более чем 100 регулирующими органами в соответствующих странах, включая Управление по контролю за продуктами и лекарствами, Агентство по пищевым стандартам Великобритании, Европейское управление по безопасности продуктов питания. EFSA, Министерство здравоохранения Канады, Австралия и Новая Зеландия.
Противопоказания
Большое количество токсикологических и клинических исследований подтверждают, что аспартам не вреден, пока суточная доза не превышает 50 мг на килограмм. В Европе максимальная доза установлена на уровне 40 мг на килограмм массы тела в день, в США – 50 мг/кг. Практически, 40 мг/кг массы тела для человека весом 70 кг означает около 266 таблеток синтетического подсластителя или 26,6 литров диетической колы в день. Кстати, это один из любимых аргументов алкогольной индустрии, которая таким образом пытается внушить людям идею естественности и натуральности употребления алкоголя. Однако здесь мы имеем дело с типичной ложной интерпретацией этого факта. Тот факт, что организм вырабатывает метанол самостоятельно (микроскопические количества, надо сказать), не означает, что метанол должен быть добавлен извне. В конце концов, организм – рациональная система и производит столько, сколько ему нужно. Высокие уровни естественной незаменимой аминокислоты фенилаланина представляют опасность для здоровья людей, родившихся с фенилкетонурией (ФКУ) – редким наследственным заболеванием, при котором нарушается нормальный обмен фенилаланина. Поскольку аспартам содержит небольшое количество фенилаланина, аспартамсодержащие продукты, продаваемые в США, должны иметь на этикетке надпись “Фенилкетонурикам: содержит фенилаланин”.
Аспартам был открыт в 1965 году Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим в компании GD. Серл и компания . Шлаттер синтезировал аспартам как промежуточный этап в создании тетрапептида гормона гастрина для использования в оценке кандидата на лекарство от язвы. Он обнаружил его сладкий вкус, когда лизнул загрязненный аспартамом палец, чтобы взять лист бумаги. Торунн Аттераас Гарин участвовал в разработке аспартама как искусственного подсластителя .
Аспартам: исследования ученых
. Растворы, содержащие аспартам, сообщают о сладком послевкусии, а также о горьком и неприятном послевкусии. В таких продуктах, как порошковые напитки, амин в аспартаме может вступать в реакцию Майяра с альдегидными группами, присутствующими в некоторых ароматических соединениях. Последующая потеря вкуса и сладости может быть предотвращена путем защиты альдегида в виде ацеталя. Каково же воздействие аспартама на нас и чего больше – вреда или пользы? Производители настаивают, что это заменитель сахара, и даже используют его в диетических продуктах для диабетиков. В целом, стоит отметить, что диабетические продукты – это очередной розыгрыш потребителей. Создается иллюзия, что эти продукты якобы менее вредны, и сахара там действительно нет (хотя и не всегда), а вместо сахара могут быть другие, еще более вредные ингредиенты, о которых производитель предпочитает скромно умолчать. Например, такие как аспартам.
Внешние эффекты
Данные, связывающие чрезмерное потребление пищевых подсластителей (ПП) с неблагоприятными метаболическими последствиями для здоровья, привели к увеличению потребления непитательных подсластителей (НПС), особенно среди людей с ожирением и диабетом. NNS характеризуются нулевой или незначительной калорийностью и сладким вкусом. Они используются в качестве замены традиционных НП для снижения потребления энергии и уменьшения негативных последствий для здоровья, связанных с углеводами. Однако последние исследования показали, что ННС могут фактически способствовать развитию или обострению метаболических заболеваний, включая метаболический синдром, ожирение, диабет II типа и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому абсолютно необходимо понять эффективность НПВС и связь между НПВС и метаболическими заболеваниями. Аспартам – это метиловый эфир дипептида природных аминокислот L-аспаргиновой кислоты и L-фенилаланина. В сильно кислых или основных условиях аспартам может образовывать метанол путем гидролиза. В более жестких условиях пептидные связи также гидролизуются, образуя свободные аминокислоты.
Использование
Как и многие другие пептиды, аспартам может быть гидролизован (расщеплен) на составляющие его аминокислоты при повышенной температуре или высоком pH. Это делает аспартам нежелательным в качестве подсластителя для выпечки и склонным к деградации в продуктах с высоким pH, что необходимо для длительного срока хранения. Стабильность аспартама после нагревания можно в некоторой степени улучшить, заключив его в жиры или в мальтодекстрин. Стабильность при растворении в воде в значительной степени зависит от pH. При комнатной температуре он наиболее стабилен при pH 4,3, где период его полураспада составляет почти 300 дней. Однако при pH 7 период его полураспада составляет всего несколько дней. Большинство безалкогольных напитков имеют pH между 3 и 5, при котором аспартам достаточно стабилен. В продуктах, требующих более длительного срока хранения, таких как сиропы для безалкогольных напитков, аспартам иногда смешивают с более стабильным подсластителем, таким как сахарин.
Читайте далее: