Эксперимент вселенная 25 как рай стал адом

Кстати, что касается количества мышей. Точное количество мышей на каждом этапе эксперимента не было опубликовано в статье. Полный подсчет взрослых мышей был произведен 14 раз; все, кроме первых двух и последних трех, были подсчитаны приблизительно. Из 14 подсчетов только 8 представлены в статье в виде цифр, остальные – просто точки на графике. У меня есть сильное подозрение, что точки с шестой по одиннадцатую – это вовсе не подсчеты, а лишь “оценки на глаз”, либо вставленные наугад, чтобы сделать линию более-менее правдоподобной и подогнать под выводы.

Достойно

© Научно-популярный журнал ПсихоПопулярность, 2015-2020. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-74940. Использование материалов сайта PsychoSearch.ru разрешено только с активной ссылкой на источник. Все права на изображения и текст принадлежат их авторам.
info@psychosearch.гцЗабавно, что о “Вселенной 25” обычно говорят люди со взглядами, близкими к правым и консервативным. То есть это те, кто выступает за сохранение максимального социального неравенства в различных сферах, даже если именно эта система привела к вымиранию мыши в контейнере.

Лента

Эксперимент некоего американского этолога Джона Кэлхуна под названием “Вселенная 25” вызвал бурю различных выводов об этике и судьбе цивилизации в обществе середины века. Там много букв, только самые сильные прочтут его! Видимо, из этого слова журналисты почерпнули идею о том, что гомосексуализм существует среди мышей. Ну, “гомо” означает “голубой”, это имеет смысл. Странно, что они не сделали вывод из второй части слова, “зиготический”, подобно тому, как нацизм процветал среди мышей. В этом есть смысл! Неужели вы думаете, что только белые лабораторные мыши участвовали в эксперименте просто так!

Эксперименты на мышах[править | править код]

Но действительно ли эксперимент “Вселенная-25” настолько бессмыслен? Я сделал несколько интересных и полезных выводов, а не только очевидные, например, что близкородственное скрещивание – это плохо, что антисанитарные условия – это плохо, и что экскременты, трупы и гниющие остатки пищи следует держать подальше от толпы.
Если тщательно продумать эксперимент, колонию мышей можно спасти, создав более интеллектуальную систему распределения пищи между всеми мышами и контроля над спариванием мышей (чтобы самки спаривались равномерно со всеми самцами, а не только с 64 самыми сильными и находчивыми). Конечно, я понимаю, что проецировать механизмы взаимодействия в мышином стаде на человеческое общество само по себе глупо, но кто знает, может быть, наше человеческое общество тоже находится в беспорядке, потому что определенные особи отгородили от нас ресурсы и гнезда с самками, и мы вынуждены быть изгнанными чумой посреди усадьбы и влачить жалкое существование? Из экспериментов по разведению мышей в институтских вивариях мы знаем, что у мышей есть одна интересная биологическая особенность: когда много молодых самок собирается вместе, большинство из них перестают выдаивать, то есть они будут бесплодны, пока не разойдутся. В тех туннелях, где количество самок было меньше, предположительно некоторым самкам удавалось забеременеть, но глобально это не имело никакого эффекта. Судя по фото- и видеоматериалам этого “эксперимента”, вся эта система освещалась единственным естественным источником света, своего рода окном. В теплое время года этот угол коробки превращался в адскую печь, из которой мыши пытались выбраться.

В искусстве[править | править код]

Во-первых, существует два вида смерти. Первый вид – это духовная смерть. Молодые мыши, которые не могли найти идеальную среду обитания, психически разрушались.
Они не смогли найти самку, размножиться с ней и защитить свою территорию. Большинство мышей, живущих в идеальных условиях, были озабочены только тем, чтобы спать, есть и заботиться о себе. Эта ситуация психологически сломила молодых мужчин, и они больше не пытались защитить себя и своих беременных самок. Правда, случалось, что “изгои” нападали на других грызунов, как из своей группы, так и на тех, кто был более успешен.

Искусственный мышиный рай: условия и этапы

Слабые самцы, загнанные внутрь загона, вели себя агрессивно. Некоторые продолжали свои отчаянные попытки выбить старших “альф” из туннелей и ходили, покрытые боевыми шрамами. Но даже если удавалось прогнать “альфу” из его туннеля или занять его место, если он недавно умер, это было бесполезно: все самки в гнездах уже были бесплодны.
Калхун описал ход и результаты эксперимента в отдельной статье, в которой он широко использовал антропоморфную терминологию, даже умудрился сослаться на Апокалипсис Иоанна Богослова, и провел различие между двумя стадиями смерти: духовной и физической. Благодаря всему этому его идеи быстро завоевали популярность в псевдонаучных кругах, породив миф о том, что избыток ресурсов ведет к вымиранию популяции.,

Критика эксперимента

Стадия B началась после того, как в идеальных условиях родились первые мыши. Каждые 55 дней популяция колонии мышей удваивалась. Так продолжалось до 315-го дня после начала эксперимента.
Начиная с 316-го дня, мыши стали размножаться менее активно. С этого момента количество испытуемых удваивалось каждые 145 дней. Это событие стало началом фазы С. Если целью было изучение популяции мышей в идеальных условиях, то Кэлхуну не нужно было проводить отдельный эксперимент – он мог просто пойти в любой из вивариев и провести наблюдения там. (Специально выделено жирным курсивом, чтобы умные люди потом в комментариях не бухтели: “Почему бы вам самим не провести такой эксперимент, бла-бла-бла”). Зоотехники создают в этих вивариях условия для наилучшего физического роста и размножения мышей. Только вот почему-то в этих вивариях линии поколений мышей длятся десятилетиями, в то время как в виварии Калхуна мыши вымирают менее чем за 5 лет. Давайте попробуем понять почему.

Исследование

Как показал опыт с мышами, удовлетворение основных потребностей без духовного развития обрекает общество на медленную и ужасную смерть. И если для животных это неизбежно, поскольку духовное развитие для них практически невозможно, то для разумных существ – это единственный способ выйти на новый уровень существования и совершить очередной виток эволюции, чтобы все достижения науки и техники пошли во благо, а не стали бомбой замедленного действия в следующем тысячелетии.В каждом из 16 сегментов были кормящий и пьющий. В любой момент времени можно было кормить 6144 мышей, и 9500 особей могли иметь одновременный доступ к воде. Но опять же, расположившись у входа в туннель, сильный самец может помешать конкурентам добраться до кормушек и поилок на контролируемом участке, хотя контролировать широкие кормушки сложнее, чем узкий туннель.

Форма записи:

Виварий может предоставить как неродственные особи для дальнейшего разведения, так и альтернативных мышей, полученных в результате кровосмешения, если вам нужен однородный “вырожденный” материал для каких-либо целей. В любом случае, селекция селекционеров – это искусство, которое стоит больших денег, и заказ “четырех пар репродуктивных мышей для таких-то и таких-то целей” стоит гораздо больше, чем просто заказ: “Мне нужны четыре пары белых мышей для экспериментов”. И я сильно сомневаюсь, что Кэлхун действительно описал селекционерам суть планируемого эксперимента и сказал им, какие мыши ему нужны и для чего, иначе он бы более подробно описал репродуктивные параметры потомков в статье. Что-то подсказывает мне, что Кэлхун просто взял 4 случайных самцов и 4 самок, которые попали ему в руки. А мыши из одного помета, скорее всего, попали бы к ним в руки, на что косвенно указывает и тот факт, что все 8 особей были одного возраста, всем было 27 дней, как пишет Кэлхун в статье.
Короче говоря, при ближайшем рассмотрении оказывается, что “Вселенная 25” была не утопией, а скорее тюрьмой для мышей. Да, здесь много еды и воды, нет хищников…. и на этом преимущества заканчиваются. В остальном – полное отсутствие гигиены, плохой температурный контроль, нерациональная и тесная планировка помещений.

Зарождение социального неравенства

Давайте немного поговорим о мышах-прародителях колонии. Четыре самца и четыре самки белых мышей-альбиносов были получены Калхуном из Всеамериканского института здоровья. Институт заверил, что мыши не были заражены сальмонеллой или гельминтами, но в статье не уточняется их возможное происхождение. Однако при более детальном рассмотрении становится ясно, что все обычные выводы эксперимента о том, что популяция якобы вымирает при идеальных условиях существования, являются не более чем выдумками и поверхностными суждениями, если не сказать профанацией, и созданы не только самим Кэлхуном, но и различными писателями, которые позже рассказывали об этом “эксперименте”. Тем не менее, из этой фрагментарной картины жизни мыши можно сделать некоторые полезные выводы, которые хоть как-то можно сформировать, изучив довольно безграмотный рассказ Кэлхуна. Что ж, давайте разберемся в этом подробнее.

Наша команда

Было бы глупо отрицать, что если даже при наличии очень больших ресурсов социальная система устроена таким образом, что богатство и классовое неравенство усиливаются, это неизбежно ведет к маргинализации определенных групп. Это означает, что огромная масса людей (в основном мужчин, кстати) будет метафорически брошена внутрь контейнера для вегетации в отходах. Будь то наше человеческое образование или антисанитарный эксперимент Кэлхуна, в любой несовершенной системе, даже при изобилии ресурсов, все равно будет масса мусора, отходов и экскрементов, и тем, кому не повезло оказаться там, всегда будет где гнить. В обществе мышей из “Вселенной 25″ такая ситуация в конечном итоге просто привела бы к вымиранию; в более развитом и податливом человеческом обществе такая ситуация всегда вызывала бы массовые социальные потрясения.Температура зимой поддерживалась на уровне 20 градусов Цельсия. Но летом все было гораздо хуже. Кондиционеры в те времена были очень дорогой роскошью даже в США, поэтому температура колебалась – заметьте – в основном” между 21 и 32 градусами Цельсия.

Как рай превратился в ад

В мышином обществе появилась группа “изгоев”, которым другие мыши отводили место в центре аквариума. Представители этой группы часто подвергались агрессии со стороны более сильных грызунов.