Как правильно медитировать дома для начинающих самому

Как правильно медитировать дома для начинающих самому

Эта статья поможет вам выбрать подходящую литературу. Там даны все необходимые рекомендации, чтобы оградить себя от некачественных материалов и выбрать для себя только то,…

Эта статья поможет вам выбрать подходящую литературу. Там даны все необходимые рекомендации, чтобы оградить себя от некачественных материалов и выбрать для себя только то, что действительно полезно. Внутри этого материала находится список книг по медитации, которые нужно прочитать.

Шаг второй. Позы для медитации

Самое подходящее время для практики медитации – это утро и вечер, перед сном, потратьте на практику 10-20 минут, затем увеличивайте время по мере необходимости. Важно не менять время для повторных занятий, потому что организму трудно постоянно перестраиваться, и практика будет даваться вам труднее.
Вы давно слышали о медитации или, возможно, даже читали книги о ней, но до сих пор теоретические знания не перешли в практику. Эта статья для вас, для тех, кто хочет встать на новый путь и успокоить свой разум.

Как выпрямить спину

Кроме того, я постараюсь писать не для воздуха, а для людей. Это будет стимулировать меня продолжать писать новые статьи. И их будет еще много. Мне нужно убедить себя, что я работаю не зря. Ведь я не пишу для себя, я пишу только для вас, мои дорогие читатели. Подавляющее большинство новичков сразу же начинают пробовать различные упражнения по медитации. Но на самом деле нет смысла пытаться научиться медитировать, если вы не знаете, что такое медитация и, что еще важнее, если вы не знаете, в чем заключается практика. Это очень хорошая позиция для практики медитации. Но поддерживать его в течение длительного времени без подготовки нелегко. В любом случае, начинайте постепенно практиковать сидение в ваджрасане по несколько минут в день, постепенно увеличивая продолжительность. Вы можете облегчить эту позу, если будете сидеть не на полу, а на мягком коврике или подушке.
Кстати, приглашаю вас пройти мой онлайн-курс “Основы медитации за 7 дней”. Это не только поможет вам стать дисциплинированным, но и позволит научиться медитировать как можно быстрее и эффективнее. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Шаг 4: Выберите правильную позу для медитации

Не ожидайте, что после первой практики вы испытаете какое-то особое состояние расслабления или спокойствия. Поэтому я повторю еще раз: не питайте никаких ожиданий относительно того, что должно произойти во время вашей практики. Если вместо желаемого расслабления и покоя во время медитации вы чувствуете физическое напряжение и в голове у вас тысячи мыслей, это нормально. Это естественная часть науки медитации, через которую проходит большинство людей. И это не повод отказываться от практики.

Шаг 1: Решите, что такое медитация и почему вы лично хотите ее практиковать

Вполне вероятно, что поначалу вы будете испытывать сопротивление, которое возникает, когда вы переносите свое осознание из внешнего мира во внутренний. Вдруг вам захочется встать, пойти сделать важное дело, проверить электронную почту, проверить сообщения на телефоне или посмотреть ситуацию на холодильнике. Это нормально, не критикуйте себя. Просто плавно верните свое внимание к медитации.

В конце статьи я приведу еще несколько способов медитации в домашних условиях.Техника: медитация проводится сидя на стуле, не опираясь на спинку. Позвоночник должен быть прямым и вытянутым, плечи отведены вниз, а спина за ними, грудная клетка правильно выпрямлена. Голову тянут вверх, а подбородок – вниз. Руки на коленях, ноги параллельно. Основные принципы.

И, наконец, еще одна распространенная трудность связана с окружением во время медитации. Когда люди решают научиться медитировать, они часто пытаются создать какие-то особые условия для практики: идеальную тишину, приятную обстановку и т.д. Но иногда этого трудно достичь. Маленькие дети, шумные соседи, лающие собаки, родственники, требующие вашего внимания именно в тот момент, когда вы решили уделить время себе, – все это вещи, которые могут помешать практике, если вы не знаете, как правильно ею управлять. Статью на эту тему можно найти здесь.
Уделите 5 минут короткой разминке перед началом занятий. Это поможет вам чувствовать себя комфортно в неподвижном сидячем положении. Вот 5 простых асан йоги для разминки перед медитацией. Выполняйте каждую асану в течение одной минуты.

