Как осуществляется питание и пищеварение у губок

Многоклеточные организмы составляют подавляющее большинство животных, обитающих на Земле. Все они имеют одну очень важную общую черту. Клетки тела взрослых многоклеточных организмов утратили свою самостоятельность, выполняют специфические функции, значительно отличаются по строению и объединены в ткани. Из тканей состоят органы. Органы, ткани и составляющие их клетки не способны к самостоятельному существованию вне организма. У многоклеточных животных развилась симметрия – регулярное, правильное расположение частей тела относительно центра или оси симметрии.

Признаком мягкокорых форм, таких как Oscarella и Halisarca, является студенистая мезогилла, пронизанная лишь тонкими коллагеновыми волокнами. Чаще всего мезогилл укреплен минеральными спикулами или спонгином, или тем и другим одновременно. Концы спикул могут выступать из пинакодермы и обеспечивать дополнительную механическую защиту губки. Они используются в медицинской промышленности, парфюмерии и для технических целей. Высушенная и измельченная в порошок пресноводная губка бадяга используется в медицине для лечения ревматизма, синяков и ушибов.

Подвижные губки

Ископаемые губки известны с докембрийских времен. В настоящее время описано около 8000 современных видов. Они делятся на три класса: известковые, стекловидные и обычные губки. Некоторые губки не имеют шипов, но являются органической губкой. Их тело пористое, гибкое и легко сжимается. Большое количество губки делает корпус похожим на резину. Иногда в губке оказываются инородные частицы, например, песчинки. У большинства губок есть и спонгин, и спикула.

Клеточное строение губок

По своему питанию и образу жизни все губки являются биофильтрующими организмами. Течение воды не только приносит частицы пищи к клеткам их тела, но и снабжает их кислородом (они дышат диффузно), удаляет продукты обмена веществ, переносит личинки и репродуктивные клетки. Объем жидкости, которую губки перемещают через себя, просто невероятен. В среднем губка выкачивает количество воды, равное объему ее тела, каждые 5 секунд.
Так почему же губки относятся к многоклеточным животным лишь с некоторой долей условности? Во-первых, губки (рис. 1) не имеют настоящих тканей. Некоторые из их зрелых клеток способны терять свою форму и свободно перемещаться из одного клеточного слоя в другой. Мышцы и нервная система отсутствуют.

История исследований[править | править код]

Как биофильтры, они играют ключевую роль в очистке воды. Они очищают миллионы тонн воды, улучшая санитарное состояние водной среды. Помимо микроорганизмов и органических веществ, они также адсорбируют тяжелые металлы и галогены. Приспособленная к питанию фильтрующего типа, губка имеет одну из трех структур: асконоидную, сиконоидную или лейконоидную. Недавно, с выделением нового класса губок, добавился еще один тип их строения – силлибид. Простейший, асконоидный тип, представляет собой полый цилиндр с основанием, прикрепленным к субстрату.

Класс стеклянных губок

Существуют хищные виды, относящиеся к роду Cladorhizidae. Они ловят мелких животных, таких как ракообразные, которые прикрепляются к липким нитям, распространяемым губкой. Пойманное животное подтягивается к стенкам тела губки и переваривается археоцитами. Все стенки цилиндра-чаши пронизаны порами-пикулами. Самое большое отверстие-рот, оскулюм, расположено в верхней части тела губки. Hieonoderma, благодаря движению жгутиков, заставляет воду течь в одном направлении. Она входит в тело губки через остии, попадает в вестибулу и выходит через оскулюм. Место, где вода циркулирует в теле губки, называется водоносной системой.

Классификация[править | править код]

Губки обладают внутриклеточным пищеварением. Все их клетки способны поглощать пищу путем фагоцитоза. Из воды, протекающей через их тело, они отфильтровывают частицы размером от 50 до 1 мкм. Эти размеры включают одноклеточные планктонные организмы, такие как вирусы, водоросли, грибы, бактерии, динофлагелляты, мелкие частицы детрита и т.д. Они захватываются постепенно сужающимися внутрь приводящими каналами и хоаноцитами. Археоциты, экзо- и эндопинатоциты затем фагоцитируют и переваривают их в пищеварительных вакуолях.
Асконоидные губки имеют самую тонкую стенку, в то время как лейконоидные губки имеют самую толстую стенку. Но стена качественно отличается только стеклянными губками. Она не состоит из отдельных клеток, как у всех остальных губок, а представляет собой многоядерную цитоплазматическую массу, ограниченную поверхностной мембраной (синцитий). В общих и известковых губках стенка состоит из клеток, образующих ложные ткани двух различных типов: “соединительная ткань” и “эпителиальная ткань”. “Эпителиальная ткань” чаще всего лишена межклеточных контактов, характерных для эпителия, и не выстилается базальной пластинкой.

Литература[редактировать | edit code]

Губки воспроизводятся в асексуальном и сексуальном плане. Асексуальное размножение происходит путем фрагментации или образования почек. Фрагментация обычно возникает в результате повреждения губки. Фрагментированные кусочки выживают благодаря своей удивительной способности к регенерации. Если кусочек губки протирать через мелкую сетчатую ткань, получаются отдельные клетки. Когда эти клетки будут помещены в воду, они соединятся и снова образуют губку. Многие губки образуют сотни или даже тысячи маленьких, похожих на споры, перезимовавших почек. Одна губка фильтрует до 20 литров воды в день, а колония – до 1500 литров. Фильтруя такой большой объем воды, губки очищают воду, тем самым выполняя санитарную роль.

Распространение[править | править код]

Формы, окраска и размеры этих губок широко варьируются. Обычные губки – колониальные животные; одиночные встречаются редко. Скелетные иглы могут отсутствовать у некоторых видов. Тело одних людей сильное, а других – мягкое, гибкое. У некоторых видов губки достигают размера до 1 метра. Самые крупные размеры (от нескольких см до 1 метра и более) – это представители типа с лейконоидным телом. Вода в их телах без крупных полостей течет по сложной сети сосудов. Вместо одной полости имеются многочисленные (до 10 000) мелкие сферические камеры, покрытые мембранными клетками, к которым подходят приводящие и распределительные канальцы. Тело таких губок имеет множество оскулюсов, напоминающих отверстия выводных протоков.

Автор: Николай Сонин

Подавляющее большинство губок – прикрепленные животные. Но некоторые из них способны передвигаться ограниченно. Морские (Chondrilla, Hymeniacidon, Tethya) и пресноводные (Ephydatia) перемещаются по субстрату со скоростью от 1 до 4 мм в день. Они перемещаются за счет более или менее скоординированных движений амебоидных клеток. Губки также могут сокращаться и регулировать размер своих бронхов с помощью миоцитов.