Бутилгидрокситолуол что это такое

Фитопланктон, включая зеленую водоросль Botryococcus braunii и три различные цианобактерии (Cylindrospermopsis raciborskii, Microcystis aeruginosa и Oscillatoria sp.), способны производить BHT в качестве натурального продукта. Плоды личи также производят BHT в околоплоднике. Некоторые грибки (например, Aspergillus conicus ), живущие в оливках, производят BHT.

Химическое название

Как и многие близкородственные вещества, BHT обладает низкой острой токсичностью (например, десметиловый аналог BHT, 2,6-ди-терт-бутилфенол, имеет LD50>9 г/кг). Управление по контролю за продуктами и лекарствами классифицирует BHT как общепризнанный безопасный (GRAS) пищевой консервант при использовании в соответствии с утвержденными правилами. В 1979 году Национальный институт рака определил, что BHT не является канцерогенным в мышиной модели.
С 1970 года во многих странах его заменили на Е-320. Считается, что он может вызывать гиперактивность у некоторых детей, а также повышает риск развития рака. Но дебаты все еще продолжаются.

Побочные эффекты бутилгидрокситолуола

.