Как определить натуральность меда в домашних условиях

Липовый мед долгое время остается жидким. Затем он приобретает белоснежную, маслянистую консистенцию. Настоящий липовый мед имеет лекарственный вкус. Вообще, натуральный мед имеет горькое послевкусие, он даже может горчить в горле, это хороший признак качества и выдержки.

Как приготовить медовый отвар в домашних условиях?

Основные районы выращивания меда в нашей стране – Ростов, Краснодар, Воронеж, Волгоград. На Кавказе на удивление мало сортов меда, только 20% меда местного производства продается. Остальные сорта закупаются в вышеупомянутых регионах. Часто известные башкирские и алтайские пчеловоды приезжают на юг, чтобы продать наш мед. А потом вы можете встретить их где-нибудь на ярмарке в Москве или Санкт-Петербурге, активно предлагающих замечательный продукт – башкирский мед. Здесь нет рекламы или очернения определенных регионов. Мы все находимся в одинаковых рыночных условиях и должны зарабатывать на жизнь. Только некоторые люди зарабатывают на жизнь обманом. А кто-то стремится к качеству, у последних шансов меньше, вся надежда на конечного получателя, вернее на его уровень осознанности. Если вы купили жидкий мед и через месяц или два он загустел, то в этом нет ничего необычного. Загустевший мед начал кристаллизоваться из-за обилия в нем пыльцы. Агглютинированный (осевший) мед превращается в натуральный жидкий мед уже через два-три месяца после его дегумации. Внешний вид такого меда зависит от размера кристаллов сахара. Кристаллы можно увидеть в меде невооруженным глазом. Кристаллизованный мед не теряет своих свойств. Его просто трудно извлечь из сосудов, в которых он хранится.

Физические методы проверки

Тонкая бумага – еще один недорогой и простой вариант проверки. Нанесите небольшое количество пчелиного лакомства на салфетку или папиросную бумагу. Появление мокрых пятен свидетельствует о том, что мед либо незрелый, либо разбавленный.Современный мир перевернулся с ног на голову, рыночная экономика диктует свои правила, заменяя значение полезности и качества на стоимость товара и его оборот. Продовольствия сейчас много, но его качество с каждым годом ухудшается все больше и больше. Все, что мы видим на полках магазинов – фрукты, овощи, зерновые и т.д. – становятся сложным набором химических веществ и жертвами бесконечной генной инженерии. Теперь фермеры должны сеять те культуры, которые выгоднее, а не те, которые приносят пользу. Скрещенные сорта лучше выживают и дают больше урожая, но требуют постоянной химической обработки, что, несомненно, влияет на экосистему в целом и на пчел в частности, так как они являются основными опылителями всех цветов в мире. Но лженаука не стоит на месте и всегда ищет возможности обмануть и подчинить себе природу. Многие культуры благодаря скрещиванию больше не нуждаются в естественном опылении пчелами и насекомыми, а являются самоопыляемыми. Побочным эффектом такого чуда является то, что эти культуры не являются самовоспроизводящимися и требуют постоянного обновления семян, которые доступны только у крупнейших поставщиков. Т.е. это запредельная монополизация сельского хозяйства и создает порочный круг, из которого трудно вытащить честных фермеров.

Как распознать загрязнение

10. Кедрового меда не бывает (кедр не выделяет нектар), облепиховый мед – тоже продукт шальной фантазии. Вы когда-нибудь видели леса из облепихи или хотя бы плантации? Но каким-то чудом пчелы находят их у таких “настоящих” пчеловодов.
Опытные пчеловоды знают, что на натуральность продукта указывает вода “биологической памяти”. Для этого добавьте немного холодной воды в небольшое количество этого средства и размешайте. Через некоторое время на поверхности появляется рисунок в виде структуры пчелиных сот. Для выявления примесей в составе необходимо:

Проверить мед в домашних условиях с помощью подручных средств

К сожалению, пчеловодство не избежало этого современного безумия. Если раньше посевы предназначались для развития пчеловодства, то теперь оно подавляется на низовом уровне. Преследование пчел этим летом в нашей стране – прямое тому доказательство. Фермеры больше не приглашают пчеловодов для опыления посевов, потому что у них просто нет в них необходимости. Например, раньше урожаи полностью зависели от количества и качества пасек, но это осталось в прошлом. Изобретаются умные методы опыления, как, например, в Китае, где в результате массового опыления пчелами люди теперь опыляют сады.
Сезон медового месяца закончился, но ярмарки продолжаются полным ходом. В этой статье мы постараемся выяснить, как не попасться на уловки пчеловодов и отличить натуральный мед от подделки. Стоит разобраться в этом вопросе, чтобы получить максимальную пользу от такого замечательного продукта, как мед, и не стать жертвой обмана и спекуляций.

Свойства настоящего меда

Вода – самый простой способ проверить качество меда в домашних условиях. Для проведения эксперимента вам понадобится только ½ стакана воды и 1 столовая ложка пчелиного продукта. Смешайте их вместе и перемешивайте в течение нескольких минут. Например, описание меда, его свойств и рецепты с ним приведены в египетской медицинской “Книге о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела” 3500 лет назад, а также в древнекитайской книге “Описание растений и трав бога плодородия”. Аюрведа использовала мед как эликсир молодости, расаяну, продлевающую жизнь, и как противоядие от различных ядов.

Проверка внешнего вида

Даже качественный мед при покупке может иметь признаки фальсификации. Очень трудно отличить натуральный мед от фальсифицированного. Лучший способ не ошибиться в сладости меда – брать его у надежных пчеловодов. Всегда найдутся друзья, которые могут дать совет такому человеку. Но если надежных пчеловодов нет, а меда хочется, то используйте необычные методы проверки меда в домашних условиях: