Что полезно кушать беременным в первом триместре

Начало беременности также часто сопровождается проблемами с пищеварением – запорами или диареей. Правильное питание в течение первого триместра беременности поможет преодолеть любые трудности и заложит основу для нормального развития плода. Продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, хлеб с отрубями и ягоды), могут помочь облегчить запор. Вместе с супом и кашей это должно составлять около 2 литров. Выбирая напиток, остановитесь на минеральной воде, компоте из свежих фруктов, сухофруктах, джемах, натуральных соках. В первом триместре беременности рекомендуется пить соки из свежих, домашних фруктов и овощей, также важно выпивать около 1,5 литров жидкости в день. Лучше отдать предпочтение натуральным продуктам – моржеванию, компотам, слабому зеленому чаю. Избыточное потребление жидкости увеличивает нагрузку на почки, приводит к отекам, а недостаточное – к обезвоживанию.

Простые советы:

Ожидание ребенка – отличное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Первое, что вам нужно будет изменить – количество приемов пищи и перейти от 3-х разового питания к 4-5 разам в день.Недостаточно изучено влияние лекарств на организм ребенка. Не лечитесь самостоятельно, а с любыми проблемами обращайтесь к гинекологу. Он достаточно опытен, чтобы назначить нужную дозу лекарства без риска для ребенка.

ПРАДИО

При анемии рекомендуется уменьшить количество молочной и углеводистой пищи, исключить черный чай и кофе (они ухудшают всасывание железа в органах пищеварения). А вот продукты, богатые витамином С и медью, употреблять необходимо, они, наоборот, способствуют усвоению железа в организме.
В течение первого триместра диета и образ жизни не сильно отличаются от того, к чему женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку питательных веществ и нутриентов, поэтому беременным женщинам в первом триместре важно иметь как можно более разнообразное питание, содержащее как можно больше различных продуктов, используя ежедневные источники натуральных витаминов и минералов: свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, морепродукты, орехи, семена, молочные продукты.

меню в первом триместре

Первые четыре недели беременности – это время, когда будущая мама понимает, что теперь она должна относиться к своему здоровью более ответственно: питаться по-другому. Откажитесь от фастфуда “на бегу”, забудьте о фастфуде (хот-доги, картофель фри) и холодных закусках, перейдите на овощные салаты, молочные продукты и свежие фрукты. На 17-24-й неделе формируются и развиваются органы зрения и слуха ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. Большое количество этого продукта содержится в капусте, моркови и сладком перце.

Каких продуктов следует избегать в течение первого триместра беременности?

Для поддержания гемоглобина в пределах нормальных значений (не ниже 120) рекомендуется включать в рацион мясные и растительные продукты. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина хуже, считается, что мясо птицы не содержит железа), печень, почки и сердце немного проигрывают говядине. Среди растительных продуктов – яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, шиповник, гречка. Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменениям в количестве витаминов и минералов. Дефицит различных питательных веществ приводит к врожденным дефектам у плода, выкидышу, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное течение беременности и развитие плода. При разнообразном и правильном питании беременным нет необходимости принимать витаминные препараты, только в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты и специализированные средства для беременных и кормящих женщин.

На какие витамины и питательные вещества обратить внимание в первом триместре беременности

Женщинам-вегетарианкам не следует резко начинать есть мясную пищу. Пищеварительный тракт, привыкший к растительной пище, не следует перегружать. Мясо и рыба вводятся постепенно, небольшими порциями.