Какой шиповник считается лекарственным

Чаще всего шиповник используют для употребления в пищу. Хотя, на самом деле, все части растения полезны. Плоды шиповника очень легко приобрести в магазинах, или вы можете собрать и высушить их самостоятельно.

Коммерческие названия шиповника

У шиповника крупные, слабо разветвленные стебли длиной до 2,5 м, которые дугой устремляются вниз. Все стебли снизу доверху покрыты плоскими, сильно изогнутыми шипами, похожими на шипы чайных садовых роз. Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в больших дозах возможно угнетение островкового аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, повышенное образование конкрементов (уратных, оксалатных). Его добавляли в различные блюда и использовали в медицине. Дикая роза – растение номер один по содержанию витамина С. Здесь его содержание выше, чем в черной смородине и лимоне. Применение шиповника за короткое время улучшает иммунную систему и оказывает восстанавливающее действие на весь организм. Он также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление, выводит токсины из организма и помогает в борьбе с лишним весом.
Плоды шиповника содержат: кальций, магний, железо, фосфор, лимонную и яблочную кислоты, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества и др.
Самое простое применение – чаи и компоты из шиповника. Одной чашки в день достаточно для укрепления общего здоровья организма. 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую емкость, заливают 200 мл (1 стакан) воды комнатной температуры, закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяная баня) в течение 15 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить. Оставшийся сырой отжим. Доведите объем полученного настоя до 200 мл кипяченой водой.

Инструкции

Фармакологическое действие: Дикая роза – натуральный растительный “поливитаминный комплекс”. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, пектин, органические кислоты и ряд биологически активных веществ. Настой шиповника назначают при лечении острых хронических и инфекционных заболеваний, для общего укрепления организма, в период выздоровления после болезни или операции, при сильных стрессах и нагрузках, а также в профилактических целях как природный источник витаминов С и Р.