Как я уже писал выше, многие люди, которые начинают медитировать, говорят следующее: “Это не работает для меня! Я не могу расслабиться, и вместо этого я чувствую только напряжение. У меня также миллион ненужных мыслей в голове. Я не медитирую, я о чем-то думаю!” С опытом приходит мастерство. Со временем медитация станет возможной и в людных местах: на улице, в парке, в машине или в общественном транспорте. Если есть возможность, просто примите удобную для вас позу, чтобы тело было расслаблено, сосредоточьтесь и начинайте сеанс медитации.

Как правильно медитировать

Вы можете попробовать делать Апанасати Хинаяну, суть которой заключается в постепенном увеличении длительности вдоха и выдоха, но не входить в зону дискомфорта. При выполнении этой пранаямы вы не должны чувствовать удушья или дискомфорта. Скорее, применяйте принцип постепенности и регулярности в своей практике, и по мере продвижения вы научитесь делать более длинные вдохи и особенно выдохи, и постепенно вы сможете растянуть свое дыхание настолько, что 30-секундные или даже 45-секундные вдохи и выдохи станут для вас естественными. Позвоночник должен быть как можно более прямым, макушка смотрит вверх, подбородок слегка опущен, в задней части шеи ощущается напряжение, копчик направлен внутрь. Это естественное положение, без сильного скручивания в пояснице или позвоночнике.

Шаг первый. Выбор места и времени

В западных странах было проведено множество научных исследований о влиянии медитации на организм человека. Результаты оказались настолько серьезными, что эту практику начали внедрять не только в медицинских учреждениях, но и в учебных заведениях для детей.
В интернете есть миллион статей о том, как научиться медитировать. Большинство из них сводится к простым инструкциям: сядьте в определенную позу, сосредоточьте свое внимание на каком-либо объекте (горящая свеча, мантра, собственное дыхание и т.д.) или представьте себе какие-то образы, и вы будете счастливы.

Зачем медитировать?

Попытка вечно поддерживать состояние радости – это голый путь. Она высасывает жизненную энергию. Она раскрывает истинные эмоции. Если просветление ставится на пьедестал и человек посвящает ему всю свою жизнь, оно превращается из органичного, последовательного шага в процессе медитации в самоцель, в то время как оно является продуктом желаний человеческого эго. Таким образом, подрывается первоначальный принцип медитации. Речь идет не об укреплении эго, а об уменьшении его силы. Для чего мы учимся останавливать тот самый внутренний диалог – чтобы ослабить власть эго, которое проявляется через мыслительный процесс в первую очередь.

Медитация. Что такое медитация, ее цель, виды и что говорит наука?

Чтобы овладеть медитацией, не обязательно записываться на очный курс медитации. Вы можете начать самостоятельно в домашних условиях. Это очень удобное решение. Последний важный момент в обучении медитации дома заключается в том, что, в отличие от групповых занятий, у вас нет внешнего стимула для регулярной медитации. Групповые занятия предполагают, что вы волей-неволей будете ходить на занятия снова и снова, а это обеспечивает регулярность практики.

Как научиться медитировать для начинающих

Дело в том, что практика медитации приносит плоды только тогда, когда она регулярна. Позвольте мне привести вам мое любимое сравнение. Вы же не удивитесь, если после первого посещения спортзала у вас не будет видимых результатов? Вы не станете стройнее, ваше телосложение не станет более подтянутым и мускулистым. Но вы не расстроитесь и не удивитесь. Вы знаете, что видимых результатов можно добиться только при регулярных тренировках.

Читайте далее: