Что содержит клюква

Квашеная капуста с клюквой — классика жанра. Он не только придает продукту пикантную кислинку и увеличивает количество витамина С в нем, но и является отличным консервантом, помогающим продукту лучше храниться, предотвращая брожение и прокисание.  Его также можно добавлять в овсянку, что придаст ей еще больше пользы и вкуса.

Полезные свойства клюквы

Клюква (Oxycoccus) — это группа растений из рода Vaccinum. Большинство ботаников рассматривают их как подрод, а некоторые выделяют их в отдельный род. Растения встречаются в северном полушарии, в регионах с умеренным климатом. Они растут в лесах, на болотах и вересковых пустошах. Самые ягодные места находятся в России и Скандинавии. Клюква предпочитает влажные, богатые азотом, умеренно кислые или кислые почвы. В центральной и северной Европе выращивают клюкву обыкновенную (лат. Vaccinium oxycoccos), а на севере США, в Канаде, Чили и Беларуси — клюкву крупноплодную (лат.

Клюква: польза и вред для здоровья, чем лечиться?

Клюква оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистые заболевания — атеросклероз, гипертонию, вазоспазм, тромбофлебит. Они полезны при гастрите с пониженной кислотностью желудка, диарее, изжоге, цистите. Используйте их при заболеваниях почек и печени, особенно при гнойном нефрите, когда антибиотики не помогают. Клюква не только снимает воспаление в мочевом пузыре, но и способствует выведению камней из мочевого пузыря, предотвращает образование камней в почках.Действие клюквы — тонизирующее, освежающее, стимулирующее, ягоды улучшают физическую и умственную работоспособность, усиливают секрецию панкреатического и желудочного соков. Плоды также оказывают витаминное, жаропонижающее, мочегонное действие на организм. Используется при лечении заболеваний почек, мочевыводящих путей, при некислом гастрите, начальных формах панкреатита.

Описание частей растения

Продукт в качестве кулинарного ингредиента можно использовать в свежем, замороженном, сушеном, тушеном и даже маринованном виде. Ягода создает уникальные композиции в сочетании с цитрусовыми и яблоками, орехами, овощами и даже грибами.
Отдельная тема — роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания во время беременности особенно опасны, и прием антибиотиков в этот период может быть не менее вреден, чем сама инфекция.

КАК ВЫБРАТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ — ВОДА ИЛИ…

Химический состав. Плоды клюквы содержат сахара (2,4-4,7%), органические кислоты (2,8-3,5%), пектин (0,20-1,40%), дубильные и красящие вещества, витамины, пентозаны, клетчатку, минеральные вещества. Основными сахарами являются глюкоза и фруктоза; сахароза встречается редко. Наличие целого комплекса органических кислот, прежде всего бензойной кислоты (в свободной форме и связанной в виде вакцинного гликозида), объясняет высокую стойкость свежих плодов при хранении. Устойчивости плодов также способствует покрывающий их кутикулярный воск, содержащий бензойную кислоту, этилацетат, гексанал, пентанол, октанол, а-терпинеол, бензиловый спирт, бензилбензоат и другие соединения, которые могут служить защитой от грибков, бактерий и насекомых. Пектиновые вещества клюквы обладают высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (че-латы) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их детоксикации и выведению из организма.Ягоды часто становятся заметными только после таяния снега. Если они растут в заповедниках, то собирать их можно только с разрешения местных властей. Плоды культурных растений собирают вручную (сухой метод) или с помощью машин, заливая поля водой. Период созревания и сбора урожая — с сентября по октябрь.

Питательная ценность и химический состав «Клюквы»

В хвойных и хвойно-лиственных лесах Европы и Азии произрастает близкородственный вид — клюква мелколистная Oxycoccus microcarpus Turcz.Так, если в 100 г свежих плодов содержится всего 25 ккал, то в 100 г сушеных плодов — более 300 ккал. Об этом следует помнить тем, кто намерен похудеть, употребляя сушеную клюкву в течение дня. Белки, жиры и углеводы в клюкве содержатся в соотношении 0,5 : 0,2 : 3,7.

Клюква: как выглядит и где найти

Действие и применение. Свежая и переработанная клюква (варенье, консервы, сок, морс и т.д.) улучшает работу желудка и кишечника, стимулирует работу пищеварительных желез. В народной медицине применяется при пониженной кислотности желудочного сока.
В Северной Америке растет Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers. с более крупными плодами (до 20 мм в диаметре). В США и Канаде этот вид культивируется и выращивается на больших площадях.

ОСНОВНЫЕ ЦИТАТЫ Oxycoccus macrocarpus..

Антиоксиданты, содержащиеся в клюквенном соке, предотвращают образование тромбов и поэтому являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В профилактических целях рекомендуется выпивать пол-литра клюквенного или виноградного сока в день. С другой стороны, организм женщины во время беременности испытывает дополнительные нагрузки и поэтому особенно уязвим для вирусов. Кроме того, почки и мочеполовые органы — это системы организма, которые особенно страдают во время беременности. Клюква с ее антибактериальными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и конкретно в отношении мочеполовой системы, просто незаменима во время беременности!

Применение

В косметике этот фрукт можно использовать в качестве отбеливающей и питательной маски, после чего нанести питательный крем, крем или другую жирную основу. Маска наносится на 15 минут.Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении необходимых организму минералов — это еще один аргумент в пользу того, что клюкву при беременности не только можно, но и нужно употреблять, ведь нет причин сомневаться или переживать по этому поводу.

Полезные свойства клюквы

Ягоды клюквы содержат много органических кислот, а также сахара, красители, гликозид — вакцин. Клюквенный сок освежает и утоляет жажду. Было установлено, что клюква стимулирует работу поджелудочной железы.

Сохраните материал