Бутилгидроксианизол что это такое

Согласно исследованию Международного агентства по изучению рака, эта пищевая добавка является опасным канцерогеном. Несмотря на это, производители утверждают, что бутилгидроксианизол не только безвреден, но и полезен для человека, поскольку помогает предотвратить такие заболевания, как СПИД и герпес.

Упаковка

В отличие от многих добавок, где производители могут лукавить, утверждая, что добавка “натуральная” (что, однако, не исключает возможности вреда, так как натуральность не является синонимом пользы), в данном случае это не пройдет, так как E320 является полностью синтетической пищевой добавкой, не имеющей природных аналогов или питательной ценности. В мясной промышленности бутилированный гидроксианизол играет роль консерванта и антиоксиданта, предотвращая естественную денатурацию белков в плоти забитых животных.С 1947 года BHA добавляют в пищевые жиры и смазочные материалы. содержит пищевые продукты за его антиоксидантные свойства, поскольку он предотвращает прогоркание пищи, что вызывает неприятный запах. Как и бутилированный гидрокситолуол (BHT), сопряженное ароматическое кольцо BHA может стабилизировать свободные радикалы, изолируя их. Действуя в качестве скавенджеров свободных радикалов, они предотвращают дальнейшие реакции свободных радикалов.

Применение:

Показания к применению
Много говорят о вреде мясной пищи. Кто-то решает стать вегетарианцем из сострадания к животным, кто-то – желая избавиться от какой-то болезни, кто-то – под влиянием модных тенденций. Однако, помимо такого аспекта, как вынужденный метод производства этого продукта питания, существует множество подводных камней.Другие утверждают, что свойство бутилгидроксианизола взаимодействовать с нитратами в организме человека может вызвать мутации в ДНК клеток, спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Описание пищевой добавки

Бутилгидроксианизол (Е320) – это твердое воскоподобное вещество, представляющее собой смесь изомеров – 2-трет-бутил-4-гидроксианизола и 3-трет-бутил-4-гидроксианизола. Его синтезируют из 4-метоксифенола и изобутилена. Используется как антиоксидант и консервант в пищевых продуктах, кормах для животных, косметике, резине, нефтепродуктах.
Даже небольшие количества бутилгидроксианизола начинают активно проявлять антиоксидантные свойства. Достаточно всего 0,01-0,02% на килограмм, чтобы защитить продукты от прогоркания и сохранить вкус и аромат.

Антиоксидантные свойства

В чистом виде бутилгидроксианизол представляет собой тип воскообразного вещества, нерастворимого в воде. Бутилированный гидроксианизол (БГК) – это антиоксидант, состоящий из смеси двух изомерных органических соединений, 2-трет-бутил-4-гидроксианизола и 3-трет-бутил-4-гидроксианизола. Его получают из 4-метоксифенола и изобутилена. Это воскообразное твердое вещество, используемое в качестве пищевой добавки с Е320. BHA в основном используется в качестве антиоксиданта и консерванта в продуктах питания, пищевой упаковке, кормах для животных, косметике, резине и нефтепродуктах. BHA также широко используется в таких лекарствах, как изотретиноин, ловастатин и симвастатин, среди прочих.

Основные производители

Бутилгидроксианизол из Нидерландов, предлагаемый интернет-магазинами, производится компанией Merck KGaA (базируется в Дармштадте, Германия). Компания специализируется на производстве высококачественных химикатов и имеет сеть заводов по всему миру.Еще одна неожиданная область применения E320 – орехи. Дело в том, что они также имеют жировую структуру, и чтобы продлить срок их хранения, производители обрабатывают их поверхность добавкой Е320. Это особенно актуально для сырых орехов, поскольку процессы разложения в них протекают особенно быстро. Арахис, миндаль и фундук в основном обрабатываются пищевой добавкой E320. Очищенные грецкие орехи также очень быстро портятся, поэтому их обрабатывают E320.

E-320 Бутилгидроксианизол – пищевая добавка, антиоксидант, антиокислитель.

Национальный институт здоровья США сообщил, что BHA считается канцерогенным для человека на разумных основаниях, основанных на доказательствах канцерогенности у экспериментальных животных. В частности, BHA, при введении в рацион в высоких дозах, вызывает папилломы и вестибулярную плоскоклеточную карциному у крыс и сирийских золотистых хомячков. Отсутствие канцерогенного эффекта у мышей; на самом деле, есть доказательства защитного эффекта против канцерогенности других химических веществ.