Что можно найти в черепе человека

В роду разумных людей эволюция мозга шла в другом направлении. Самые ранние представители сапиенциальной линии по форме мозга занимали промежуточное положение между эректусами и неандертальцами (синяя область 1 на рис. 3). Это логично, поскольку эти “пресапиенсы” еще не разошлись со своими общими предками сапиенсами и неандертальцами. Вторая четкая хронологическая тенденция (темно-синяя стрелка) связывает древнейших сапиенсов (“пресапиенсов”) с более поздними (синие области 2 и 3) и современными людьми (синяя область). В этой серии форма мозга также изменялась направленно, но направление было другим. Более того, в данном случае изменение формы не было связано с увеличением объема (по объему мозга древнейшие представители рода сапиенсов не уступали более поздним).

Черепные функции

Мозг современных людей имеет округлую форму, необычную для других Homo. Анализ эндокранов Sapiens из разных эпох, а также неандертальцев, гейдельбергов и эректусов показал, что мозг Sapiens развивался иначе, чем у других людей. Объем мозга достиг современных значений только 300 000 лет назад и больше не увеличивался. Форма мозга наших предков тогда была еще архаичной, промежуточной между поздним эректусом и неандертальцем. После этого мозг начал постепенно округляться, и его форма стала полностью современной лишь 100-35 тыс. лет назад. В то же время, согласно археологическим данным, культурный прогресс стремительно ускорялся. Полученные результаты, наряду с палеогенетическими данными, позволяют предположить, что в структуре и функционировании мозга сапиенсов после их отделения от неандертальских предков произошли важные изменения, которые, возможно, позволили нашему виду захватить планету, вытеснив все другие человеческие популяции.Итак, сегодня суббота, 29 июля 2017 года, и по традиции мы предлагаем вам ответы на викторину в формате “вопрос-ответ”. Мы сталкиваемся как с самыми простыми вопросами, так и с довольно сложными. Викторина очень интересная и довольно популярная, мы просто помогаем вам проверить свои знания и убедиться, что вы выбрали правильный ответ, из четырех предложенных. И у нас есть еще один вопрос в этой викторине – Что можно найти в человеческом черепе?

Другие новости

Подавляющее большинство костей черепа соединены друг с другом постоянными швами. Прилегающие костные образования лица образуют плоские соединения, невидимые под тонкой мышечной оболочкой. Считается, что костные структуры играют важную роль в строении головы: они образуют компактный скелет, окружающий ткани мозга, выполняют защитную функцию для глазниц, органов слуха, носовой полости, служат точками крепления для мышц и создают отверстия для прохождения кровеносных сосудов и нервных волокон. Хрящевые структуры образуют внешнюю часть раковин носа и ушей, а также заменяют некоторые части костей в младенческом возрасте, позволяя двигаться и тем самым предотвращая травмы детей во время рождения.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Около 100 000 лет назад мозг наших предков имел промежуточную форму между исходным состоянием и нынешним, а 35 000 лет назад он был уже вполне современным, шарообразным. Таким образом, шарообразная форма мозга – это недавнее эволюционное приобретение, уникальное для поздних сапиенсов. Или просто для сапиенсов, если считать ранних представителей сапиентной линии не истинными сапиенсами, а “пресапиенсами” – суть дела от этого не меняется. Более того, исследования показали, что глобализация происходила постепенно: люди промежуточного геологического возраста имели и промежуточную форму мозга.
Что касается мозжечка, то его функции у человека, как мы знаем, не ограничиваются координацией движений, равновесием и мышечным тонусом (хотя это, вероятно, его основные функции). Возможно, мозжечок стал своего рода многофункциональным бортовым компьютером, который специализируется на исправлении всевозможных ошибок (когда то, что было задумано, не совпадает с тем, что получилось). Мозжечок участвует в рабочей памяти, эмоциях, речи и социальном поведении. Авторы сообщают, что в первые три месяца после рождения мозжечок у человеческих младенцев растет быстрее, чем любая другая часть мозга, и удваивается в объеме в течение 90 дней. Это должно что-то значить.

Структура черепа: анатомия костных сочленений и суставов

Мозг современных людей приобретает характерную округлую форму в последние месяцы внутриутробного развития и в первый год после рождения. В развитии нашего мозга есть особая “фаза глобуляризации”, которая отсутствует у человекообразных обезьян и неандертальцев. Глобуляризация сопровождается быстрым увеличением объема мозга и ускоренным образованием нейронных связей. Видимо, в этот период были сформированы важнейшие структурные и функциональные особенности мозга, определяющие наше отличие от других гоминид (см.: Мозг неандертальцев рос иначе, чем у сапиенсов, “Элементы”, 17.11.2010). Поэтому, чтобы понять эволюцию нашего вида, важно понять, как и когда мозг наших предков приобрел округлую форму.C
Строение и функции головы занимают одно из ключевых мест в медицинской науке, и не зря: именно в черепе расположены основные органы, которые позволяют человеку воспринимать и понимать окружающий мир, поддерживать большинство физиологических функций и формировать сознание. Мозг здесь играет самую важную роль – именно его так сильно защищают кости черепа, стараясь предотвратить малейшую травму, которая может быть чревата серьезными последствиями. В полостях черепа находятся органы слуха и зрения, вкуса и обоняния, а также сосуды и нервы, соединяющие мозг с остальным телом. Сочленяясь, кости головы формируют верхние дыхательные пути и начальный отдел желудочно-кишечного тракта (ротовую полость), где происходит подготовительный этап – измельчение и размягчение пищи.

Строение черепа человека: анатомия костных, хрящевых и мышечных структур

Круглые очертания мозга, характерные для позднего сапиенса, в индивидуальном развитии формируются на этапе “глобуляризации”. Как уже упоминалось выше, эта фаза ограничивается последними месяцами внутриутробного развития и первым годом после рождения. Следовательно, эволюционные изменения во взрослом мозге, прослеживаемые в серии от Джебель Ирхуда до наших дней, отражают перестройку перинатальных стадий развития мозга, когда закладываются его наиболее важные структурные и функциональные особенности. Мозг изменил свою форму не только у взрослых людей: он начал расти по-другому у младенцев, и это уже серьезно.Форма и структура черепа меняется с возрастом. Например, у новорожденных лицевая часть почти в 8 раз меньше головного мозга, поэтому голова может выглядеть непропорционально большой. Челюсти младенца обычно недоразвиты и лишены зубов, поскольку у него еще нет потребности пережевывать твердую пищу.

Новости

Эволюционный переход от первобытного (условно говоря, Джебель-Ирхуд) к современному состоянию был постепенным. Хронологическая тенденция, показанная синей стрелкой на рисунке 3, соответствует постепенной глобуляризации мозга: лобная часть стала более вертикальной, теменная – более выпуклой, боковые поверхности стали более параллельными, затылочная область стала округлой и менее “провислой”, а мозжечок увеличился. Все эти тенденции характерны только для сапиенциальной линии. Они мало связаны с географией: сапиенсы одного возраста из разных регионов более схожи по форме мозга, чем жители одного региона, живущие в разном возрасте.