Как происходит процесс пищеварения у человека

Кровь из желудка и кишечника поступает не в общий кровоток, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это очищает его от побочных продуктов, токсинов и ядов. Именно сюда поступают питательные вещества, так как если бы они сразу попали в кровь, их концентрация была бы смертельной для человека.

РАДИО

Некоторые продукты питания содержат углеводы в виде дисахаридов. Эти относительно простые сахара, особенно сахароза (тростниковый сахар) и лактоза (молочный сахар), в процессе пищеварения превращаются в еще более простые соединения – моносахариды. Продукты желудочного пищеварения, поступающие в кишечник, смешиваются с секретами кишечной стенки и двумя щелочными жидкостями – панкреатической (панкреатический сок) и желчью, которые выделяются в кишечник через сфинктер убежища, отделяющий желудок от тонкой кишки. Эти щелочные жидкости нейтрализуют кислую массу, поступающую из желудка, что приводит к завершению желудочной фазы пищеварения. Одновременно, под воздействием ферментов панкреатического и кишечного соков, начинается заключительный этап процесса пищеварения. Секрет поджелудочной железы содержит высокоактивные ферменты – амилазу, протеазы (трипсин и химотрипсин) и липазу, которые расщепляют крахмал, белки и жиры, оставшиеся после слюнной и желудочной фаз пищеварения. Ферменты, расщепляющие белок и промежуточные продукты распада крахмала, а также некоторые более мелкие молекулы питательных веществ присутствуют в кишечном соке.

Важность питания для человеческого организма

Длительность пребывания пищи в желудке зависит от ее состава. Твердая пища, содержащая большое количество белка, скорее всего, будет стимулировать выделение желудочного сока и дольше задерживаться в желудке, чем более жидкая пища, содержащая меньше белка. Жир остается в желудке относительно долго, в то время как углеводы проходят через желудок быстро. На заключительном этапе пищеварения в желудке кислая жидкая масса (химус) перемещается в тонкую кишку за счет перистальтических сокращений желудочно-кишечного тракта. См. также GIBS. Диетические жиры в основном представлены нейтральными жирами или триглицеридами. Это относительно простые соединения, которые в процессе пищеварения расщепляются на составные части – глицерин и жирные кислоты.

Темы к публикации

Организм начинает накапливать энергию, необходимую для движения, мышления, работы. А отходы, остатки пищи, которые наш организм не может использовать, попадают в толстый кишечник, длина которого составляет около полутора метров (рис. 13).
Из панкреатического протока панкреатический сок поступает в кишечник, который богат ферментами, расщепляющими БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон, которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный обмен.

Акт поступления

Белки являются основным строительным материалом для клеток растущего организма: клеток крови, мозга, мышц, костей. Вот почему эти продукты должны быть в нашем меню. После попадания в ротовую полость, во время жевания пища смешивается со слюной со щелочной реакцией, что запускает процесс пищеварения и обеспечивает тесный контакт частиц пищи с ферментом птиалином, который растворяет некоторые легкорастворимые вещества, размягчает более твердые частицы и покрывает пищевые комки слизью, что облегчает глотание. Действие птиалина (слюнной амилазы) на термически обработанный крахмал или декстрин начинает химический этап переваривания. При этом часть крахмала превращается в декстрин, а часть декстрина – в мальтозу. Количество и состав слюны, а также в некоторой степени степень переваривания пищи на этом этапе зависят от стимуляции слюнных желез. Сама мысль о еде вызывает психогенное слюноотделение, а присутствие пищи во рту рефлекторно активизирует выделение слюны и продлевает время слюноотделения. Сухой корм выделяет слюну, богатую слизью (муцином), а богатая углеводами пища стимулирует секреторную активность околоушной железы, которая особенно богата слюнными ферментами. Поскольку пища обычно не задерживается надолго во рту, переваривание начинается только здесь, и пищеварительное действие слюны проявляется в основном в желудке.

Тонкий кишечник

По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, во время которой в основном происходит протеолиз (расщепление белков). Во время этого процесса фермент пепсин с помощью соляной кислоты, которая также присутствует в желудочном соке, превращает большое количество белков в альбумин и пептоны. Фермент ренин (химозин), который содержится в желудочном соке маленьких детей, действует аналогичным образом: он расщепляет молочный белок казеин, вызывая свертывание молока. Частичное переваривание жира может также начаться в желудке, поскольку небольшое количество липазы присутствует в нормальном желудочном соке. Липаза гидролизует нейтральные жиры с образованием глицерина и жирных кислот.Во-первых, давайте поговорим о важности питания для человеческого организма. Каждая клетка человеческого тела дышит, питается, растет и умирает. Знаете ли вы, что слой кожи, где старые клетки умирают и рождаются новые, называется эпидермисом (рис. 1),

Кишечник

1. Во время еды не разговаривайте и не смейтесь: пища может попасть в дыхательную систему. Есть мудрая поговорка: когда я ем, я глух и нем. Когда пища попадает в пищевод, она не сразу попадает в желудок. Мышцы, образующие стенки пищевода, медленно продвигают пищу к желудку. Это занимает около 2-3 секунд.