Какие зерна можно проращивать для еды

Проростки бобов мунг уникальны еще и тем, что содержат полный комплекс незаменимых аминокислот, которые ускоряют обмен веществ и увеличивают выработку гормона роста, а также витамины группы В, успокаивающие нервную систему. По вкусу, как и чечевица, бобы мунг очень похожи на зеленый горошек.

Обзоры

Доброе утро, дорогие читатели! Зимой наш организм особенно нуждается в витаминах и минералах в полной дозе, так как их недостаток ослабляет иммунную систему. А это приводит к болезням. Лучший способ пополнить запасы питательных веществ – прорастить семена для употребления в пищу в домашних условиях. Тепловая обработка разрушает ингибиторы ферментов в семенах, но вместе с ними разрушаются витамины и другие ценные вещества. При помещении в соответствующую среду ингибиторы ферментов разрушаются сами по себе, давая семенам возможность прорасти и раскрыть свой потенциал. Во время прорастания ферменты в семенах расщепляют белки, жиры и углеводы, запасенные для роста.

5. Проростки чечевицы

Мы все привыкли к традиционной коричневой гречке, которая приобретает свой цвет в результате обжарки. Но проращивать можно только зеленые ростки гречки, которые не были приготовлены. Хотя многие считают гречку крупой, на самом деле это съедобное зерно является родственником щавеля и принадлежит к тому же семейству. Во-вторых, проростки содержат множество питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. В начале моего сыроедения проросшие зерна заменяли многие продукты, которые я ел раньше, и были основным продуктом в моем рационе каждый день.

Маски из проросших зерен

Проростки стали популярны, когда в моду вошло здоровое питание. Их питательная ценность намного выше, чем у переработанных продуктов. Именно в них содержится большинство полезных веществ. К ним относятся витамины, минералы и жирные кислоты. При переработке зерна они в основном теряются, оставаясь в отрубях.
Древние славяне брали проросшую пшеницу с собой в военные походы, а зимой использовали зародыши пшеницы (так называемую “пшеничную муть”) для приготовления грибов и желе. Средневековые моряки использовали проростки для защиты от цинги. В начале XX века тысячи фермеров в Индии и в самой Республике Индия (подробнее о стране) были спасены от голодной смерти благодаря правительственной “программе проращивания”.

Как прорастить семена для еды в домашних условиях

Проростки подсолнечника – отличное дополнение к вашему рациону. Они легче усваиваются, чем обычные семечки, и очень вкусны. В процессе прорастания образуются ферменты, расщепляющие белки на аминокислоты, жиры – на различные виды жирных кислот, а крахмал – на сахара, которые легко усваиваются без применения инсулина. по вкусу и действию похожи на ростки пшеницы: они восполняют недостаток витаминов и минералов, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают легким слабительным эффектом, способствуют очищению организма от токсинов. Проростки ржи представлены в тех же случаях, что и проросшая пшеница. Они также становятся более мягкими при более длительном замачивании.

Как и когда есть проростки?

Самый простой и дешевый способ приготовления зеленых ростков – взять плоскую тарелку или поднос, выстелить его поверхность марлей в несколько слоев, равномерно насыпать семена и аккуратно залить водой так, чтобы она слегка покрывала семена. Поместите в темное теплое место. Как только появятся ростки и корни, выставьте на свет, следите, чтобы марля не пересыхала, и ежедневно меняйте воду. Для каждого зерна свой период прорастания. Проросшие зерна полезны для работоспособности. Их польза для кожи и волос неоспорима. Они также минимизируют негативное воздействие окружающей среды. Он предотвращает образование рака.

Рожь

Проросшая рожь очень полезна для беременных женщин – она помогает облегчить токсикоз. Фолиевая кислота принимает активное участие в формировании нервной системы плода, а магний успокаивает, уменьшая беспокойство и дискомфорт, связанные с токсикозом.
Проростки квиноа имеют сбалансированный состав. Киноа конкурирует с рыбой по содержанию фосфора, имеет высокое содержание калия и магния. Регулярное употребление проростков положительно влияет на пищеварительную и нервную системы, а киноа способствует снижению уровня холестерина, повышает усвоение кальция и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Только зеленые (не жареные) ростки гречихи дают ростки с высоким содержанием кальция. Благодаря этому снимается верхний слой шелухи, эмбрион не повреждается. Во время прорастания гречка, как и лен, выделяет слизь – ее следует тщательно смыть под проточной водой, а остатки воды оставить стекать. Это, пожалуй, самая быстро прорастающая культура. Для его приготовления достаточно залить гречневую крупу теплой водой на 20-30 минут, хорошо промыть и переложить в сито, чтобы дать стечь воде. Через 2-3 часа он готов, но можно держать его и дольше, пока ростки не прорастут.

4. Проростки льна

Есть несколько основных причин употреблять пророщенные семена. Это не только вкусный продукт, который можно есть в пюре и в различных блюдах, но и очень полезный. Перечислим важные свойства.Семена расторопши используются в народной медицине уже более 2000 лет. Уникальность этого растения заключается в наличии в его составе силимарина – комплекса биологически активных веществ, защищающих клетки печени от неблагоприятного воздействия внешних факторов.

6. Проростки бобов

Проростки льна оказывают особенно сильное воздействие на пищеварительный тракт благодаря большому количеству масел и муцилагиновых веществ – в этом лен не имеет аналогов. По содержанию жирных кислот лен может конкурировать со многими продуктами, а содержащиеся в нем фитоэстрогены помогают в борьбе с раком груди.

Проростки предпочтительно употреблять в первой половине дня. Если чистый вкус ростков или живых семян вам не по вкусу, их можно смешать в блендере с овощами или фруктами или просто с водой, сделать пюре или соус, добавлять в салаты, каши и другие блюда. Но, скорее всего, вы будете приятно удивлены вкусом и свежестью проростков. Попробуйте начать с нескольких чайных ложек, постепенно привыкая к новому вкусу. Важно тщательно пережевывать проростки, чтобы получить максимальную пользу.

Что в проросших зернах

Возьмите емкость, подходящую по диаметру к ситу. Переложите на блюдо, в котором будет собираться жидкость после слива. Проростки имеют огромное преимущество перед фруктами: они могут храниться в холодильнике и медленно расти и обогащаться витаминами в течение нескольких дней, тогда как спелые фрукты теряют свои полезные свойства в тот же день, когда их собирают.

Что такое “живая еда”

Некоторым может показаться, что это очень просто: проращивай и ешь. Но на самом деле существуют способы употребления проростков, о которых многие люди даже не подозревают. Как сделать живую еду не только полезной, но и вкусной? Об этом также в сегодняшней статье для новичков и не только.Состав ростков люцерны действительно уникален: они содержат сапонины – вещества, снижающие уровень холестерина, растительный фтор, полезный для здоровья зубов, и витамин К, необходимый при внутренних кровотечениях. Проросшая люцерна также полезна для профилактики катаракты и световой слепоты, является мощным адаптогеном и используется для профилактики рака молочной железы.

Цветок солнца

Ну, на этом я закончу, статья была содержательной. Пелагия только что приготовила здесь вкусный зеленый сок спрайт. Я пойду выпью. И я с нетерпением жду от вас комментариев к сегодняшней статье, без них как-то скучновато. Есть мысли?
Насыпьте семена на дно. Накройте крышкой с отверстиями или накройте тканью или марлей. Закрепите резинкой. Промывайте предварительно замоченные и промытые семена дважды в день. Затем поставьте банку так, чтобы под ней находилась емкость с водой.

7. Проростки зеленой гречки

Регулярное употребление проростков зеленой гречки также помогает повысить уровень гемоглобина, справиться с ожирением и продлить молодость организма благодаря содержащимся в проростках фосфолипидам и жирным кислотам. Вкус ростков гречихи сладкий, с легким травянистым послевкусием.
Продолжайте мыть саженцы 2-3 раза в день, так как во влажной, теплой среде может развиваться плесень. Не допускайте пересыхания саженцев, иначе они погибнут. Через некоторое время вы увидите, что из семян прорастают корни, а затем зеленые побеги. Теперь настало время насладиться природой и плодами своего труда! Проростки не должны прорастать слишком долго – они станут твердыми и горькими.

Как есть проростки и блюда из проростков

Научно доказано, что организм может существовать бесконечно долго. Человеческое тело состоит из протоплазмы. Ученые утверждают, что в протоплазме нет ничего, что могло бы стареть или не могло бы обновляться. До 1928 года существовало 8000 поколений протоплазмы, которую в течение 17 лет изучали ученые Л.Вудрафф, Р.Эрдман и другие, и эта протоплазма не только не менялась, но в ней не было даже малейших следов разрушения. Сам процесс старения происходит, когда умирает больше клеток, чем возрождается. И это происходит в основном при недостатке ферментов в пище. Профессор Генри Шерман также доказал, что продолжительность жизни животных может быть увеличена за счет продуктов, содержащих ферменты. Употребление такой пищи, содержащей максимальное количество ферментов, является самым сокровенным секретом сохранения молодости и почти физического бессмертия. Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, восполняют дефицит витаминов и минералов. Укрепляет нервную систему, снимает стресс, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии, атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Они способствуют улучшению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

Как легко прорастают проростки

Семена гречихи превосходят все другие крупы по концентрации рутина – биофлавоноида, обладающего способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки. Семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных заболеваний с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, тонзиллит, брюшной тиф), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, варикозном расширении вен и геморрое. Их стоит добавить в рацион при лечении лучевой болезни, заболеваний печени и почек, ожирения, диабета, кровотечений из носа и десен, кровопотери.