Что расположено в полости позвоночного канала

Спинномозговой канал содержит спинной мозг и спинномозговые корешки (cauda equina). Спинной мозг начинается от головного мозга и заканчивается на уровне пространства между первым и вторым поясничными позвонками точкой конуса. Далее вниз по каналу от спинного мозга расположены корешки спинномозговых нервов, которые образуют так называемый «спинной мозг».
Спинной мозг окружен твердой мозговой оболочкой, похожей на паутину, и фиксируется в позвоночном канале спинномозговыми корешками и тканями. Твердая мозговая оболочка образует плотный соединительнотканный мешок (дуральный мешок), который содержит спинной мозг и несколько сантиметров нервных корешков. Спинной мозг в дуральном мешке омывается спинномозговой жидкостью (СМЖ). 

Приложенные файлы

Рисунок 1: Рентгенограмма грудного отдела позвоночника кролика в прямой и боковой проекции. Левая рентгенограмма: боковая проекция; видимое цефалическое смещение остистого отростка позвонка T3 (стрелка) и его сращение с остистым отростком позвонка Th4. Рентгенограмма справа: смещение остистого отростка Th3 позвонка вправо (смещенный отросток указан прямой стрелкой), что указывает на ротационное смещение второго грудного позвонка (показан закругленной стрелкой).35 животных были пропорционально разделены на 7 групп по 5 животных в каждой. Контрольная группа состояла из 7 животных (по 1 кролику на каждый срок эксперимента). Для всех животных поддерживались строго одинаковые условия: одна генетическая линия кроликов (шиншилл), одинаковый возраст животных — 4-5 месяцев, одинаковая масса тела — 2,5-3 кг. Животные содержались в одинаковых условиях до и после оперативного вмешательства.

Симптомы

Патогенез блокады суставов оказался гораздо сложнее. Его суть заключается не только в механической блокаде позвоночного сустава за счет отека синовиальной мембраны, но и в сопутствующих мышечных, сегментарных вегетативных и сосудистых реакциях. Другими словами, речь идет о каскаде сложных нейрогенных механизмов, обеспечивающих функцию и защищающих позвоночный двигательный сегмент от повреждения.Рисунок 3. Микрофотография среза интактного межпозвонкового сустава у кролика через 7 дней после эксперимента. Суставные поверхности («1» и «2») с неизмененным хрящом не смещаются. Стрелкой показан свободно расположенный (не опухший) синовиальный отросток. Микрография справа: увеличенное сечение основной фотографии с деталями неизмененного синовиального отростка.

Мультифункциональность позвоночника

Фрагмент позвоночника и прилегающие структуры были помещены в 10% раствор Фармалина на 3 дня, а затем обезвожены в 5% растворе азотной кислоты в формалине. После декальцинации препарат пропускали через спирты возрастающей концентрации, в смеси 1:1 спирта 960 и эфира, через целлоидин различной плотности и разливали на блоки. Были подготовлены ступенчатые срезы толщиной 7-10 мкм, которые были обезвожены спиртом, очищены ксилолом и запечатаны в бальзам. Микроскопические препараты исследовались под объективами 10, 20, 40, 60, 90 и окулярами 7, 10, 15.
Развитие быстрого отека синовиального отростка межпозвонкового сустава определяется обильной васкуляризацией синовиальной мембраны. Поток ноцицептивных импульсов обеспечивает сильное рецепторное поле для воспаленной и поврежденной гипертрофированной синовиальной мембраны.

Риски и прогноз хирургического лечения

В ЦЭЛТ хирургические операции проводят высококвалифицированные врачи, кандидаты наук, имеющие десятилетия практического и научного опыта. Запишитесь на прием и получите дополнительную информацию: +7 (495) 266-91-14.На основании полученных результатов и индивидуальных показаний подбирается оптимальный метод удаления опухоли. Если опухоль доброкачественная, предварительно проводится ламинэктомия. Эта операция направлена на удаление спинномозгового канала для обеспечения доступа к нему. Правильно проведенное удаление экстрамедуллярной опухоли позволяет частично или полностью восстановить функцию спинного мозга на стадии частичной и полной поперечной деструкции спинного мозга соответственно.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КАНАЛЬНЫХ ОПУХОЛЕЙ В ЦЕЛЬТЕ

Животных выводили из эксперимента на 7, 14, 28, 42, 56, 84 и 168 день после операции (7 групп) путем внутривенного введения тиопентала натрия (2 мл 10% раствора) в краевую ушную вену. Введение препарата было дозировано таким образом, что сердечный ритм животного оставался на грани фибрилляции, когда материал был собран для микроскопического исследования. Это обеспечивало сохранность нейронов на период до последующей химической фиксации препаратов спинного мозга (время от начала сбора участка спинного мозга до погружения его в фиксирующий раствор составляло от 60 до 90 секунд). Интрадуральные опухоли очень сложно удалять, поскольку они растут из вещества спинного мозга, и любое неумелое движение нейрохирурга может привести к повреждению спинного мозга. Поэтому хирургическое вмешательство проводится только при наличии аномалий позвоночника, снижающих качество жизни пациента. Если они частичные, используется пункционная декомпрессия.

Этиология и патогенез

Спинной мозг немедленно извлекался из позвоночного канала и фиксировался в 12% нейтральном формалине. Затем спинной мозг обезвоживали в этаноле возрастающей концентрации, пропускали через промежуточную среду и заливали в целлоидин. Поперечные срезы со стабильной толщиной 10 мкм были сделаны на санном микротоме. Были выбраны только те гистологические методы, которые давали информацию о состоянии нервных клеток и ядер глиальных клеток (окрашивание тионином), а также о компактности нервной ткани (окрашивание гемотоксином и эозином). Срезы обезвоживались в этаноле возрастающей концентрации, очищались в ксилоле и встраивались в канадский бальзам. Одновременное исследование нейронов студенистого вещества Роландо (зоны II и III по Rexed) и медиолатеральных ядер спинного мозга было продиктовано необходимостью доказать наличие болевого ответа при ФС биомеханического генеза. Микроскопические препараты исследовались под 40, 90 и 10 окулярными линзами.

Сохраните материал