Какой мед самый ценный и полезный

Натуральный мед хранится в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Его нельзя хранить с продуктами, которые ядовиты, пылят или могут придать меду неприятный привкус.

Каждый вид меда имеет свои свойства

Рекордно опасен для жизни аконитовый мед. Это ядовитое растение с крупными сине-фиолетовыми цветами растет у обочин дорог, поглощая свинец из выхлопных газов автомобилей. Иглы аконита не вредят пчелам, которые их собирают, но они смертельно опасны для человека. Аконитовый мед вызывает нерегулярное сердцебиение, судороги, затрудненное дыхание, потерю сознания – и обычно приводит к полной остановке дыхания и смерти. Случайное отравление людей токсичным медом было хорошо известно с древних времен и задокументировано несколькими классическими авторами, в частности Ксенофонтом. Использование такого меда в качестве лекарства и галлюциногена до сих пор практикуется племенем гурунг в Непале. Исследователи смогли определить, что источником такого меда является нектар непальского красного рододендрона.

Исследования показали, что замена сахара медом действительно может помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты исследования также показывают, что по сравнению с сахаром мед может снизить уровень триглицеридов в сыворотке крови.
Другое исследование показало, что свежий мед может активизировать гормоны, подавляющие аппетит. Большинство экспертов рекомендуют принимать мед в виде водного раствора (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровые люди чаще употребляют мед в чистом виде. При использовании меда в лечебных целях лучше всего проконсультироваться с врачом.

Мед можно неправильно хранить. Мед является гигроскопичным веществом, что означает, что он поглощает влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметичной таре, верхний слой меда будет поглощать влагу из воздуха и начнет бродить. Поэтому важно хранить мед в плотно закрытой таре.
Мед не имеет особых противопоказаний для употребления детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздержаться от использования меда в рационе детей до одного года. Детям постарше рекомендуется употреблять мед с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавлять мед в творог, каши и другие блюда.

Каждый вид меда имеет свои индивидуальные свойства

Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп:
1. производители – промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды-любители.
2. переработчики – покупатели меда для последующего розлива и продажи в розничных сетях.
3. посредники – покупатели меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д. В соответствии с требованиями “ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Натуральный мед. Технические условия” (утв. и введен в действие приказом Росстандарта от 13.12.2011 № 793-ст)

Гречишный мед на 40% состоит из глюкозы и фруктозы, поэтому он категорически запрещен людям с повышенным уровнем сахара в крови. Гречишный мед не следует давать детям и не рекомендуется тем, кто следит за весом. Список противопоказаний может показаться коротким, но даже небольшое количество гречишного меда может иметь необратимые последствия при использовании, например, в рационе диабетика, а еще чаще может привести к летальному исходу, если мед был создан из нектара желтого рододендрона. Это растение широко распространено в окрестностях Батуми, где каждый пчеловод знает об огромном риске отравления таким медом из-за содержащегося в нем ядовитого вещества – андромедотоксина. Люди испытывают сильную тошноту и головокружение даже просто находясь рядом с кустами этих растений.

Исследователи с кафедры фундаментальных медицинских наук Нейшабурского университета в Иране пришли к выводу, что некоторые вещества, токсичные для человека, не оказывают никакого влияния на пчел. Если пчелы берут нектар с определенных цветов, полученный мед может быть психоактивным или даже токсичным для человека, но безвредным для самих пчел и их личинок. Например, мед, содержащий морфин, распространен в районах, где выращивают опийный мак.