Как избавиться от клипового мышления

Ограничить себя в потреблении информации – мудрое решение в эпоху информационного бума. Эксперты предлагают ввести личный “День информационного отдыха”. В этот день нельзя ничего смотреть и читать. Потребление заменяется созданием и творчеством: вы можете писать, рисовать, общаться оффлайн. Без баланса между потреблением и созиданием человек – это просто машина для бизнеса на рынке.

Как этого избежать?

Каким будет объем знаний после выполнения такого задания? Не нулевой, но и не высокий. Фактический материал усваивается в сознании не только по частям, но и по фрагментам, между которыми теряются связи, путаются причины и следствия. Выдающийся индийский политический лидер и мыслитель XX века Махатма Ганди регулярно практиковал мауну. Во время молчания внутри себя он нашел ответы на многие вопросы и совершил почти невозможное – мягко и тактично, с доброжелательной улыбкой он изгнал из своей страны колонизаторов всех мастей, заставив их признать суверенитет Индии.

Отдых от информации: один день живого общения и ремесла

Михаил Казиник, профессор и преподаватель с мировым именем, использовал в своей практике “метод парадоксов”, который развивает аналитические способности и критическое мышление. Парадокс означает противоречие. Исследования показали, что дети с пассивной осведомленностью принимают утверждения учителя на веру. Но когда учитель делает два взаимоисключающих утверждения, ученики склонны задуматься.Прежде чем мы расскажем вам, как уменьшить влияние клишированного мышления, хотим напомнить, что среди огромного разнообразия способов тренировки мышления в целом есть наша онлайн-программа “Когнитивная наука”, которая поможет вам применить на практике более 20 техник мышления. Именно в этой программе вы научитесь рассуждать логично и последовательно, быстро реагируя на обстоятельства по мере их возникновения, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам посетить эту программу.

Как справиться с застреванием мышления

В каждом вопросе нужно искать противоположную точку зрения. Обсуждение и участие в дискуссионных клубах и круглых столах делает человека трезвым. И лучше всего участвовать в дискуссиях, а не в полемике. В полемике люди просто отстаивают свою позицию и хотят победить, в то время как участники дискуссий отстаивают свои точки зрения, но пытаются понять друг друга и найти истину. И полемика, и дискуссия важны, но именно последняя развивает способность и готовность мыслить.
Клишированный мыслитель обладает хорошей скоростью реакции. Для него не составляет труда вести переписку с несколькими адресатами одновременно. Он мгновенно переходит от одной темы к другой. Ему требуется всего несколько секунд, чтобы решить, что для него наиболее важно, а на чем в данный момент не стоит заострять внимание.

Чтение литературы – основа умственного развития и способ обратить внимание, проанализировать

По данным российского образовательного портала “Инфоурок”, учителя работают над изменением приоритетов обучения с помощью компьютеризации образования. Иногда им кажется, что всевозможные гаджеты и устройства не облегчают, а усложняют нашу жизнь… В статье “Google делает нас глупее?” американский писатель и колумнист Николас Карр признался, что после прочтения двух-трех страниц текста его внимание блуждает и хочется найти себе другое занятие. Таковы “издержки” стереотипного мышления, и для борьбы с ними эксперты советуют читать классику. Их работы тренируют способность к анализу. В отличие от телевидения, где восприятие зрителя является прямым, при чтении художественной литературы человек сам создает образы.

Как избавиться от клипового мышления

Развитию клипового мышления способствуют несколько факторов. Это может показаться странным, но одним из главных его условий в нашей стране было развитие демократии и свободы слова. Поток информации, льющийся на нас из всех “утюгов”, иногда напоминает прорвавшуюся трубу большого диаметра. Изначально кажется, что нет ничего плохого в том, что граждане хотят и могут получать больше и разнообразной информации. Основной реакцией здорового организма на изменившиеся условия существования является адаптация. В нашем контексте это защита мозга от перегрузки. Защищаясь от большого количества воздействий, он использует короткие пути, работая больше с кратковременной памятью, чем с долговременной, что характерно для мыслительного процесса.

Вред клишированного мышления

Клишированное мышление позволяет усваивать больше информации за меньшее время. Именно клишированное мышление привело к созданию таких голосовых помощников, как Siri и Alice. Вместо того чтобы искать сайт, вы можете просто сделать короткий запрос и сразу получить то, что вам нужно. Нет необходимости перечитывать длинный научный трактат – достаточно посмотреть пятиминутное видео. Рекламный ролик одного из экономных магазинов с участием Михаила Галустяном гораздо яснее описывает способность большинства веществ расширяться при нагревании, чем любой учебник. Чтобы помочь дочери освоить материал, он показывает ей, как лопается арбуз в работающей микроволновой печи. Это один из ярчайших примеров стереотипного мышления.
Во многих странах борьба с таким мышлением уже началась, для этого создаются учебные курсы по развитию и эффективным способам анализа. Создаются даже специализированные школы, где запрещено использование любых технологий. Дети в классах под руководством учителя изучают мир, проводят эксперименты, наблюдают, учатся, и вся учеба основана на использовании тетрадей, учебников, ручки и карандаша, мела. Им запрещено пользоваться телефоном, Интернетом, калькулятором и другими благами современного мира.

Бездумное щелканье по ссылкам в Интернете, шквал не связанных между собой новостей и рекламы, фрагментарные тексты в СМИ делают наше сознание фрагментарным и разобщенным. Существуют целые серии книг, написанных в стиле чатов, и фильмы, построенные по законам клипа (классический пример – “Матрица”). Look At Me выяснил, что угрожает клиповому мышлению и как с этим справиться.

У нас есть автоматическое и добровольное внимание. Обладатели клишированного мышления склонны к первому – быстрые, импульсивные, многозадачные. Но у людей с понятийным мышлением хорошо развито волевое внимание, которое требует таких волевых актов, как усвоение, понимание, анализ.Беспокойный человеческий ум – источник многих проблем современности. Если все вокруг стремится к возбуждению, необходимо сознательно перевести мысли в состояние спокойствия. Хорошо работает медитация, которой мы часто боимся, ассоциируя ее с какой-то тайной: сидение в тишине с прямой спиной кажется слишком простым для такой сложной концепции.

Фитнес-тренер рекомендует функциональные тренировки: в чем их пр…

На первый план выходит развивающая функция тренировок. Используются диалоговые методы обучения и исследования, построение ситуаций, интерактивность, мобильность, смена частной деятельности и многозадачность. Клики как элемент обучения присутствуют, но не доминируют. Исключается монотонность и чрезмерное использование линейного изложения материала. Большие дела разбиваются на блоки и упрощаются. Обучение повторяется многократно. Вспомните одно прочитанное вами сообщение, которое каким-то образом повлияло на вашу жизнь. А ты не можешь?  Вы узнаете о действительно важных событиях, поверьте мне. Любой бомж, не имеющий телевизора или интернета, знает, что в России кризис. Он также знает, кто является нынешним президентом. Возможно, он не знает всего об ИГИЛ, но зачем вам нужна эта информация?

Психотерапевт перечисляет 10 признаков того, что у вас невроз, а не ф…

В наше время очень ценятся “многозадачные” работники. Хотя наука утверждает, что многозадачность, требуемая современными работодателями, вредна, большинство хотят, чтобы нанятый сотрудник делал больше, а думал меньше.