Как перестать тратить время впустую
Не наслаждаться жизнью или тратить время впустую – это похоже на самоубийство, только медленнее. Одни люди бессмысленно дурачатся, другие часами сидят на дурацких форумах…
Не наслаждаться жизнью или тратить время впустую – это похоже на самоубийство, только медленнее. Одни люди бессмысленно дурачатся, другие часами сидят на дурацких форумах subreddit и смотрят дурацкие видео. В результате мы не успеваем сделать всю работу, пропускаем все встречи и даже поезда…
Эта статья
Лучший способ не тратить слишком много времени на дела – войти в состояние потока. Это состояние полной концентрации, когда мы настолько поглощены задачей, что не замечаем ничего вокруг. Именно в таком состоянии работа всегда выполняется быстро. Не тратьте свое время и время других только потому, что вы чувствуете себя немотивированным, ленивым, вялым и беспечным. Вместо этого используйте этот ресурс как топливо для костра, который приведет вас к успеху.
Как не заниматься проволочками?
Порой мы теряем время просто потому, что у нас нет четкого представления о том, что нужно сделать, или у нас нет приоритетов. Вы можете избежать этого, просто записав то, что вам нужно сделать, на листе бумаги, который вы будете держать на видном месте в качестве напоминания. Таким образом, вы сможете разгрузить свой мозг и направить его на достижение цели. Попробуйте задавать себе этот вопрос хотя бы в течение одного дня каждый раз, когда вы что-то делаете. Вы с удивлением обнаружите, что многое из того, что вы делаете, просто не нужно и неактуально.
Как не лениться и не тратить время впустую: 6 важных советов
Например, если вы решили работать неполный рабочий день, взялись за работу и делаете ее с вдохновением, а через некоторое время она становится неуправляемой, падает концентрация и появляются все те симптомы, которые демотивируют, вам следует спросить себя: “Кто контролирует? Я контролирую ситуацию или вещи контролируют меня?”.
Многие люди не умеют этого делать, поэтому тратят свое личное время на выполнение чужих просьб и прослушивание чужих ненужных разговоров. В отказе нет ничего плохого. Что с того, что вас назовут эгоистом, если вы в очередной раз не посидите с его племянником, пока его сестра веселится в ночном клубе ….. И что? Установите напоминание
Если мы не преодолеем себя и не “съедим лягушку на завтрак”, мысль о неприятной задаче будет преследовать нас и портить настроение, что бы мы ни делали. Хотя, скорее всего, мы не будем делать ничего конкретного. Он получил неправильное название, потому что у человека, который его изобрел, были часы в виде этой корзины. Этот метод не даст нам заскучать на работе, а значит, мы не будем заниматься ерундой вместо того, чтобы заниматься своими делами. Итак, теперь у нас есть 25 минут работы и пять минут перерыва у каждого. После четырех таких временных циклов сделайте получасовой перерыв.
Гаджеты
Итог: ограничьте “общение” с хронофобами. Выделите определенное количество времени в течение дня – и придерживайтесь этого правила. Тогда у вас не будет неприятного ощущения, что день прошел – и вы ничего не успели. Вы знаете, что вам нужно связаться всего на минуту, когда прошло около часа. И вообще, вы можете целыми днями сидеть и болтать, вступая в глупые споры. Не очень хорошо, если у вас есть зависимость от этой штуки. А в качестве эксперимента попробуйте прожить без контакта и Facebook целую неделю. Вы увидите, что есть жизнь за пределами социальных сетей, и она тоже интересна!
Как лучше использовать свое время?
Когда вы видите большой объем работы, который необходимо выполнить за очень короткое время, постарайтесь не паниковать. Сделайте вдох и выдох. Затем возьмите лист бумаги и отметьте все по полочкам. Как вы пишете, так вы и будете делать, если будете следовать хорошо продуманному плану. И самое главное, вам не придется держать все в голове. А это значит, что на одну боль меньше.
Еще одним принципом управления временем является определение приоритетности задач в соответствии с “матрицей Эйзенхауэра”. Рабочий график 34-го президента США Д. Эйзенхауэру было очень тесно, и для оптимизации он разработал “матрицу”, которой сегодня пользуются люди во всем мире. Он пришел к выводу, что важные дела часто не являются срочными, а срочные дела не всегда важны, поэтому он разделил их на 4 группы: важные и не важные, срочные и несрочные.
5. Больше отдыхайте ночью, тогда у вас будет больше энергии днем
Иногда мы тратим время впустую только потому, что у нас нет четкого представления о том, что нужно сделать, или у нас нет приоритетов. Вы можете избежать этого, просто записав то, что вам нужно сделать, на листе бумаги, который вы будете держать на видном месте в качестве напоминания. Таким образом, вы сможете снять нагрузку с вашего мозга и направить его на решение дел. В результате “снежный ком” дел, ставших срочными, грозит буквально сбить с ног. Они недовольны окружающими их людьми, которым они обещали выполнить работу в срок. Они недовольны собой, потому что им хронически не хватает времени. Они обещают себе, что завтра они станут другими, но из рабства промедления не так-то просто выбраться. Если мы не будем изнурять себя и “есть лягушек на завтрак”, мысль о неприятной задаче будет преследовать нас и портить настроение, что бы мы ни делали. Иногда мы теряем время только потому, что забываем, что должны что-то сделать. Позже мы напоминаем себе об этом и начинаем спешить выполнить задание, желая вернуть потерянное время.
Где мы тратим больше всего времени?
Кому-то это может показаться нелогичным, но на самом деле, делая небольшие перерывы хотя бы раз в час, вы сэкономите гораздо больше времени, чем если бы работали без перерывов. Наш мозг не может концентрироваться на одном занятии более 1,5 часов, после этого его производительность начинает снижаться. Но 5 минут отвлечения могут восстановить работу мозга. Суть в том, что это должно быть противоположное действие. Если вы работаете за компьютером, не переходите сразу к телефону, лучше разогрейтесь.
Все вещи, которые бессмысленно занимают ваше время, можно разделить на несколько категорий. Это просьбы людей, которые вы не хотите выполнять или которые не ведут вас к вашей цели. Это пожиратели времени, которых в современном мире очень много. И это просто плохое использование времени. Теперь перейдем к делу.
Как не заниматься проволочками?
Если мы не можем устоять перед искушением и заглядываем время от времени, чтобы посмотреть, не появилось ли чего нового. Мы заходим на минуту, а проходит в лучшем случае час. Вы можете сидеть здесь целый день, потому что здесь достаточно мест для общения. Также необходимо отправить фотографию, которую предварительно следует откорректировать. Если мы хотим отучить себя от лени, стать более продуктивными и не тратить впустую такой ценный ресурс, как время, стоит тщательно разобраться в проблеме. Принципы работы над собой легче усвоить, если разделить их на более мелкие части. Это как с целью – чтобы достичь глобальной цели, поставьте себе несколько маленьких – на день, неделю, месяц и шаг за шагом двигайтесь к своей мечте. Вам также необходимо избавиться от промедления и стать более эффективным. Постоянная трата энергии в течение дня на ерунду, а не на полезные вещи может привести к печальным последствиям.
Подумайте о том, сколько часов в день вы тратите на проверку электронной почты, веб-серфинг и так далее, и, вероятно, эта цифра покажется вам пугающей. Особенно если вы понимаете, что количество полезной информации по сравнению с затраченным временем ничтожно мало.Если вы не знаете, как понять, что действительно важно, вам нужно найти цель в жизни. Жизненная цель – это ориентир, к которому вы идете, который помогает вам понять, туда вы направляетесь или нет. Если вы будете рассматривать каждую вещь через призму своей цели, то количество вещей, которые отнимают ваше время, уменьшится в разы.
Учитесь не тратить время
Стоит отметить, что явление промедления не ново. Только сам термин появился относительно недавно. Раньше прокрастинаторов не называли этим мудреным термином. Их называли по-разному: крадунами, канителитами, дураками, тянущими жвачку и т.д. Кстати, у промедления много общего с ленью, но лень – более узкое понятие.
Читайте далее: