Для того чтобы успешно заниматься медитацией, необходимо принять решение делать это. Как только первый шаг будет сделан, вы постепенно привыкнете выполнять практику ежедневно, и прогресс начнет проявляться и внешне. То, что раньше было для вас непонятным, станет более ясным. Детали, которые раньше казались неважными, предстанут в новом свете и обретут смысл, обогащая вашу жизнь. Удачи вам в вашей практике, дорогие медитаторы!
- Что делать, если я не могу?
- Метод медитации для начинающих
- Правильная поза
- Метод 2: Медитация мусорщика
- Наблюдение за внутренним пространством психики
- 7 распространенных ошибок, которые допускают новички при медитации
- Выберите место для упражнений
- Шаг 1: Решите, что такое медитация и почему вы должны заниматься ею
- Злейшие враги медитации
- Как научиться медитировать дома: разнообразные техники
Что делать, если я не могу?
В результате мы привыкли постоянно переключать свое внимание с одной картинки на другую. Бешеный поток информационного шума заставляет нас ежесекундно испытывать тревогу, напряжение, боль и страх. Все это создается и поддерживается намеренно, чтобы лишить нас внутреннего покоя. Счастливый человек бесполезен для больного общества потребления. Ведь он точно не будет покупать каждый год новый iPhone.
Медитация – это возвращение внимания к самому себе. Это процесс переключения сознания с внешнего мира на внутренний. Это способность управлять своим вниманием и не позволять другим без разрешения завладевать им, заставляя нас чувствовать то, что хочет кто-то другой. Это умение слышать и понимать себя, свою цель, и, конечно, медитировать без таймера, но не рекомендуется начинать раньше, чем через месяц после практики с таймером. Вначале лучше следить за продолжительностью, привыкать к ней, анализировать и делать выводы. Кроме того, понимание того, что вы следуете фиксированному плану, отлично мотивирует и дает желание практиковать дальше.
Метод медитации для начинающих
Например, вы сидите в кафе с чашкой капучино в руках, напротив вас – окно, за ним кружится снег, рядом любимый человек. И вы понимаете, почему вам так хорошо: вы рядом с близким человеком, обстановка прекрасная, напиток ароматный, рабочий день закончился, картина за окном идеальная. Поскольку вы понимаете, из каких компонентов состоит ваше счастье, вы можете искать его, находить и складывать.Также новички совершают одну, очень распространенную ошибку. Они намертво привязывают свое внимание к какой-то точке тела или какому-то процессу, например, дыханию. Обычно они читают в интернете инструкции о том, что при занятиях медитацией нужно привязать свое внимание к нити дыхания и пытаться сконцентрироваться на ней. Такая практика, не понимая сути медитации и ничего не делая для этого, приводит к усилению эго и, как следствие, к определенным проблемам.
Самая популярная поза для медитации. Я уверен, что именно так вы представляете себе медитирующего человека. Существует две версии позы лотоса. Первая – более легкая поза, называемая полулотосом, и вторая – более сложная, полный лотос. Если ваши суставы и мышцы достаточно гибкие, вы можете сидеть в этой позе довольно долго. Например, когда я учился медитации у вьетнамского мастера, я сидел в позе лотоса и медитировал более часа каждый день. Но новичкам это будет сложно, поэтому начните с нескольких минут.
Правильная поза
Не думаю, что здесь есть смысл рассказывать о пользе медитации. Я просто отошлю вас к моим статьям. Прочитайте статьи: “Польза медитации для человеческого организма”, “Что дает медитация человеку, последствия практики” и “Чем полезна медитация для мужчин или почему мужчинам нужно медитировать?”. Затем вам нужно обратить внимание на собственное дыхание. Слушайте, как вы дышите, следите за каждым вдохом и выдохом. Посмотрите внутренним взором, как воздух движется внутри вас. Если в этот момент вы заметите, что вас снова отвлекают эмоции и мысли, просто верните свое внимание к дыханию.
Метод 2: Медитация мусорщика
Теперь последнее действие. Оно называется “расширение диапазона внимания”. Почувствуйте не только свое дыхание, но и все свое тело. Это включает в себя вашу позу и даже выражение лица. Представьте, образно говоря, что вы летите на воздушном шаре над этой комнатой, где проходит выставка картин. После этого вы можете открыть глаза. Поэтому важно найти способ получить ответы на свои вопросы. В современном мире это абсолютно реально сделать, не выходя из дома. Например, вы можете задавать мне вопросы в комментариях к статьям на этом блоге.
Наблюдение за внутренним пространством психики
Существует и другой способ медитации, без использования какого-либо одного выбранного объекта. В этом случае мы наблюдаем за всем, что происходит в настоящий момент. Звуки, образы, чувства, мысли – все это приходит в наше сознание и затем исчезает. В медитации мы просто наблюдаем за всем происходящим, не рассуждая ни о чем, не позволяя уму цепляться за образы и мысли. Настоящий момент никогда не стоит на месте. Он течет непрерывно, и медитация – это осознание непрерывного настоящего момента без попыток удержать его.
То же самое верно и в отношении медитации. Но по какой-то причине у людей совершенно разные ожидания относительно результатов практики. Я часто слышу, как после первой пары занятий люди заключают: “У меня ничего не получается! В голове куча мыслей, тело напряжено, и больше ничего! Может, я что-то делаю не так?”
7 распространенных ошибок, которые допускают новички при медитации
Мы также хотим предупредить вас, что при первой медитации вы, скорее всего, почувствуете дискомфорт в разных частях тела. У вас может начать болеть спина, ноги могут начать скованность, бедра могут болеть и т.д. Важно помнить, что это всего лишь ощущения, и в них нет ничего плохого, даже если они не прекращаются долгое время – так организм адаптируется. Решение научиться медитировать самостоятельно, не посещая никаких курсов или тренингов, имеет свой положительный смысл: вы можете начать осваивать медитацию дома прямо сейчас. Не нужно никуда ехать, тратить время на дорогу, подстраивать свой график под расписание занятий и т.д.
Вы можете бесконечно откладывать освоение медитации до тех пор, пока не будете готовы посещать занятия. А можете сделать первые шаги и научиться медитировать, не выходя из дома, прямо сейчас. Как мы уже говорили, это самая простая техника медитации. Она пригодится для освоения практики. В дальнейшем вы можете перейти к более специфическим – с концентрацией на мыслях, кончике носа, зрительных образах, поочередно на всех частях тела, реальном объекте, мантрах, мандалах и т.д. Самая простая поза, с нее можно начинать практику. Лучше выбрать стул с твердым сиденьем. Сидеть следует с прямой спиной, не опираясь на спинку. Старайтесь держать таз чуть выше колен, подложив под ягодицы сложенное одеяло или жесткую подушку, чтобы легче было держать спину. При этом таз будет слегка наклоняться вперед. Положите руки на бедра, ладонями вверх.
Выберите место для упражнений
Чем обычно занят ум. Мы постоянно думаем, воспроизводим прошлые события, мечтаем о будущем, испытываем чувства и эмоции или, другими словами, включаем внутренний диалог на полную мощность. Это называется “делать”.
Релаксация, как и медитация, предполагает фиксацию внимания (на физических ощущениях, образах и т.д.). Но этот вид фиксации внимания более мягкий и легко выполнимый. Релаксация обеспечивает практическую фиксацию внимания и является хорошей подготовкой к тому, чтобы начать медитировать легко, без трудностей, описанных выше.
Шаг 1: Решите, что такое медитация и почему вы должны заниматься ею
Отложите телефон (чтобы не отвлекаться), возьмите коробку и выйдите на улицу. Закройте глаза и сосредоточьтесь на ощущении дыхания. Почувствуйте опору под ногами. Пойдите в ближайший парк. Начиная осваивать медитацию, помните: ощутимых результатов можно добиться только в результате регулярной практики. Не ждите мгновенного эффекта! Просто выделите время для регулярных занятий. Пятнадцати минут в день вполне достаточно. Даже если у вас напряженный график, вы сможете найти это время для себя. Через пару недель или месяцев это окупится с лихвой.
Злейшие враги медитации
И, наконец, еще одна распространенная трудность связана с обстановкой во время медитации. Когда люди решают научиться медитировать, они часто пытаются создать какие-то особые условия для практики: идеальную тишину, приятную обстановку и т.д. Но иногда это трудно осуществить. Но иногда это сложно осуществить. Маленькие дети, шумные соседи, лающие собаки, родственники, требующие вашего внимания именно в тот момент, когда вы решили уделить время себе – вот те вещи, которые могут нарушить практику, если вы не знаете, как правильно с ними справиться. Статью на эту тему можно найти здесь. Представьте, что вам нужно научиться поднимать штангу. Чтобы подготовить мышцы, вы сначала будете поднимать небольшие веса, а затем постепенно увеличивать нагрузку. Релаксация – это такая же подготовка к медитации, позволяющая настроить внимание на нужный лад.
Как научиться медитировать дома: разнообразные техники
Во-первых, информации о медитации в интернете очень много, и, к сожалению, лишь малая часть материала является качественной. Новичку бывает очень трудно отличить полезную информацию от бесполезной или даже вредной.
Читайте далее: