Как перестать откладывать дела на потом

Как перестать откладывать дела на потом

Откладывая дела на завтра, вы только увеличиваете размер проблемы. Вопрос все равно придется решать, но на это уйдет гораздо больше сил и энергии. Задание будет выполняться в спешке и в плохом настроении, что непременно скажется на эффективности работы.

Прокрастинация: тест

Вполне возможно, что вашему близкому человеку тоже нужна психологическая помощь по какому-то вопросу. Тогда наладьте взаимовыгодное сотрудничество. Но помните, что главное в этой ситуации – быть честными друг с другом. И обязательно указывайте на взаимные проблемы, делая это мягко, но твердо.Почему эта область изучается психологами? Все просто: человек, который не может делать дела вовремя, откладывает их с каждым днем все дальше, а потом начинает судорожно пытаться сделать все вовремя. При невозможности качественно выполнить работу человек переживает, в итоге впадает в уныние, депрессивное состояние, теряет самооценку. Все это лежит в области психологии и психиатрии, поэтому непосредственная причина такого отклонения также изучается психологами.

Вам может понравиться

У нас есть работа, которая требует быстрого выполнения. Мы знаем, что промедление губительно. Мы слышим трубный зов: самое важное и решающее событие в нашей жизни призывает нас к немедленному, энергичному действию. Мы вспыхиваем от нетерпения, нам не терпится приступить к работе – предвкушение ее славного исхода зажигает наши души.На настроение человека сильно влияет окружающая среда. Она может побудить лень и помочь перестать постоянно откладывать важные дела на завтра. Проведите ревизию своего рабочего места – своего стола, кабинета, комнаты в квартире, где вы привыкли работать.

Какие есть способы перестать откладывать дела на потом

Автор – ведущий европейский тренер по личностному росту. Вступление к книге нельзя назвать слишком жизнеутверждающим. Людвиг напоминает нам мнение психологов о том, что люди перед лицом смерти чаще сожалеют об упущенных возможностях, чем о том, что они сделали.
Откладывание дел на потом вызывает жалобы на себя: человек ругает себя, переживает, нарушает эмоциональный фон из-за невыполненных задач. Невыполненные задачи растут как снежный ком, ежедневно добавляются новые и также не выполняются. Нарушаются психологические основы личности, начинается самоповреждение, у особо ранимых людей может случиться нервный срыв.

Презентация “Таня Савичева – Дневник и жизнь девочки” по обществознанию – проект, презентация

Таким образом, если дело действительно важно для нас, никаких проволочек быть не может. А проблема с промедлением заключается в том, что мы можем понимать, что выполнение задания важно для нас, но все равно где-то в глубине души сомневаемся в этом. Например, написание дипломной работы. Если бы выбранная нами профессия была действительно нашей миссией и делом всей жизни, мы бы полностью погрузились в процесс. Но если профессию выбрали для человека родители или он пошел учиться, потому что это “престижно” – вот тут-то и начинаются проволочки, и часто человек не осознает, что он просто не верит в важность дела, которым занимается. как правило, мы откладываем на потом те дела, которые вызывают у нас внутреннее сопротивление. Здесь стоит вспомнить слова: “Если вы не можете изменить ситуацию, постарайтесь изменить свое отношение к ней”. То есть на каждую неприятную обязанность или необходимость можно посмотреть с другой стороны: “Я боюсь идти к стоматологу. Но чем раньше я начну лечить зубы, тем легче будет лечение”. Или: “Чем раньше мы начнем ремонт, тем быстрее его закончим и сможем поехать в отпуск.”

Что делать?

Не многие понимают, что большинство дел, которые откладываются и делаются позже оптимального срока, значительно проигрывают в качестве исполнения. Эффективность работы, сделанной не вовремя, неизменно снижается, что самым негативным образом сказывается на бизнесе.Успешные люди умеют управлять своим временем. Если вы хотите вступить в их ряды, вам также следует научиться это делать. Для начала приучите себя концентрироваться на работе в течение коротких промежутков времени.

Что такое промедление и почему оно развивается

Обещание очень легко дать, гораздо труднее его выполнить. Этой теме посвящены тысячи песен, сотни фильмов и даже мультфильмов. Помните незабвенные советские “Обещания”? Иногда, чтобы сдержать данное кому-то обещание, требуются огромные усилия, недели или даже месяцы жизни.
Как решить. Не думайте о проблеме в целом; сосредоточьте свое внимание только на первом шаге. Подумайте: “Я просто попробую. Я сделаю один звонок. Составлю предварительный список дел. Дайте на это всего полчаса. А потом сразу же приступайте к работе.

Шаг первый: практикуйте внимательность, чтобы контролировать свои негативные мысли

Психологи считают, что основная причина затягивания дел – высокая тревожность из-за завышенных ожиданий. Все мы затягиваем и откладываем какое-то дело, а затем выполняем его в большой спешке. А если что-то не получается, мы оправдываем это нехваткой времени. Типа, если бы сроки были более щадящими, то результат был бы совсем другим, гораздо более впечатляющим! Но это самообман. Ведь на самом деле времени было предостаточно, просто оно не было использовано с умом. Не нужно извиняться слишком часто. Когда человек извиняется, он скорее прощает себя, чем обвиняет другого. Те, кто постоянно прощает себя, никогда не перестанут откладывать дела на завтра и послезавтра. Они привыкли поступать неправильно и уже не видят в этом ничего плохого. Такие люди начинают жить больше инстинктами, чем разумом, их главная цель – удовлетворение собственных потребностей.

Стадия 3. Постановка целей и их достижение

Иногда перед нами ставят задачи, от которых мы не имеем права отказаться, но которые кажутся нам бессмысленными. Из-за отсутствия мотивации мы не можем за них взяться. Однако почти в любом случае можно найти (или придумать) личный смысл, который послужит стимулом. Здесь на ум приходит старая притча о трех мужчинах, которые носили камни. Когда их спросили, что они делают, один ответил: “Пашу, как вол”, другой сказал: “Делаю деньги”, а третий сказал: “Строю здесь храм!”. Например, когда человек отказывается от своего намерения пойти на пробежку, он либо продолжает спать, либо, например, включает компьютер и начинает “зависать” в социальных сетях. И сказать, что он ленится, было бы не совсем правильно. Он просто предпочел одно занятие другому. Значит, в данный момент для него важнее поспать или ответить на сообщения в социальных сетях. И тут возникает второй вопрос: почему так происходит? И этот вопрос, в некотором смысле, приводит к решению проблемы. Если вечером выспаться и постараться закончить все важные диалоги в социальных сетях, то, может быть, утром, не сомневаясь, человек все-таки отправится на запланированную им пробежку? Сомнения в себе, своих способностях, вероятность неудачи. Здесь необходимо взять на вооружение принцип: “Делай, что должен, а что будет, то будет”. То есть непривязанность к плодам действий. Это не значит, что дело нужно делать только как бы, “для галочки”. Ни в коем случае. Выкладывайтесь по полной, но не ждите успеха. Проще говоря, научитесь получать удовольствие от процесса действия, а не от результатов. Об этом говорят многие восточные философии: “Не так важна цель путешествия, как само путешествие. И когда мы научимся получать удовольствие от самого процесса действия, для нас уже не будет иметь значения, добились мы успеха или нет.

Читайте далее:
Только важное