Падмасана – это поза, в которой выполняется медитация. Поза лотоса помогает позвоночнику быть прямым. При правильном выполнении асаны энергия поднимается к верхним энергетическим центрам (чакрам). В то же время скрещенные ноги не дают энергии течь вниз. Падмасана концентрирует внимание и делает медитацию более глубокой и эффективной.
- Преимущества
- По окончании теста мы дарим онлайн-урок йоги БЕСПЛАТНО.
- Практика
- Подготовительные асаны для позы лотоса
- Позы для подготовки к лотосу
- Как правильно выполнять позу Лотоса
- Позы для подготовки лотоса
- Поза Лотоса (Падмасана)
- Подготовительные асаны
- Противопоказания
- Разминка суставов
- Техника безопасности
- Подготовка к позе лотоса: упражнения на растяжку
- Как выполнять позу лотоса
- Как помочь выполнить Позу ЛОТОСА
Преимущества
Как уже упоминалось выше, для комфорта в Лотосе ваши ноги должны быть расслаблены, свободны от напряжения, гипертонуса, блокировок и токсинов. Перевернутые позы, которые вы, вероятно, уже знаете из практики йоги, творят чудеса. Самая простая из них – Випарита Карани Асана (“Перевернутая поза”), чуть более сложная – Сарвангасана (Стойка на плечах или Березка с ЛФК), а самая сложная – Стойка на голове, Сиршасана. Важно полностью расслабить ноги во всех этих позах, никогда не подтягивайте пальцы ног “по-балетному”. Постарайтесь испытать ощущение парения в состоянии невесомости. Это один из “секретов” “Я Лотоса”, а также хорошая профилактика варикозного расширения вен. Не забывайте входить и выходить из перевернутых поз медленно, осторожно, под полным контролем (не падая!), правильно располагайте плечи и голову, и практика перевернутых асан принесет вам огромную пользу и одни только приятные ощущения. (В случае неприятных ощущений – попросите инструктора по йоге объяснить технику). Поза, которая ведет к позе лотоса, – это Сукхасана, также называемая позой турецкого сидения, но вы также можете попробовать Вирасану, Баддха Конасану, Джана Ширшасану, Упавиштха Конасану, Пашчимоттонасану, Ардха Падмасану, где только одна нога находится на противоположном бедре, но ближе всего к лотосу – Сиддхасана. Чтобы быстрее изменить качество этих подготовительных поз, рекомендуется при любой возможности находиться в скрещенной позе, сидя перед компьютером или музыкальным инструментом, читая книгу.
По окончании теста мы дарим онлайн-урок йоги БЕСПЛАТНО.
Примечание: Все вышеперечисленные упражнения выполняйте на вдохе. На выдохе сделайте то же самое для другой ноги. Как только вы сможете принять это положение, положите руки на коленные суставы или сведите ладони вместе. Попробуйте продержаться в течение минуты, а затем сменить ноги, как мне кажется, это не то, о чем говорится в тексте. Впервые человек способен изменить свое физическое состояние благодаря глубоким внутренним преобразованиям. Здоровье человека напрямую связано с тем, как он взаимодействует с окружающим миром, его привычками реагировать на стресс и т.д. Сегодня эта взаимосвязь называется психосоматикой. Избавляясь от тревоги, чрезмерной агрессии или страхов, обретая состояния покоя и расслабленности, мы создаем условия для здорового, приносящего удовлетворение существования. Медитация помогает достичь внутренней трансформации.
Практика
Мамы любят асану падшаман. Поза Падмасана помогает облегчить процесс беременности и родов. Если выполнять позу лотоса вместе с дыхательной практикой (пранаямой), то тело женщины и ее будущего ребенка будет насыщаться кислородом. Однако если у вас есть какие-либо трудности – например, отекают ноги в третьем триместре беременности, – вы можете выполнять ее только в упрощенных вариациях позы.
Однако не каждый человек может сразу занять эту должность. Многие мышцы, суставы и сухожилия настолько атрофировались, что их нужно сначала подготовить.
Подготовительные асаны для позы лотоса
Когда ноги хорошо вытянуты и расслаблены, а не напряжены, сидеть в позе лотоса гораздо легче и удобнее. Поэтому, даже если вам не нравится Хануманасана, выполняйте ее очень спокойно и расслабленно (“не напрягаясь”!) по 3-5 минут на каждую сторону, хотя бы понемногу каждый день. Избегайте болезненных ощущений в асанах – это верный способ не просто “не любить”, а действительно ненавидеть. Заботьтесь о себе и любите свое тело! Мы можем делать как продольный, так и поперечный шпагат. Лотос будет нашей заслуженной наградой за их усилия. Чаще всего легче сидеть в одном положении, в моем случае, когда левая нога поднята вверх. Когда правая нога поднята, поза менее удобна и требует больше практики. Поэтому практика различных поз скрещивания является логичной и обоснованной. Почему современным европейцам трудно сидеть в позе лотоса?
