Как использовать шафран в пищу
Чтобы получить равномерный цвет, растворите сухую приправу в небольшом количестве воды, а затем добавьте ее в блюдо. Для большинства блюд шафран заливают жидкостью, что…
Чтобы получить равномерный цвет, растворите сухую приправу в небольшом количестве воды, а затем добавьте ее в блюдо. Для большинства блюд шафран заливают жидкостью, что позволяет экономно использовать эту дорогую специю.
С какими специями сочетается шафран
По мнению некоторых современных исследователей, каротиноиды, содержащиеся в шафране, обладают противораковым действием. Они являются антиоксидантом, что означает, что специя может нейтрализовать свободные радикалы. Эта специя помогает решить проблему газов в кишечнике и стимулирует кровообращение. В прошлом шафран использовался не только для лечения наружных ран, но и проблем с желудком, артрита, нарушений менструального цикла и младенческих колик. В древние времена крокус символизировал плодородие. Считалось, что он помогает во время менструации. Для этого женщины привязывали цветы к поясу, который носили на бедрах. Цветок также оказывал влияние на мужчин: считалось, что употребление шафрана повышает их сексуальную потенцию. На минойских фресках крокусы украшают покои богинь. В греческой мифологии юноша был превращен в этот цветок после того, как влюбился в нимфу Смилакс.
Дополнительные статьи
Шафран – уникальная специя, используемая во многих областях, таких как кухня, медицина, фармакология и парфюмерия. Лечебные свойства шафрана известны давно. Эта специя обладает необыкновенным вкусом и запахом, который нельзя сравнить ни с чем другим. Высокая цена оправдана, так как он обладает многими полезными свойствами. А чтобы приготовить специю, нужно приложить немало усилий и переработать огромное количество цветков крокуса. Шафран – многолетнее растение семейства Ирисовых. Второе название этого растения – крокус. У него простые листья и крупные пурпурные цветы. Стебель не развит, цветы шафрана и лопасти листьев растут непосредственно из луковицы. Он цветет в течение трех дней осенью или весной, в зависимости от сорта.
Ресурсы
Для каких блюд подходит пряность шафран, вы уже знаете – но сфера применения не ограничивается кулинарией. Полезные свойства растения давно оценены народной медициной! Так в чем же заключается медицинское применение?
Аналогом является куркума. Обладает красящими свойствами. В Мексике и на Кавказе вместо шафрана используют цветы шафрана. Вышеперечисленные заменители достаточно хороши, но они не могут полностью воспроизвести вкус и аромат оригинальной специи.
Как выбирать и хранить
Эта специя также считалась отличным средством от меланхолии. Нити шафрана разбрасывали по кровати или использовали для приготовления чая. Его также использовали при отравлениях и даже применяли для лечения кори. Персидский шафран использовался Александром Македонским во время его азиатских походов в качестве добавки для ванн и, как считалось, заживлял боевые раны. В Швеции любят булочки с шафраном, которые традиционно готовят в канун Рождества, а португальцы не едят рыбу без этой специи. Их фирменное блюдо, паэлья, приобретает свой золотистый оттенок благодаря тонким нитям шафрана. Однако из-за высокой стоимости оригинальной специи повара иногда идут на маленькую хитрость, смешивая натуральный шафран с куркумой, что совсем не портит вкус блюда.
Символ плодородия
Шафран может помочь облегчить боль и спазмы. Поэтому эту специю включают в состав обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран обладает противовоспалительным действием, стабилизирует обмен веществ. Поэтому эта специя полезна для поддержания здоровья пищеварительной системы. Часто шафран входит в состав эндокринного сбора. Эта специя используется в качестве натурального афродизиака для восстановления и поддержания сексуальной функции у мужчин и женщин. Иногда шафран используется для лечения астмы и других аллергических заболеваний. Процесс сбора специи очень трудоемкий, так как сырье собирается вручную. Также обратите внимание, что период цветения растения длится всего около семи дней. В это время нужно собирать тычинки фиолетовых цветов, которые затем высушиваются. Специалисты подсчитали, что для получения килограмма чистого продукта необходимо собрать около 150 тысяч цветков. Из-за огромных затрат труда эта специя настолько дорога, что ее стоимость сравнима с золотом.
Чем полезна, как употреблять
Лучшим считается шафран, который растет в индийском штате Кашмир. Рыльца растения собирают целиком и сушат на солнце. Затем их погружают в воду для сортировки. Из погруженных в воду изготавливается специя высшего сорта. Кашмир – самый дорогой, потому что его очень трудно выращивать.
Читайте далее: