Как расшифровывается гмо

Эти аргументы не удовлетворили противников ГМО. В 1999 году, через год после того, как фермеры начали получать модифицированные семена, критики метода заявили, что вирусный ген может взаимодействовать с ДНК других вирусов, создавая еще более опасные патогены. Год спустя активисты Greenpeace уже крушили деревья папайи в исследовательском центре Гавайского университета, обвиняя ученых в неточных и бессистемных экспериментах, идущих против воли природы. Активисты против ГМО редко учитывают, что в природе существует гораздо больше “случайных” мутаций и что обычная селекция, предшественница генной инженерии, также производит “модифицированные” организмы и является гораздо более “неточной”.”

Правда о купленных в магазине куриных фруктах

В то время как ГМО подвергаются нападкам со всех сторон, индустрия биопестицидов процветает. Когда мы покупаем продукты “без ГМО”, мы думаем, что получаем здоровую пищу без токсинов, хотя на самом деле мы можем потреблять больше вредных веществ. Оказывается, этикетки ГМО не говорят нам четко, что мы на самом деле едим, а лишь создают иллюзию безопасности. Аллергическая реакция на продукт делает человека аллергиком не на весь продукт, а, например, на один белок. Теперь представьте, что тот же самый белок, который является аллергеном для человека из одного известного продукта, был перенесен в другой. Этот новый, генетически модифицированный продукт может вызвать аллергическую реакцию и у человека. Опасность ГМО для аллергиков заключается не в том, что ГМО вызывает аллергию, а в низкой культуре питания. Такие изменения обязательно должны быть отмечены на продукте, но часто этого не происходит, а случаи неожиданных аллергических реакций порождают новые мифы.

ГОВОРЯТ

Однако безопасность ГМО для человеческого организма – не единственная проблема. Еще одна проблема связана с одним из самых распространенных применений генной инженерии: производством культур, устойчивых к гербицидам. В США, где эта технология широко распространена, три четверти всего хлопка и кукурузы генетически модифицированы для устойчивости к насекомым, и до 85% этих культур модифицированы для устойчивости к гербицидам, особенно к глифосату. Кстати, одним из лидеров по продаже глифосата является вышеупомянутая компания Monsanto, которая специализируется на генной инженерии. Любое внедрение чужеродного гена в организм является мутацией, оно может вызвать нежелательные последствия в геноме, и никто не знает и пока не может знать, к чему это приведет. Но, как мы знаем, именно клеточные мутации приводят к развитию раковых клеток. Кроме того, уже доказан факт увеличения роста раковых опухолей при использовании генетически модифицированных термофильных дрожжей.

Будете ли вы есть продукты, если они содержат ГМО?

Большинство современных сельскохозяйственных культур являются генетически модифицированными: соя, кукуруза, пшеница, томаты, канола и многое другое. Дополнительным преимуществом выращивания ГМ-культур является сокращение на 37% использования гербицидов и пестицидов.
За последние двадцать лет были проведены сотни исследований и съедены тонны генетически модифицированных продуктов. К ним относятся не только растения, но и рыба, например: лосось, модифицированный для более быстрого роста, или карп, устойчивый к бактериям Aeromonas. Никаких исследований не будет достаточно, чтобы убедить скептиков в безопасности ГМО. Потребители же могут полагаться только на здравый смысл и верить в беспристрастность многих ученых, чьи исследования говорят в пользу генной инженерии.

Россия и ГМО

Несмотря на эффективность технологии, противники ГМО продолжали осуждать инициативу Потрикуса и советовали людям начать выращивать обычные продукты, содержащие каротин, вместо “искусственного” риса, игнорируя особенности климата и экономики ряда азиатских стран, заинтересовавшихся экспериментом в первую очередь. Возмущение активистов достигло своего апогея, когда в ходе клинических испытаний, проведенных в 2008 году в Китае, 24 детям дали попробовать золотой рис. 50 граммов крупы покрывали 60% суточной потребности детей в витамине А и имели содержание бета-каротина, равное содержанию провитамина в капсуле, которую давали второй группе испытуемых, или в маленькой моркови. Существует причина, по которой на рынке сейчас так много препаратов для улучшения пищеварения, облегчения кишечного дискомфорта, борьбы с изжогой и т.д. Это потому, что на них есть спрос.

ГМО: вред или польза

Продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам была запрещена в ЕС с декабря 2004 года. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, но корпорации не отказались от них полностью. Риски таких ГМО, как отмечает Оксфордский большой энциклопедический справочник, достаточно высоки, и “мы должны признать, что генная инженерия не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. “Однако, помимо своих обещаний, генная инженерия – это еще и очень молодая наука; не все механизмы отлажены, не все понятно, во многом ученым приходится действовать наугад, по наитию. Это не может не пугать рядовых потребителей создаваемой продукции, ведь люди просто не имеют достаточной информации о ГМО-продуктах, об их воздействии на организм человека. Это порождает множество мифов, ГМО продукты и огромное количество как противников, так и сторонников защищают, причем аргументы одних и других, во многих аспектах основаны на мифах.

ИНФОГРАФИЯ

Каждое внедрение чужеродного гена в организм – это мутация, которая может вызвать нежелательные последствия в геноме, и никто не знает и не может знать в настоящее время, к чему это приведет. Но, как мы знаем, именно клеточные мутации приводят к развитию раковых клеток. Более того, факт усиления роста раковых опухолей при употреблении генетически модифицированных термофильных дрожжей уже доказан.
Стоимость ГМ сельхозпродукции в 3-5 раз дешевле обычной! Это означает, что в погоне за прибылью предприниматели будут активно их эксплуатировать. Однако это не означает, что, исключив из своего рациона все растительные продукты с измененной ДНК, вы обеспечили себе безопасность. Например, если коров на молочной ферме кормят ГМО, это, несомненно, повлияет как на молоко, так и на мясо (если это для кого-то важно). А пчелы, опыляющие поля с ГМ-кукурузой, будут делать очень “плохой” мед. Я не буду подробно рассказывать о смертельно опасных экспериментах на крысах.

Различия между синтетическими и натуральными витаминами

В Канаде, одной из основных стран-производителей ГМО, уже были зафиксированы подобные случаи. Газета Ottawa Citizen сообщает, что генетически модифицированные “супер сорняки” вторглись на канадские фермы в результате случайного скрещивания трех видов генетически модифицированного канолы, устойчивого к различным видам гербицидов. Полученное растение устойчиво почти ко всем сельскохозяйственным химикатам, сообщает газета. В засухоустойчивую пшеницу был вживлен ген скорпиона. Картофель, содержащий гены почвенной бактерии, от которой гибнут даже колорадские жуки (или только они?). Помидоры, в которых содержатся гены морской камбалы. Соя и клубника с бактериальными генами. Возможно, это и есть настоящая панацея перед лицом постоянно растущего населения и других экономических проблем. Мы можем, например, помочь голодающим людям в Африке, но по какой-то причине африканские страны не разрешают ввозить на свою территорию продукты ГМО…

Если продукты ГМО вредны

Чтобы люди могли сделать осознанный выбор, производители обязаны указывать на своей продукции, что продукт не является (или является) трансгенным, т.е. ГМО не являются (или не являются) трансгенными. Хорошо документированный и широко освещенный случай показывает, что такое генная инженерия и насколько обидными могут быть институционализированные предубеждения. В середине 1990-х годов фермеры на Гавайях столкнулись с серьезной проблемой, когда урожай папайи, самой важной культуры региона, оказался заражен вирусом кольцевой пятнистости, переносимым насекомыми. После многих тщетных попыток спасти плоды – от селекции до карантина – был найден неожиданный метод: вставка гена безвредного компонента вируса, капсидного белка, в ДНК папайи, что сделало ее устойчивой к вирусу.

Реакция

ГМО – генетически модифицированный организм. Его ДНК изменяют с помощью генной инженерии, чтобы получить новые необходимые признаки. В этой статье вы узнаете, что важно знать потребителям о продуктах с такой маркировкой.