Поза лотоса, Падмасана, очень полезна для женщин.
Чтобы освоить его, необходимо развивать подвижность в тазобедренных суставах, и именно эта область наиболее важна для женщин. Здоровье мочеполовой системы, отсутствие осложнений беременности и более легкие роды напрямую связаны с подвижностью таза. Падмасана – одна из четырех основных поз, описанных в древних трактатах по йоге. Сегодня я покажу вам, как поддерживать эту позу на практике. Это самая известная поза, в ней изображают Будду, индийских йогов и других мудрецов. Фактически, все остальные асаны йоги предназначены для того, чтобы помочь вам научиться сидеть удобно и с прямой спиной. Ранее мы говорили о Сиддхасане, которая занимает важное место в медитативных практиках, но Падмасана не уступает ей по своим качествам. В медитации очень важно не отвлекаться на дискомфорт в теле, поэтому если у вас правильная и удобная поза, медитировать будет намного легче. Читайте обзор всех лучших поз для медитации здесь.
Позы для подготовки к лотосу
Поза: сядьте, спина должна быть прямой и вертикальной, согните коленные суставы и положите правую лодыжку чуть выше колена левой ноги так, чтобы стопа упиралась в пол. Отведите правый коленный сустав в сторону и коснитесь ладонями пола позади себя.
Чтобы быстрее освоить позу лотоса, повторяйте ее при каждой возможности. Время, которое вы проводите в нем, будет увеличиваться, и со временем вы будете становиться все лучше и лучше. Усилия не будут напрасными – асана принесет мир и спокойствие, внутреннюю концентрацию и физическое здоровье. Используя руки, стопы поочередно перемещаются тыльной стороной кистей к противоположному бедру. Эта поза благотворно влияет на дыхание, мышцы спины и позвоночник, а также полезна для сердца и кровеносной системы. Поза лотоса помогает увеличить подвижность и гибкость связок и суставов. Но его влияние не ограничивается только физическими характеристиками.
Как правильно выполнять позу Лотоса
Практика Падмасаны требует высочайшей концентрации умственных и физических сил. Поэтому каждый, кто хорошо знаком с учением йогов, понимает, что выполнение позы лотоса – это высший класс, который доступен не каждому.На древнеиндийском санскрите поза лотоса называется Падмасана. “Падма” означает лотос, а “асана” – поза.
Лотос имеет несколько лепестков и обитает в чистых прудах и медленно текущих реках. Если вы увидите цветущий лотос вблизи, вы поймете, почему эта поза унаследовала свое название.
Была ли эта статья полезной?
Каждый, кто начинает заниматься йогой (я имею в виду практику асан), думает, что она сводится только к физическим тренировкам для улучшения здоровья (я не был исключением из этой иллюзии), но рано или поздно человек начинает чувствовать потребность разобраться в сути йоги, желание понять ее основные принципы и достичь цели йоги – саморазвития, просветления, преодоления психических и физических заболеваний.
Если вы чувствуете, что ваша спина недостаточно прямая, сядьте в позу лотоса подальше от стены. Плотно прижмитесь к стене и оставайтесь в этом положении до тех пор, пока не почувствуете, что ваша спина прямая без поддержки.
Позы для подготовки лотоса
С чем у многих людей ассоциируется йога? Справа – поза лотоса. Иначе известна как падмасана. Его часто используют в процессе медитации и дыхательных упражнений. Большинство начинающих хотят освоить асаны как можно быстрее. Однако она очень требовательна. Прочитайте эту статью, чтобы узнать, как это сделать, и понять, почему это может быть полезно. Для этого можно подложить под ягодицы несколько болстеров. Таким образом, ваши колени перестанут висеть в воздухе и получат опору на пол. Вы также можете разместить стойки не под ягодицами, а под коленями. Результат тот же.
Поза Лотоса (Падмасана)
Центральный канал, Сушумна, отвечает за настоящее. Когда мы развиваем центральный канал, мы можем делать то, что правильно на интуитивном уровне, наши действия всегда будут на благо себе и человечеству. Может даже существовать мнение, что это слишком сложно для начинающих и под силу только индуистским йогам-отшельникам или монахам-аскетам. Но, конечно, это не так. Действуя четко и последовательно, руководствуясь здравым смыслом и опытом мудрых учителей, можно добиться результата и принять позу лотоса идеально.
