Как и любой продукт, хмели-сунели следует употреблять в разумных пределах. Однако, поскольку хмели-сунели является многокомпонентной специей, ее состав может вызвать непереносимость. Если такая аллергическая реакция возникает после добавления специи в блюдо, ее следует исключить из рациона.
Правила и сроки хранения специй
В конце приготовления наступает очередь специй: перец, хмели-сунели, соль, а через 5 минут через давилку в суп кладут чеснок. После этого этапа кастрюлю накрывают крышкой, выключают нагрев и варят блюдо в течение 20 минут. Чтобы похудеть, необходимо добавить эту специю в рацион, так как систематическое употребление блюд, приправленных хмели-сунели, благотворно влияет на пищеварительную систему и способствует ускорению обмена веществ.
Как приготовить хопли-сунели в домашних условиях
Восточная пряность хопли-сунели имеет рассыпчатую форму и состоит из предварительно высушенных и измельченных почти в пыль ароматных трав. До 1980-х годов хопли-сунели был неизвестен, его использовали в национальной кухне грузины, абхазы и осетины. Но как только он появился на прилавках магазинов во всех республиках СССР, он стал чрезвычайно популярен на фоне всеобщего дефицита. Хозяйки, которым до этого приходилось довольствоваться лавровым листом и черным перцем, начали экспериментировать, добавляя хмели-сунели в каждый рецепт. В подавляющем большинстве случаев результат был положительным. Новые вкусовые нотки появились не только в блюдах из мяса, рыбы, птицы (чего и следовало ожидать), но и в рисе, картофеле и других овощах.
Специи
Красный перец: эта специя тонизирует и делает вкус острым. Перец нужен в блюде не только для торжества аромата, но и для “пользы”. Красный перец известен своим противовоспалительным, антибактериальным действием.
Даже если вы никогда не были на Кавказе, вы наверняка хотя бы раз слышали о такой специи, как хмели-сунели! Это пряная смесь сушеных трав и специй, которая придает блюдам выраженный и приятный аромат и тонкую вкусовую ноту. Надо признать, что хмели-сунели – одна из тех специй, которые могут кардинально изменить восприятие вкуса и аромата блюда. Если некоторые специи дают едва уловимую гамму вкусов и ароматов, то, добавив хмели-сунели в любое кулинарное сочетание, знайте, что оно приобретет совершенно новый гастрономический образ! Всегда ли это оправдано – решать каждому кулинару. И мы подробно разберем, что такое хмелевые сунели и с чем их употребляют.
Видео
Важно понимать, что хмелевые сунели – это насыщенная и яркая вкусовая добавка. По этой причине не следует переусердствовать с его количеством. Основными ингредиентами этой ароматной сухой смеси являются листья и черешки базилика, кориандра, петрушки, сельдерея, фенхеля, майорана, пажитника, тимьяна, мяты, иссопа, лаврового листа, терна, молотого красного перца. Всего тринадцать ингредиентов, и каждый из них имеет свой неповторимый вкус и придает блюду специфический аромат, а также оказывает положительное, можно сказать, целебное воздействие на различные заболевания. Обо всем этом вы можете узнать из приведенной ниже таблицы.
Хоппели-сунели специя польза и вред
Рекомендуется брать не более 1 чайной ложки специи на одну стандартную (2,5-3 литра) емкость для приготовления пищи. Однако при приготовлении пищи следует руководствоваться в первую очередь рецептом того или иного блюда. В некоторых местах достаточно небольшой щепотки меда, а в других необходимо добавить 1/3 или ½ чайной ложки. Оптимальным сосудом для хранения специй является стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой. Храните банку в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Он оставляет тонкий пряный акцент во вкусе. Аромат базилика возбуждает аппетит. Сама трава способствует пищеварению, действует как противодиарейное средство, дезинфицирует и снимает воспаление.
Название переводится как “сухая специя”. Он содержит до 15 различных трав и специй. Это многогранная смесь со сложным ароматом, в котором преобладают ноты апельсинового кориандра. Эта пряность придает готовым блюдам зеленовато-желтый цвет и пряный аромат.
Что входит в состав медового куста?
Знаменитый грузинский харчо – сытный мясной суп с добавлением медового сока.
Сливовый соус ткемали (который в крайнем случае можно заменить помидорами), специи и много свежих пряных трав. Ароматный, острый и насыщенный суп покоряет сердца с первой ложки. Никакие пряные травы и специи не противопоказаны. Хуммель-сунели имеет сложный, богатый состав. Поэтому противопоказаний к использованию этого ароматизатора может быть даже больше, чем к любой отдельной специи в списке рецептов.
Чем заменить хмель
Дикорастущие травы считаются более полезными, чем “домашние”. Если климат вашего региона позволяет использовать острые травы, обратите внимание на место их сбора. Зелень, срезанная, например, на обочине шоссе, очевидно, не будет полезна для здоровья. Хмели-сунели (пряная композиция из экзотических для России ингредиентов содержит только шафран и уцхо-сунели, их придется искать специально) готовится в основном из трав, которые вы можете вырастить в собственном саду. Лавровый лист и красный перец можно купить в любом магазине. Травы собирают до цветения, срезая верхнюю треть растения. Исключение составляют мята, майоран и тимьян, которые собирают в самом начале. В это время в зелени содержится наибольшая концентрация эфирных масел. Собирайте травы только в теплые, сухие дни, утром или вечером, когда высохнет роса.
Чем отличается эта трава от хмеля сунели?
Мясо режут на небольшие куски и варят в течение полутора часов в трех литрах воды. Лук мелко порубите, а орехи измельчите в блендере до мелкого порошка. Обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, одновременно добавляя рис в кипящий бульон. Примерно через 10 минут приготовления, чуть позже в кастрюлю можно добавить обжаренный лук и орехи.
Читайте далее: