Хмели сунели что это за приправа

Храните хмели-сунели в стеклянной емкости в темном прохладном месте. Крышка должна быть плотно закрыта, чтобы защитить специи от влаги и окисления. Хранение вдали от прямого света предотвратит обесцвечивание.

Содержание

Как пахнет и вкус

Загадочное название «хопли сунели» в переводе с грузинского означает «сухая смесь». Возможно, эта специя была изобретена в Грузии. Однако его широко используют и, соответственно, готовят на просторах солнечного Кавказа.Хумели сунели (с грузинского название переводится незатейливо — «сухая специя») — одна из самых распространенных специй в кавказской кухне. Он выглядит как мелкий порошок (чем мельче помол, тем выше качество), его цвет варьируется от темно-желтого и зеленовато-серого до коричневатого. Вкус этой специи слегка горьковатый, немного резкий, а послевкусие слабое, ореховое. Но эта специя обладает характерным выраженным ароматом.

Какой он на вкус и запах?

Утшо-сунели — это семена пажитника голубого, которые можно использовать для приправы к мясу, рыбе, овощам и другим продуктам, они используются во многих специях, включая хаме-сунели. Семена имеют зеленоватый цвет, приятный ореховый аромат и терпкий вкус. Что такое хаме-сунели? Это сложная кавказская пряность, которая имеет широкий спектр применения в кулинарии! Готовить блюда с добавлением этой специи можно не только для традиционной кавказской кухни. Эта ароматная вкусовая композиция используется в блюдах других кулинарных направлений.

Бараний суп.

Мясо режут на небольшие куски и варят в течение полутора часов в трех литрах воды. Мелко нарежьте лук и мелко порубите орехи в блендере. Обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, одновременно добавляя рис в кипящий бульон. Примерно через 10 минут после начала приготовления в кастрюлю можно добавить обжаренный лук и орехи.
Он помогает облегчить колики и улучшает перистальтику кишечника. Его можно использовать как желчегонное и мочегонное средство. Специя помогает снизить уровень сахара в крови, восстановить баланс нервной системы, избавиться от стресса и напряжения, а также отлично подходит для борьбы с бессонницей.

Использование в кулинарии

Базилик: эта пряная трава придает составу яркую, освежающую ноту. Тонкая пряная нотка во вкусе. Аромат базилика возбуждает аппетит. Сама трава способствует улучшению пищеварения, обладает ветрогонным действием, дезинфицирует и снимает воспаление.Красный перец: эта специя оттеняет и делает вкус острым. Перец в блюде необходим не только для торжества вкуса, но и «пользы». Красный перец известен своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Литература

Эта специя очень популярна на территории Грузии, существует множество вариантов ее приготовления и использования — они отличаются в разных регионах и даже семьях. Основной состав хмели-сунели включает шесть основных ингредиентов: для приготовления этого грузинского супа вам понадобится полкилограмма говядины (лучше всего выбрать филе или отдать предпочтение куску грудинки на кости), 100 граммов грецких орехов, 200 граммов риса, по 150 граммов сацебели/ткемали и лука, несколько зубчиков чеснока, 5 штук паприки, несколько чайных ложек красного перца, соль и зелень по вкусу.

Советы шеф-повара

Хмели-сунели (приправа содержит только экзотические для России ингредиенты, включая имеретинский шафран и ушо сунели, которые нужно специально искать) готовится в основном из трав, которые можно вырастить в собственном саду. Лавровый лист и красный перец можно купить в любом магазине. Травы собирают до цветения, срезая верхнюю треть растения. Исключение составляют мята, майоран и тимьян, которые собирают в самом начале. В это время в зелени содержится наибольшая концентрация эфирных масел. Собирайте травы только в теплые, сухие дни, утром или вечером, когда высохнет роса. Не поливайте грядки накануне.

Сохраните материал