Подготовительные асаны
В Сатьянанда-йоге эта техника называется “Джану Чакра”. Очевидная разница заключается в том, что мы обездвиживаем бедра и вращаем только колено. Мы держим ногу за бедро (нижнюю часть бедра), или вы можете держать ее “ниже колена”. Делаем вращение колена медленно! Это очень важно. Если вы вращаете колено медленно, с полной амплитудой, осторожно, не отвлекаясь – именно так и следует выполнять эту технику. Если ваше колено “скрипит”, не волнуйтесь – такое бывает, это не вредно (у некоторых людей так же “скрипят” суставы пальцев, с медицинской точки зрения этот эффект не связан ни с какой патологией).
Еще одно упражнение. Сядьте на пол, спина должна быть прямой и вертикальной, как всегда. Согните левый коленный сустав и поднимите колено в сторону. Поставьте правую ногу выше колена. Согнув правый коленный сустав, переместите его к полу. Сядьте на ягодицы, ноги прямые вытянуты вперед. Одна нога ставится на бедро. Колени тянутся к полу, без использования рук, благодаря силе мышц. Старайтесь не разводить колени широко в стороны. Измените сторону. В своей книге “Физиология йоги” Дитрих Эберт описывает и дает физиологическую оценку человеческого тела при выполнении Позы Лотоса. Он утверждает, что при правильном выполнении Позы Лотоса мышцы ног не напрягаются, и исследования показали, что квадрицепсы не страдают. В этой асане, где опора идет от седалищно-коленной позиции, поза представляет собой устойчивую позу треугольника. Поэтому при выполнении позы лотоса затраты энергии на поддержание позы в вертикальном положении будут энергетически минимальными. С помощью рук стопы поочередно сводятся с задней поверхностью противоположного бедра.Укрепление мышечной системы очень важно при освоении “лотоса”, ведь основная работа для них заключается в перемещении костей и придании им удобного положения. Кроме того, поза лотоса помогает восстановить не только функцию тазобедренных суставов, но и нижней части позвоночника. При правильном выполнении поза помогает освободить позвоночник. В этой устойчивой позе, когда таз и ноги поддерживают позвоночник, затрачивается меньше мышечных усилий, а энергия, затраченная на поддержание равновесия, может быть использована для практики пранаямы и медитации.
Противопоказания
Практикующие йогу, преодолевшие начальную боль в тазобедренном суставе (помните, мы не терпим боли в коленях), могут увидеть красоту позы лотоса, когда каждая часть человеческого тела гармонизируется, а ум и дыхание становятся плавными и спокойными.
При правильном выполнении асана лотоса несет положительный энергетический заряд. Она делает тело устойчивым, освобождает ум от мыслей и побуждает к медитации. Прямой позвоночник позволяет энергии входить в тело, а ноги, скрещенные и сжатые вместе, задерживают нижнюю энергию, апана-вайю, которая управляет выделительными и репродуктивными способностями организма. Если он выделяется в больших количествах, организм теряет энергию.
Разминка суставов
Чтобы быстрее освоить позу лотоса, повторяйте ее при каждой возможности. Со временем она станет лучше, а время, проведенное в ней, увеличится. Трудности не исчезнут – асана подарит мир и спокойствие, внутреннюю согласованность и физическое здоровье. Чередуйте ноги в позе лотоса, балансируя энергии в теле и равномерно растягивая бедра. Длинные и худые люди часто принимают позу лотоса на первом занятии. Подготовка может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от вашего начального уровня. Даже если вы уверенно сидите в позе лотоса, перед тем как сесть в позу лотоса, необходимо разогреться. Перед тем как сесть в Падмасану, я делаю физические упражнения и растяжку в течение примерно 40 минут.
Техника безопасности
Вы можете даже подумать, что это слишком сложно для новичков и только индуистские йоги-отшельники или аскетичные монахи могут это делать. Но, конечно, это не так. Действуя четко и последовательно, руководствуясь здравым смыслом и опытом мудрых учителей, вы сможете достичь результата и принять позу лотоса в совершенстве.
– известная асана в мире йоги, называется падмасана, а также камаласана, но редко. “Падма” и “Камала” на санскрите означают “лотос”, а “асана” – “поза”. Эта асана – одна из самых завораживающих поз в йоге, но ее также очень трудно достичь. Почему люди, вставшие на путь йоги, так стремятся освоить это положение стопы? Почему современному европейцу трудно сидеть в позе лотоса? Каков эффект позы лотоса? Как выполнять позу лотоса? Я постараюсь ответить на все эти вопросы и попытаюсь понять эту позу, основываясь на высказываниях древних мудрецов, опытных йогов, научной литературе и собственной практике. Но не отчаивайтесь, создайте намерение и энтузиазм с постоянной осознанностью и готовностью практиковать долгое время, и рано или поздно вы достигнете вершины.Потому что Падмасана в самом начале дает серьезную нагрузку на эти части тела, и если возникнет острая боль или травма – это может привести к ухудшению состояния.
Когда вы практикуете падмасану, иногда вы можете почувствовать боль в спине или боль в пояснице, а ваши ноги могут стать жесткими. Когда это произойдет, отпустите асану и немного отдохните, вытянув ноги и повернув тело в сторону.
Подготовка к позе лотоса: упражнения на растяжку
Из приведенных выше цитат можно сделать вывод, что полезно не делать с телом ничего такого, на что оно отреагирует болью или нежелательными ощущениями. B. К. С. Айенгар сказал: “Йога – это ослиный труд, но результат замечательный!”. В этих асанах голова, шея и туловище находятся на одной линии с небольшим изгибом в пояснице. Плечи опущены, а лопатки слегка сведены вместе. Руки согнуты в локтевых суставах, а кисти лежат ладонями вниз на бедрах или коленях в пронированном положении. Тазобедренные суставы сгибаются и вращаются наружу, а бедра находятся на ширине бедер друг от друга. В результате коленные суставы почти полностью разогнуты, а голеностопные суставы находятся в положении плантарной флексии. Что необходимо для принятия позы лотоса? Падмасана полезна для женщин в целом и может быть полезна во время беременности. Она помогает сделать тело более гибким, избавиться от болей в спине и избежать многих трудностей во время родов. Кроме того, поза лотоса – это тренировка правильного дыхания и расслабления, что также будет очень важно во время родов.
Падмасана – это асана лотоса, что является дословным переводом. Самая известная поза в мире йоги. В этой статье мы рассмотрим позу лотоса и узнаем, как правильно сидеть в этой асане. По своей природе тазобедренный сустав имеет очень широкую амплитуду движения. У детей это можно наблюдать, но с возрастом из-за однообразных движений (вперед-назад) широкая амплитуда не используется, и сустав окостеневает. А вместе с ним мышцы и связки, которые регулярно не растягиваются, поэтому ухудшается кровообращение во всем тазу. И все внутренние органы.
Как выполнять позу лотоса
Длительное удержание в статическом положении: от 5 до 15 минут. Длительное удержание полустатической позы освобождает вас от фонового, застоявшегося напряжения и блокировок в тазу и мочеполовых органах. Она радикально облегчает многие позы йоги, включая сидение в Лотосе. В 20 веке эта традиционная техника йоги была “заново открыта” и популяризирована одним из учеников Фрейда, Вильгельмом Райхом, и известна как “оргазмический рефлекс”. Эта практика имеет ряд противопоказаний, включая болезни сердца, астму, эпилепсию (в этих случаях выполняется только под наблюдением инструктора или врача). Эта техника имеет различные вариации исполнения, в том числе и полный час. Но с точки зрения йоги, достаточно выполнять 10-15 минут в статике, а ослабленным и пожилым людям достаточно и 5 минут – уже будет заметен хороший эффект.Примечание: выполняйте все вышеперечисленные упражнения, делая ингаляции. На выдохе сделайте то же самое для другой ноги. Как только вам удастся выполнить это положение, положите руки на коленные суставы или сведите ладони вместе. Постарайтесь удержать это положение в течение одной минуты, а затем поменяйте ноги. Что вам нужно
Святой Антоний в своем писании (которое совсем не является йогой) сказал (его слова также можно применить непосредственно к сути йоги): “Есть люди, которые изнуряли свое тело аскетизмом и все же отпали от Бога, потому что у них не было различения. Если мы заглянем в учебники анатомии и внимательно изучим тему тазобедренных суставов, то поймем, насколько важна и необходима вялость в этой области. Связки и сухожилия, натянутые в области бедра, могут вызвать сокращение мышечных волокон, а растянутые связки и сухожилия – напряжение, поскольку кости в человеческом теле, связки, мышцы и сухожилия образуют динамичное целое.
Как помочь выполнить Позу ЛОТОСА
Самая близкая асана для достижения желаемой цели. Сядьте на ягодицы, ноги прямые вперед. Одна нога ставится на бедро. Колени притягиваются к полу, без использования рук, благодаря силе мышц. Старайтесь не разводить колени широко в стороны. Смените сторону.
Читайте далее: