Citric acid что это

Citric acid что это

Раньше лимонную кислоту производили из лимонного сока и листьев и стеблей табака, где она встречается в высокой концентрации в комплексе с никотином. В настоящее…

Раньше лимонную кислоту производили из лимонного сока и листьев и стеблей табака, где она встречается в высокой концентрации в комплексе с никотином. В настоящее время основным методом промышленного производства является биосинтез из сахарозы или сахаросодержащих веществ, таких как патока, с использованием культивируемых штаммов плесени Aspergillus niger.

Применение

Значение мощного антиоксиданта было настолько значительным, что работы по поиску и внедрению недорогого метода производства для увеличения общего количества целевого продукта не прекращались даже во время Второй мировой войны. С другой стороны, pH раствора 1 мМ лимонной кислоты будет около 3,2. PH соков цитрусовых фруктов, таких как апельсины и лимоны, зависит от концентрации лимонной кислоты, будучи ниже при более высоких концентрациях кислоты и наоборот.

Польза и вред

Сама кислота, а также ее соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трихлорида висмута) широко используются в качестве ароматизатора, регулятора кислотности и консерванта в пищевой промышленности (пищевые добавки E330-E333), для производства плавленых сыров, напитков, сухих газированных напитков. Сухая лимонная кислота и ее концентрированные растворы вызывают сильное раздражение при попадании в глаза, при контакте с кожей возможно легкое раздражение. Проглатывание большого количества лимонной кислоты может вызвать раздражение слизистой желудка, кашель, боль, кровавую рвоту. При вдыхании сухой пыли лимонной кислоты может возникнуть раздражение дыхательных путей.

Использование

Лимонная кислота может быть этерифицирована одной или несколькими функциональными группами карбоновых кислот в молекуле (с использованием различных спиртов) с образованием любого из ряда моно-, ди-, три- и смешанных эфиров.
В 2018 году мировое производство превысило 20 000 000 тонн. Более 50% этого объема было произведено в Китае. Более 50% было использовано в качестве регулятора кислотности в напитках, около 20% – в других пищевых продуктах, 20% – в моющих средствах и 10% – в непищевых продуктах, таких как косметика, фармацевтика и т.д. в химической промышленности.

Природное происхождение и промышленное производство

Лимонная кислота может быть этерифицирована одной или несколькими функциональными группами карбоновых кислот в молекуле (с использованием различных спиртов) с образованием любого из ряда моно-, ди-, три- и смешанных эфиров.Pikeflux . Лимонная кислота – отличный флюс для пайки в сухом виде или в виде концентрированного раствора в воде. Его следует удалять после пайки, особенно с тонких проводов, так как он имеет умеренную коррозию. Он быстро растворяется и смывается теплой водой.

Биохимия

Целебная сила лимона известна с древних времен. Предусмотрительные египтяне щедро добавляли его в блюда не только для полноты вкуса. Кислый фрукт нейтрализует действие ядов, поэтому в смутные времена было принято подсыпать его в пищу врагам. Поскольку это одна из самых сильных пищевых кислот, лимонная кислота чаще всего используется в качестве ароматизатора и консерванта в продуктах и напитках, особенно в безалкогольных напитках и конфетах. В Европейском Союзе он обозначается номером E330. Цитратные соли различных металлов используются для обеспечения этих минералов в биодоступной форме во многих диетических добавках. Лимонная кислота содержит 247 ккал на 100 г. В США требования к чистоте лимонной кислоты как пищевой добавки регулируются Кодексом пищевых химикатов, опубликованным Фармакопеей США (USP).

Биохимическая роль

Раньше лимонную кислоту добывали из лимонного сока и листьев и стеблей табака, где она встречается в высокой концентрации в комплексе с никотином. В настоящее время основным методом промышленного производства является биосинтез из сахарозы или сахаросодержащих веществ, таких как патока, с использованием культивируемых штаммов плесени Aspergillus niger.
Лимонная кислота обычно считается трехосновной кислотой со значениями pKa, экстраполированными на нулевую ионную силу, 2,92, 4,28 и 5,21 при 25 °C. С помощью спектроскопии ЯМР 13С было установлено, что pK a гидроксильной группы составляет 14,4. Диаграмма видообразования показывает, что растворы лимонной кислоты являются забуференными растворами при pH от около 2 до pH 8. Два вида, цитрат-ион и моногидроцитрат-ион, присутствуют в биологических системах при pH около 7. Часто используемым примером является гибридизационный буфер SSC 20X. Имеются таблицы для биохимического анализа.

Актеристики

Сухая лимонная кислота и ее концентрированные растворы вызывают сильное раздражение при контакте с глазами, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При однократном приеме внутрь большого количества лимонной кислоты возможно раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты возникает раздражение дыхательных путей.Цитрат является промежуточным продуктом в цикле ТСА (он же цикл трикарбона А, или цикл Кребса, Сен-Дьерди), центральном метаболическом пути для животных, растений и бактерий. Цитратсинтаза катализирует конденсацию оксалоацетата с ацетил-КоА с образованием цитрата. Затем цитрат служит субстратом для аконитазы и преобразуется в аконитовую кислоту. Цикл завершается регенерацией оксалоацетата. Химические реакции являются источником двух третей энергии, получаемой из пищи в высших организациях. За это открытие Ганс Адольф Кребс получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине в 1953 году.

Синтез твердых материалов из малых молекул

В материаловедении цитратно-гелевый метод – это процесс, аналогичный золь-гель методу, который является методом получения твердых материалов из малых молекул. В процессе синтеза соли металлов или гидроксиды вводятся в раствор лимонной кислоты. Считается, что образование комплексов с лимонной кислотой компенсирует различия в поведении отдельных ионов в растворе, что приводит к лучшему распределению ионов и предотвращает разделение компонентов далее по течению. Поликонденсация этиленгликоля и лимонной кислоты начинается при температуре выше 100 °С, что приводит к образованию цитратного полимерного геля. С другой стороны, pH раствора 1 мМ лимонной кислоты будет около 3,2. PH фруктовых соков из цитрусовых, таких как апельсины и лимоны, зависит от концентрации лимонной кислоты, он ниже при более высокой концентрации кислоты и наоборот.

Применение

Цитрат, который является производным лимонной кислоты; то есть соли, эфиры и многоатомные анионы, присутствующие в растворе. Примером первой соли является тринатрий цитрат; сложный эфир – триэтил цитрат. В составе соли формула цитрат-аниона записывается как C
6H
5O
7or C
3H
5O (COO)
3.

Читайте далее: