Фенхель как готовить и употреблять

Как только появятся первые всходы, просто поливайте растение раз в несколько дней. Когда фенхель вырастет, его можно проредить, чтобы он укоренился и продолжал расти и развиваться. Это растение лучше всего сажать на солнечном месте с умеренно влажной почвой.

Ботаническая справка

Приобретая семена, ищите их от светло- до светло-зеленого цвета. Самые свежие и качественные, как правило, светло-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, невозможно собрать их все сразу. Поэтому фенхель собирают так называемым гребневым способом – когда срезают только созревшие пучки фенхеля. Этот вид выборочной уборки фенхеля очень утомителен, но позволяет получить материал более высокого качества, чем собранный оптом или путем скашивания. Плоды обмолачивают, а при сушке обычно разделяют на две половинки.

Как приготовить пряность из фенхеля?

Несмотря на то, что фенхель является отличным, полезным овощем для большинства людей, людям с определенными медицинскими заболеваниями может потребоваться ограничить или избегать употребления фенхеля. У некоторых людей может быть аллергия на определенные специи, поэтому употребления семян фенхеля следует избегать. В “Национальный реестр сортов 2006” внесено уже 7 сортов овощного фенхеля и один гибрид. Первым из них стал сорт Удалец (1996), созданный во ВНИИССОКе. Остальные сорта были выведены с 2000 года: Лужников Семко (2000), F1 Руди (2000), Аромат (2002), Лидер (2003), Осенняя красавица (2003), Сопрано (2004), Корвет (2005). Однако в распоряжении овощеводов имеются в основном семена сортов Удалец (ВНИИССОК), Лужниковский Семко и Сопрано (Поиск). Судя по годам внесения в “Государственный реестр…”, интерес к этому растению очевиден.

Салат из утки с фенхелем

Фенхель – зонтичное растение с выраженным, свежим вкусом и ароматом, похожим на анис. Он имеет несколько названий, самые популярные из которых – фенхель фармацевтический и фенхель Валлаха. На самом деле это два разных сорта. Аптекарский сорт используется для приготовления чаев и масел. Фенхель волошский – это обычный фенхель, который используется в кулинарных целях.
Храните молотый фенхель в холодильнике в герметичных контейнерах и используйте как можно скорее: у него короткий срок хранения, поскольку он быстро теряет аромат из-за испарения эфирных масел.

Возможные побочные эффекты фенхеля

Свежий фенхель часто продается в овощном отделе супермаркетов в больших городах. Выбирайте луковицы ярко-белого цвета, без повреждений, тяжелые и плотные. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц со слишком рыхлым внешним слоем, с трещинами. Здесь перечислены только основные активные ингредиенты, на которые в процентном соотношении приходится состав растительного продукта. Но помимо этих ингредиентов, специя содержит сложные химические соединения, такие как фитостерол. Ученые доказали, что это соединение обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.

Полезные свойства

Еще один интересный сорт мяса – свинина с фенхелем. В ступке измельчите горсть кумина и морской соли с 10 зубчиками черного перца. Натрите этой смесью 1 кг бескостной свиной вырезки и нарежьте ее небольшими кусочками. Подрумяньте их со всех сторон в глубокой сковороде. Хорошо вымойте 0,5 кг нового картофеля и отварите его до полуготовности. Нарежьте 1 красный и 1 белый лук полукольцами и разложите их в форме для выпечки. Разложите картофель в форме для выпечки и положите сверху мясо. Нарежьте листья и стебли фенхеля ломтиками, разложите их вокруг мяса. Посыпьте его сушеным чесноком, положите лавровый лист и поставьте в духовку на 90 минут при 180°C. Оставьте свинину готовиться на пару на 20 минут, чтобы сделать ее более ароматной и вкусной.Семена аниса известны своей способностью бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями, регулировать уровень сахара в крови, улучшать здоровье сердца, облегчать симптомы депрессии и симптомы менопаузы.

Сейчас о сортах

.
Каков фенхель на вкус? Семена и клубни фенхеля имеют сладкий вкус, с пряным, анисовым послевкусием. Зелень имеет аромат фенхеля с оттенком аниса. Это неудивительно, так как фенхель является родственником обычного укропа.
Выращивается на 2-3 год, фенхель цветет в июле-августе, плоды созревают в теплое лето в сентябре. Его используют для 2-3 летнего посева, а также в домашней кулинарии, консервировании и т.д.

Состав фосфора

Одна луковица также обеспечивает 969 миллиграммов калия, или 27 процентов рекомендуемой суточной нормы. Калий необходим для снижения кровяного давления и поддержания баланса жидкости. Фенхель также используется для изготовления абсента – алкогольного напитка с очень высоким содержанием спирта (от 45 до 74 процентов), известного своим естественным зеленым цветом. Абсент изготавливается из лекарственных и кулинарных трав, включая анис и фенхель. Он появился в Швейцарии в конце XVIII века и известен своими галлюциногенными свойствами. Сегодня абсент нельзя продавать в барах или винных магазинах.

Питательная ценность фенхеля

Из-за высокого содержания калия людям с заболеваниями почек следует ограничить количество потребляемого фенхеля. Люди, принимающие бета-блокаторы, которые обычно назначаются для контроля кровяного давления, также могут иметь повышенный уровень калия и должны избегать фенхеля. До недавнего времени не существовало никаких сортов семян фенхеля – по крайней мере, в России. Сортовые смеси, популяции, полученные из флорентийского, итальянского крупного, перцового, огородного, болонского и т.д.

Как заваривать чай из фенхеля?

Родом из Средиземноморья, сейчас его выращивают в лечебных целях почти во всех странах Южной Европы и в Америке. (Очень осторожно: его можно спутать с другими, ядовитыми зонтиками!) Используемый в фармации, фенхель имеет чисто культурное происхождение. Мы получаем его из Китая, Болгарии, Венгрии и Египта.