Как добывают корицу
Листья крупные, продолговатые, остроконечные, иногда с зазубренными краями. Средняя длина около 15 см, ширина 4-5 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, светло-зеленая. Вдоль него…
Листья крупные, продолговатые, остроконечные, иногда с зазубренными краями. Средняя длина около 15 см, ширина 4-5 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, светло-зеленая. Вдоль него проходят от 3 до 5 хорошо выраженных прожилок. Нижняя часть листовой пластинки синяя, молодые листья имеют красный оттенок.
Химический состав и калорийность
Корица – это пряность в виде порошка или палочек с приятным запахом и слегка резким, сладковатым вкусом, которая используется в кулинарии, косметологии и медицине. Ее аромат знаком многим, но не все знают, откуда берется эта пряность и как растет корица. В 1796 году англичане вытеснили голландцев с Цейлона. Страсть постепенно утихла. К этому времени коричные деревья уже выращивались в других регионах, а европейцы, пресытившись корицей, уже баловались сахаром, чаем, кофе и шоколадом. Хотя время от времени специи дорожали до немыслимых пределов. Случалось, что английские купцы намеренно поджигали склады с корицей, чтобы искусственно взвинтить цены на свои товары. В дни пожаров в воздухе витал волшебный восточный аромат…
Медицинские свойства
Большие плантации корицы размножаются черенками. Полуодревесневшие ветви срезают и оставляют во влажном песке до появления корней, затем черенки высаживают на подготовленную поверхность. Растение формируется как коричное дерево исключительно в декоративных целях. Двухлетние стебли цейлонской корицы сначала очищают от грубой внешней части коры. Затем на противоположных сторонах каждой ветки делают два продольных надреза и снимают тонкую ароматную кору. В качестве инструментов используется медь или медный сплав, они не подвержены окислению веществ, содержащихся в коре.
возможный вред
В Египте корицу покупали венецианские торговцы, имевшие монополию на продажу пряностей в Европе. Это было очень дорого. Его добавляли в муку для выпечки, использовали для ароматизации вина и для освежения воздуха в богатых домах. Постоянно растущая стоимость корицы заставляла моряков все активнее искать места, где она растет, и в конце концов им это удалось.
Готовая продукция из кассии темнее цейлонской и имеет красноватый оттенок. Они свободно накручены и имеют только по 2 локона с каждой стороны. Малабарская пряность иногда поставляется без шкурки и выглядит как кусок коры.
Медицинские свойства
Корица по своей природе не трава, как можно было бы предположить, а вечнозеленое лиственное дерево родом из высокогорных тропических лесов Шри-Ланки и Индии. Это представитель рода корица семейства лавровых. На больших плантациях коричные деревья размножаются черенками. Половину ветвей срезают и оставляют во влажном песке до укоренения, после чего черенки высаживают на подготовленные участки. Растение формируется как коричное дерево исключительно в декоративных целях.
Корица: применение, с чем?
Китайский вид растения родом из лесистых, горных районов страны. Он отличается от цейлонского растения тем, что его кора более темного цвета с оттенком ржавчины. Листья удлиненные и узкие с гладкими краями. Их голая нижняя поверхность покрыта редкими волосками и разделена тремя резко выступающими жилками. По оси листьев и на концах ветвей образуются соцветия в виде ложных метелок. Цветки корицы мелкие, желтовато-белые и обладают неприятным запахом. Тычинки расположены в двойном кольце, внутри которого находятся пыльники с удлиненными крыльями.
Как растет корица?
Двухлетние стебли цейлонской корицы сначала очищают от грубой внешней коры. Затем на противоположных сторонах каждой ветки делают два продольных надреза, чтобы снять нежную, ароматную кору. Инструменты изготавливаются из меди или сплава, который не окисляется под воздействием веществ, содержащихся в коре.
Для производства пряностей обрезку проводят через 2 года. От корня отрастает около 10 побегов, образуя куст. Через два года, когда длина ветвей достигает двух метров, их срезают для переработки.
Как и где купить хорошую корицу?
В 1796 году британцы изгнали голландцев с Цейлона. Страсть постепенно утихла. К этому времени коричные деревья выращивались и в других регионах, и европейцы, напитавшись корицей, стали баловать себя сахаром, чаем, кофе и шоколадом. Хотя время от времени специи дорожали до немыслимых пределов. Иногда английские купцы намеренно поджигали склады корицы, чтобы искусственно взвинтить цены на свои товары. В таких случаях в воздухе витал волшебный восточный аромат … Корица – это пряность в виде порошка или палочки, с приятным запахом и умеренно острым, сладким вкусом, используемая в кулинарии, косметологии и медицине. Ее аромат знаком многим, но не все знают о ее происхождении и о том, как растет корица.
Растение и выращивание
Корица растет на плодородных, хорошо увлажненных почвах в теплом, но дождливом климате. Размножается свежими семенами, которые высевают в богатую гумусом почву. В течение месяца они прорастают, после появления первых нескольких листьев ростки высаживают в грунт. Листья крупные, продолговатые, с острыми кончиками, иногда бывают с потрепанными краями. Средняя длина – около 15 см, ширина – 4-5 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, светло-зеленая. Вдоль него проходит от 3 до 5 хорошо выраженных прожилок. Нижняя часть листовой пластинки синяя, молодые листья имеют красный оттенок.
Технология производства
Ранние европейцы не знали, как получить корицу, она была большой редкостью и имела особую ценность, ее добавляли в торты и десерты. В иранской кухне его использовали в качестве приправы к блюдам из курицы и баранины. Высокая стоимость и небольшой объем пряности, которую получали из дикорастущих деревьев, привели к тому, что с XVIII века ее начали культивировать, и корицу стали выращивать на плантациях.
Читайте далее: