Как отучиться от сладкого

Все сладости в виде тортов, конфет и пирожных являются быстрыми углеводами, одна из функций которых — насыщать организм энергией. У быстрых углеводов есть одна особенность — они мгновенно расщепляются до глюкозы, которая, в свою очередь, дает энергию. В экстренных ситуациях, например, при подготовке к экзамену, такой допинг вполне допустим. Но действительно ли стоит есть сладости, когда стресс давно прошел, но тяга к ним все еще растет?

Принимайте пробиотики

Глюкоза в организме — вещество, получаемое из сладких продуктов и выделяемое при расщеплении углеводов в процессе пищеварения, — либо используется для умственной и физической активности, либо откладывается в жировой ткани. Готовые к употреблению хлопья для завтрака являются одним из самых «сладких» продуктов на рынке. Они позиционируются как здоровая пища, хороший источник клетчатки и продукт, который помогает снизить уровень холестерина, но под всеми этими рекламными заявлениями скрываются тонны сахара, который совсем не полезен для здоровья. В большом исследовании, проведенном Экологической рабочей группой, ученые измерили содержание сахара в более чем 1500 марках хлопьев для завтрака, 181 из которых позиционировались как «детские хлопья». Они обнаружили, что 34% калорий в детских сухих завтраках приходится на сахар. Сорок из 181 продукта содержали более 60% допустимого суточного количества сахара на порцию, рекомендованного организациями здравоохранения.

Ограничьте потребление кофеина

Когда мы упоминаем психосоматику, мы говорим о влиянии нашей души на наше тело («психо» означает «душа», «сома» — «тело»). Если мы мыслим в рамках концепции, что наше тело — это инструмент для души, то каждый сбой — это возможность для роста. Говорят, что организму нужен ровно 21 день, чтобы привыкнуть к новым условиям. Отказ от сладостей не является исключением. Если вы сможете избежать тяги к сладкому в течение трех недель, вам будет легче избегать его в дальнейшем или практиковать контролируемую умеренность.

10 вещей, которые произойдут с вами, если вы замените все напитки водой

Морковь содержит сложные углеводы и грубые пищевые волокна, которые дают ощущение сытости на долгое время. Они являются отличным заменителем сахара. Добавляйте морковь в выпечку, салаты и супы, кладите ее на бутерброды и обжаривайте с чесноком (отличное дополнение!). 
Сахар присутствует практически во всех продуктах, окружающих нас. Однако это не означает, что мы должны отказаться от фруктов и ягод и питаться только продуктами без сахара. Во всем должна быть гармония. Но что делать, когда аппетит к сладкому снова и снова заставляет нас покупать торты, пирожные и шоколад? Ответ: измените свои пищевые привычки.

Добавьте корицу

— батончики мюсли и протеиновые батончики. Их тоже часто позиционируют как «здоровые» сбалансированные продукты, но в действительности протеиновые батончики и мюсли содержат много сахара. Хотя некоторые бренды используют в качестве подсластителя сухофрукты — более здоровую альтернативу, многие батончики мюсли подслащивают сиропами, которые также выступают в качестве связующего вещества. Потребление слишком большого количества добавленного сахара может повысить кровяное давление, усилить хроническое воспаление и привести к сердечным заболеваниям. Кроме того, чрезмерное потребление сахара, особенно подслащенных напитков, способствует увеличению веса, поскольку организм незаметно для себя получает огромную порцию пустых калорий со стаканом газировки. 

Biovita 5L

Многие научные исследования показали негативное влияние сахаросодержащих напитков на иммунную систему. Вот один из них. В 2018 году научный журнал Cell опубликовал работу исследователей1 , в которой говорится, что быстрая, богатая углеводами западная диета вызывает «измененные и потенциально патологические иммунные реакции». Это чревато хроническим системным воспалением, которое приводит ко многим заболеваниям.Батончики мюсли, протеиновые батончики и сухофрукты могут содержать столько же, если не больше, сахара, чем их нездоровые конкуренты — печенье и шоколадные батончики. Некоторые «здоровые» батончики содержат целых 8 чайных ложек, или 32 грамма сахара.

Читайте также

Конечно, кто бы не хотел испытать эти чувства! Но загвоздка в том, что «наркоманский» эффект кратковременен, чего нельзя сказать о голоде, который будет только усиливаться с новым кусочком конфеты. И эта тяга растет по ряду причин, которые мы рассмотрим ниже.

Одна привычка в неделю для всей семьи

Не нужно проводить научные исследования, чтобы доказать, что люди любят сладкое. В младенчестве мы выживаем благодаря врожденному аппетиту к сахару, потому что грудное молоко очень сладкое. В стакане грудного молока содержится почти столько же сахара, сколько в половине банки кока-колы! До того, как рафинированный сахар стал доступен, после отлучения от груди детей переводили на диету, в которой сахара было мало. Сегодня все изменилось, и любовь к сахару, к сожалению, вредит нашему здоровью. Исследования связывают чрезмерное потребление сахара с многочисленными заболеваниями и патологиями: это увеличение массы тела, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет, инсульт, рак, аффективные расстройства, астма, образование желчных камней и так далее. К сожалению, в группе риска не только взрослые.

Почему добавленный сахар опасен для здоровья

К сожалению, из-за его очень низкой абсорбции (усвоения) в пищеварительном тракте, до 5% от общего количества, дефицит хрома вряд ли удастся восполнить через пищу. Поэтому здесь уместны добавки хрома в форме пиколината. Поскольку избыток хрома токсичен для организма, принимать эту добавку без лабораторных исследований не рекомендуется и следует проконсультироваться со специалистом. Но если человек «пристрастился к сладкому» каждый день, это чревато серьезными проблемами. Есть риск потерять фигуру, зубы и красивую кожу, а также подхватить заболевания внутренних органов. Из нашей статьи вы узнаете, как отказаться от сладкого с минимальным ущербом для психики и с максимальной пользой для организма.

Почему нужно избавиться от тяги к сладкому

Мало того, что дисбаланс кишечной микрофлоры вредит всему организму — мы знаем, что кишечник является важным органом иммунной системы, — так еще и избыток грибков в кишечнике влияет на нашу злополучную тягу к сладкому. Это происходит потому, что мы можем жаждать сладостей только для того, чтобы накормить разросшегося возбудителя. Первое и самое важное правило — не отрезать себе руку. Вы не можете отказаться от всех быстрых углеводов и продуктов с высоким содержанием сахара за один день: это серьезный стресс для организма. К сознательному отказу от сладкого следует подходить постепенно:

Рекомендации диетологов

Конечно, это далеко не полный перечень всех негативных последствий бесконтрольного употребления сладостей. Но если вы отнесетесь к этой информации серьезно, и если вы давно хотели победить эту зависимость, у вас появится мотивация продолжать.

Сохраните материал