Как варится гречка

Промойте гречневую крупу, смешайте ее с водой, посолите и поместите в посуду для микроволновой печи. Готовьте на максимальной мощности (оптимальная – 1000 Вт) в течение 4-5 минут, затем уменьшите мощность до 600 Вт и готовьте еще 15 минут.

Как приготовить гречку в мультиварке – пропорции и рекомендации

Когда речь заходит о пользе употребления гречки, большинство из нас наверняка вспоминает тот факт, что эта крупа содержит рекордное количество железа – всем известно, что она рекомендуется людям с низким уровнем гемоглобина в крови. Кроме того, гречка содержит фосфор, йод, калий, фтор, цинк и многие другие полезные вещества. Витамины группы В (В9, В2, В1), РР, Е превращают эту крупу в волшебную таблетку, которую нужно принимать ежедневно и регулярно.Однако при общем хвалебном тоне, которым обычно описывается польза гречки, стоит помнить, что эта крупа не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. В период беременности и лактации количество потребляемой гречки должно быть строго умеренным.

Виды гречки

Однако есть один большой секрет: многие хозяйки вообще не промывают гречку перед употреблением. И ничего страшного не происходит. В целом, этот вопрос полностью находится в компетенции личной брезгливости или допустимого уровня загрязнения тех или иных продуктов питания (и предметов обихода в целом), так что решать вам; жестких правил здесь нет и быть не может. Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять гречневую крупу два-три раза в неделю.

Как варить гречневую крупу в воде

Уменьшите огонь до низкого, накройте крышкой и варите 15 минут. В этом случае не открывайте и не перемешивайте – крупа варится не только в кипящей воде, но и на пару. Поэтому чашка должна быть накрыта.
Переберите гречневую крупу, промойте, обсушите и поместите в чашу мультиварки. Добавьте воду, посолите, при необходимости добавьте сливочное масло. Закройте крышку, выберите программу “Овсянка”, при необходимости установите таймер отсрочки. После сигнала готовности выключите мультиварку и оставьте кашу на 15 минут под закрытой крышкой.

Пшеничная крупа с молоком – простой рецепт

Благодаря уникальному белковому составу гречневую крупу можно рекомендовать для краткосрочной монодиеты, несмотря на ее довольно высокую калорийность – 132 ккал на 100 грамм крупы. А поскольку она обладает способностью усиливать основной обмен веществ в организме, в жару ее калории сжигают другие лишние углеводы.Сначала необходимо перебрать крупу, так как в ней могут попасть камешки, а затем промыть ее холодной водой. Для усиления вкуса (но не обязательно) гречневую крупу можно прогреть на сухой сковороде в течение 3-4 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала.

Как варить гречневую крупу в пакетиках

Отдельно стоит упомянуть, что гречневая крупа содержит 18 (во-мен-овер-цата, это не опечатка!) аминокислот, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Гречневый белок по своему составу схож с легкоусвояемым яичным белком, и этот факт придает особый вес гречке как продукту, способному в некоторой степени заменить мясо и яйца. Гречка снижает уровень холестерина в крови, очищает почки и печень, нормализует работу кишечника. При изжоге стоит пожевать несколько сырых зерен, а при проблемах с артериальным давлением употреблять эту крупу систематически.

Как приготовить гречку с грибами

Какая бы версия на самом деле не была бы верной и правильной, никто не будет оспаривать тот факт, что во всем мире эта крупа считается “русским продуктом”. Все историки сходятся во мнении, что гречиха выращивалась на территории России в 7 веке, а свое название она получила потому, что ее возделывали греческие монахи.