Аюрведа что это

Внутри штатов аюрведа не практикуется, не лицензируется и не регулируется должным образом. Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья сообщает, что “несколько хорошо спланированных клинических испытаний и систематических исследований показывают, что аюрведические подходы эффективны”, предупреждает о проблеме отравления тяжелыми металлами и подчеркивает, что в первую очередь следует использовать традиционные средства.

Класс и эффективность

Специалисты по индийским травяным лекарствам считают тяжелые металлы активными ингредиентами. Согласно древним аюрведическим текстам, процессы физико-химического очищения, такие как самскары или шодханы (для металлов), “детоксифицируют” содержащиеся в них тяжелые металлы. Они похожи на китайские пао чжи, хотя аюрведические техники более сложные, в них используются физические аптечные техники, а также мантры. Тем не менее, эти продукты вызывали тяжелые отравления свинцом и другие токсические эффекты. В период с 1978 по 2008 год в мире было зарегистрировано более 80 случаев отравления свинцом, связанных с использованием аюрведической медицины. В 2012 г. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) связали аюрведические препараты с отравлением свинцом на основании случаев, когда токсичные вещества были обнаружены в крови беременных женщин, принимавших аюрведические препараты.Пейте воду (чай, соки кофе и другие жидкости) – не по рекомендации 1,5 – 2 литра в день, а по жажде. Чрезмерное питье вызывает дисбаланс Питты и Капхи, чрезмерное питье также ослабляет силу пищеварения. Воду следует пить через 48 минут после еды, а не сразу. Для снижения веса необходимо пить до еды, во время еды – вес не изменится (но пить не рекомендуется), после еды – вес наберется.

Аюрведические центры в Индии, где получить профессиональную помощь

Аюрведический образ жизни включает не только диету, но и общий распорядок дня. Режим должен быть построен на концепции дош и соответствующих свойств организма. Все бхуты цикличны и изменчивы, и человек должен подстраиваться под них, чтобы предотвратить дисбаланс доши. Если вы чувствуете себя плохо в часы активности какой-либо доши, это означает, что ваша природная пракрити разбалансирована. Например, вата, легкая, текучая доша, активна на восходе и закате солнца. Органы восприятия становятся сверхчувствительными, а поскольку вата-доша отвечает за движение других дош в организме, даже ее малейший дисбаланс существенно влияет на весь организм. Поэтому главный совет для людей с преобладанием вата-доши таков: высыпайтесь, ложитесь спать рано, вставайте на рассвете. В йоге вату можно контролировать с помощью регулярной практики асан и пранаямы, которые очищают каналы, по которым движется вата. В полдень активизируется питта, поэтому в это время важно есть сытную пищу. После захода солнца активизируется капха, и организм работает над созданием вещества и восстановлением энергии. Согласно Аюрведе, между 9 и 10 часами вечера после захода солнца важно лечь в постель и позволить капхе способствовать хорошему здоровому сну, а питте – росту и формированию тканей.В 1980 году правительство Шри-Ланки создало Министерство коренной медицины для возрождения и регулирования Аюрведы. Институт медицины коренных народов (часть Университета Коломбо) предлагает степени бакалавра, магистра и доктора медицины и хирургии, а также аналогичные степени по медицине унани. В настоящее время в государственной системе насчитывается 62 аюрведические больницы и 208 центральных диспансеров, которые в 2010 году обслуживали около 3 миллионов человек (около 11% населения Шри-Ланки). Всего в стране зарегистрировано около 20 000 практикующих аюрведу.

Основные компоненты аюрведы

Две из восьми ветвей классической аюрведы связаны с хирургией (алья-цикитса и алакья-тантра), но современная аюрведа стремится к укреплению жизненных достижений путем создания здоровой системы обмена веществ и поддержания хорошего пищеварения и выделения. Аюрведа также уделяет особое внимание физическим упражнениям, йоге и. Одним из видов рецептов является саттвическая диета.
Основной особенностью является индивидуальный (личностный) подход. Аюрведическая медицина рассматривает пациента как конкретную личность, основываясь на знании психофизиологической структуры и типов конституции тела – тридоша. Каждая доша (вата, пита, капха) представляет собой сочетание 20 характеристик, некоторые из которых являются доминирующими. В конечном счете, она определяет индивидуальность человека, которая лечится с учетом доши.

Согласно восточным учениям, материя состоит из 5 основных метафизических элементов:

Андервуд и Родс утверждают, что ранние формы традиционной индийской медицины определяли лихорадку, кашель, чахотку, диарею, водянку, абсцессы, спазмы, опухоли и проказу, и эти методы лечения включали пластическую хирургию, литотомия, тонзиллэктомия, кушетка (разновидность хирургии катаракты), пункция для выпуска жидкости в брюшной полости, удаление инородных тел, лечение анальных свищей, лечение переломов, ампутаций, кесарево сечение и закрытие ран. Использование трав и хирургических инструментов было обычным делом. Лечение сложных заболеваний, включая ангину, диабет, гипертонию и камни, также назначалось в этот период.Приведем один пример из жизни. Многие люди питают пристрастие к сладкой пище и, несмотря на угрызения совести, испытывают физическое удовольствие во время и после употребления аппетитного десерта. Это, похоже, состояние благости. Даже в Аюрведе говорится, что сладкий вкус укрепляет организм, помогает достичь долголетия и придает сил. Но откуда тогда берется лишний вес и проблемы с кожей? И здесь все зависит от типа вашей конституции, а также от количества и качества сладких продуктов. Например, людям капха-типа лучше исключить его из своего рациона, как бы жестоко это ни звучало. Вата и питта типы, с другой стороны, имеют аппетит к сладкому, но это не значит, что если в вашем организме преобладает вата доша, вы должны немедленно наброситься на бисквитный торт. Торты, печенье и мороженое не считаются саттвическими, поскольку содержат рафинированный сахар, который вызывает нарушения в организме. “Правильная” сладость, согласно Аюрведе, – это злаки и бобовые, мед, орехи и семечки и, конечно, фрукты. Но что если вкус этих продуктов совсем не сладкий по сравнению с пирожными? Специалист по йоге и аюрведе Михаил Баранов утверждает, что вкус влияет на эмоциональное состояние человека. Но это только потому, что наш разум оценивает ощущения от еды по шкале “неприятно-нейтрально-приятно”, и мы бессознательно тяготеем к приятным ощущениям и отвергаем неприятные. Практикуя йогу, мы учимся контролировать сенсорный аспект ума, и механическая привычка влечения-отвращения исчезает, а вместе с ней исчезает и тяга к пище. Затем мы рассмотрим полезные аюрведические сладости из молока и меда.

Аюрведическое лечение

Аюрведическая медицина считается псевдонаучной, потому что она смешивает реальность с метафизическими понятиями, и потому что ее предположения не основаны на науке. Этнолог Йоханнес Квак пишет, что хотя рационалистическое движение Maharashtra Andhashraddha Nirmulan Samiti официально называет аюрведу – как и астрологию – лженаукой, на самом деле ее практикуют многие члены движения. Гармонизировать доминирующую дошу можно с помощью изменения образа жизни, мыслей, сбалансированного питания, сексуального воздержания, очистительных практик (лечебная рвота, очистительные клизмы), массажа, физических упражнений, минералов и природных средств (трав, специй). Лечение назначается в соответствии с конституционным типом пациента (Вата – ветер, Питта – огонь, Капха – вода).

Практика

Продукты питания, смешиваясь между собой, приобретают новые свойства. Использование неправильных веществ, сочетание полезного и вредного вызывает энергетический дисбаланс, патологию желудочно-кишечного тракта и т.д.
Другие ранние тексты включают Агнивеша Самхиту, Кашьяпа Самхиту и Харита Самхиту. Оригинальная “Агнивеша Самхита” Агнивеши датируется 1500 г. до н.э. и была позже изменена Чараком. Кашьяпа Самхита” содержит трактат Дживака Кумара Бхаччи и датируется 6 веком до нашей эры. Хотя Харита Самхита относится к более раннему периоду, ее авторство приписывается Харите, который был учеником Пунарвасу Атреи. Некоторые более поздние тексты: Аштанга нигханту (8 век) Вагбхата, Пария ратханамала (9 век) Мадхава, Сиддхасара нигханту (9 век) Рави Гупта, Дравьявали (10 век) и Дравьягуна санграха (11 век) Чакрапани Датта и др.

Ссылки

Согласно Аюрведе, человек рождается с уникальным, присущим только ему сочетанием 5 основных макроэлементов Вселенной: огня, земли, эфира, воздуха и воды, которые объединяются в 3 основные энергии (тридоша): вата, питта и капха. Их уникальное сочетание (пракрити) определяет дальнейшую жизнь, здоровье человека, его сильные и слабые стороны.Аюрведа – древняя система индийской медицины, буквально означает “знание жизни”. Основываясь на ней, вы можете управлять своим телом и исцелять его с помощью питания, соблюдения режима, физических упражнений, а также очистительных и дыхательных техник.

Аюрведа – очистительные техники

Некоторые традиционные индийские лекарственные травы содержат вредные уровни тяжелых металлов, включая свинец. Например, то, что обычно прописывают младенцам для лечения проблем с пищеварением, содержит концентрацию свинца до 1,6% по весу, что приводит к свинцовой энцефалопатии. Исследование аюрведических лекарств, проведенное в 1990 году в Индии, показало, что 41% проверенных продуктов содержали мышьяк, а 64% – свинец и ртуть. Исследование 2004 года выявило токсичные уровни тяжелых металлов в 20% аюрведических лекарств, произведенных в Южной Азии и продаваемых в районе Бостона, и сделало вывод, что аюрведические продукты представляют серьезный риск для здоровья и должны быть проверены на загрязнение тяжелыми металлами. Исследование более 230 товаров, проведенное в 2008 году, показало, что около 20% лекарств (и 40% лекарств раса-шастры), приобретенных через интернет у американских и индийских поставщиков, содержат свинец, ртуть или мышьяк. Исследование 2015 года, проведенное среди американских пользователей, выявило повышенный уровень свинца в крови у 40% испытуемых. Летный хирург ВВС Харриет Холл сказала: “Аюрведа – это, по сути, суеверие, смешанное с ложкой практических советов по здоровью. И это может быть опасно. “В Аюрведе используются алкогольные напитки, называемые мадхья, которые регулируют доши, увеличивая Питту и уменьшая Ватту и Капху. Мадхья классифицируется в зависимости от сырья и процедуры ферментации и включает: вина на основе сахара, на основе фруктов, на основе зерна, на основе зерна с травами, вина уксусного и тонизирующего брожения. Ожидаемые эффекты включают очищение кишечника, улучшение пищеварения или вкуса, сухость или ослабление суставов. Аюрведические тексты описывают мадху как неагрессивную и постную, и говорят, что она проникает в мельчайшие поры тела и очищает их.

Правила и терминология

Не рекомендуется есть каждый час, а только по чувству голода, которое будет возникать в определенное время при соблюдении режима. Если время пришло, а голода нет, рекомендуется пропустить прием пищи. Не ешьте слишком много, сверх нормы, заранее, следуя принципу “никогда не знаешь, когда съешь больше”. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна, так как ночью работа пищеварительного тракта прекращается. Пища переваривается не полностью и превращается в токсины и слизь.