Где в теле человека расположена плюсна

Основание II плюсневой кости значительно смещено назад из-за укорочения соединяющегося с ней промежуточного мыщелка. Кроме сочленяющихся поверхностей на проксимальных концах (места сочленения с предплюсневыми костями), основания плюсневых костей имеют узкие боковые поверхности — места сочленения друг с другом. Основание 5-й плюсневой кости имеет суставную поверхность только с медиальной стороны по отношению к 4-й плюсневой кости. С латеральной стороны он образует tuberositis ossis metatarsalis V.

Воспаление метатарзофалангового сустава стопы

Находится в области между предплюсневыми костями и фалангами пальцев ног. Это короткие трубчатые кости, всего их пять (считая от большого пальца ноги до мизинца). По строению плюсневые кости делятся на вал, головку и основание. На валу этой разновидности кости имеется выступ, обращенный к задней стороне. Наиболее массивной частью плюсневых костей является их основание. Эти кости имеют клиновидную форму, более широкая часть направлена вверх. Эта особенность относится к первым четырем костям, так как в пятой плюсневой кости более широкая часть обращена к медиальной стороне. Лечение заключается в устранении причины плоскостопия и восстановлении свода с помощью специальных упражнений и ортопедических вкладышей в обувь. Если это неэффективно, проводится хирургическая пластика.

Описание заболеваний, нарушающих строение стопы человека

Открытый перелом со смещением части плюсневой кости требует срочного хирургического вмешательства. В этом случае врач устанавливает все части кости на свои места и закрепляет их с помощью специальных имплантатов. Затем накладывается повязка. Метатарзальная кость заживает очень плохо. Часто операцию повторяют или накладывают гипс, если пациент нарушает условия и сам снимает повязку. Однако, если перелом без смещения, достаточно одной гипсовой иммобилизации. Важно знать, что ему необходим полный покой в течение примерно четырех недель. Свод стопы обеспечивает амортизацию при статической нагрузке и ходьбе, он также предотвращает сжатие мягких тканей при движении и способствует хорошему кровообращению.

Дополнительные фотографии

Пяточная кость — самая массивная кость стопы. Он отличается валом пяточной кости, corpus calcanei, заканчивающимся сзади бугорком пяточной кости, tuber calcanei; на медиальной стороне вала находится выступ, опора пяточной кости, sustentaculum tali. На верхней поверхности тела находятся задние и передние суставные поверхности, соответствующие таковым на пяточной кости, facies articularis talaris posterior et anterior, причем передняя поверхность, как и на пяточной кости, разделена на две части, одна из которых (медиальная) простирается до sustentaculum tali. Передняя и задняя суставные поверхности разделены широкой, неровной бороздой (sulcus calcanei). Эта борозда вместе с теменной бороздой образует углубление — тарзальную пазуху, которая открывается на валу кости с латеральной стороны. Сустентакулум таранной кости берет начало от вала пяточной кости с медиальной стороны. Она поддерживает головку таранной кости. На его нижней поверхности находится упомянутая выше sulcus tendinis flexoris hallucis longi, которая является продолжением одноименной sulcus на пяточной кости. На латеральной стороне пяточной кости находится небольшой блок плечевой кости (trochlea peronealis). Под ним находится sulcus tendinis tt. peronei малоберцовой мышцы. На переднем конце тела находится еще одна суставная площадка для соединения с кубовидной костью, facies articularis cuboidea.
Метатарзофаланговые суставы, articulationes metatarsophalangeae, образованы головками плюсневых костей и базальными ямками проксимальных фаланг. Суставные поверхности головок ossa metatarsalia II-V имеют неправильную сферическую форму: эпифизарная часть суставной поверхности значительно уплощена. Суставное дно фаланг имеет овальную форму. Суставная сумка свободная, прикреплена к краю суставного хряща и очень тонкая с задней стороны. С латеральной и медиальной сторон суставы поддерживаются коллатеральными связками, ligamenta collateralia. Со стороны подошвы суставы укреплены подошвенными связками, ligamenta plantaria (эти связки иногда содержат фиброхрящ и сесамовидные кости). Существует также глубокая поперечная плюсневая связка, ligamentum metatarseum transversum profundum. Это фиброзная связка, которая лежит поперечно между головками I-V плюсневых костей и прикрепляется к капсулам метатарзофаланговых суставов, соединяя головки всех плюсневых костей. Эта связка играет важную роль в формировании поперечной дуги плюсневой кости.

Перелом плюсневой кости

Как уже упоминалось, легкие переломы без смещения кости лечатся шинированием. Зачем нужна шина? Дать ноге отдохнуть в течение некоторого времени. В течение этого периода времени костная ткань должна зажить. Пораженная стопа намертво очень жестко фиксируется гипсовой или пластиковой шиной, чтобы кость могла заживать в благоприятных для нее условиях. Всего их три — верхняя ягодичная, дорсальная и задняя большеберцовая. По мере продвижения вниз они разветвляются на все более мелкие сосуды. Кровь возвращается по глубоким и поверхностным венам. Гравитация препятствует обратному движению крови по венам. По этой причине поверхностные вены более склонны к развитию варикозного расширения вен на ногах. Глубокие не затрагиваются.

Переломы плюсневых костей

Оказание доврачебной помощи позволяет значительно облегчить страдания пациента. Но ни в коем случае нельзя пытаться лечить этого человека самостоятельно, если у вас нет специальной медицинской подготовки. Потому что в этом случае вы можете, наоборот, нанести вред пациенту. И тогда у опытного врача будет достаточно времени, чтобы исправить все ошибки, допущенные при неправильном лечении. А цена таких исправлений — боль и страдания человека. Глубже продольной связки располагается продольная икроножно-кубитальная связка, состоящая из коротких волокон, которые лежат непосредственно на капсуле сустава и соединяют продольные поверхности пяточной кости и cubitus.

Общая классификация переломов плюсневых костей

Плюсневые кости своими основаниями соединяются с костями дистального ряда предплюсны, так что 1-я, 2-я и 3-я плюсневые кости соединяются с соответствующей клиновидной костью, 4-я и 5-я плюсневые кости соединяются с кубовидной костью.

Сохраните материал