Какой сосуд выходит из правого желудочка

Атеросклероз (от греческих слов “атер” – гриб и “склероз” – затвердение), в точном соответствии с названием, представляет собой процесс отложения мягких липидных отложений (жиров, жироподобных веществ, особенно холестерина) на стенках артерий.

Циркуляция

Процесс сокращения называется систолой, диастолы – диастолой. Сокращение обоих предсердий происходит одновременно, как и сокращение обоих желудочков. Сердечный цикл в состоянии покоя составляет около 0,8 секунды. Из этого времени 0,4 секунды уходит на полную диастолу, 0,1 секунды – на сокращение предсердий и 0,3 секунды – на сокращение желудочков. Во время полной диастолы и систолы предсердий створчатые клапаны открыты, а полулунные клапаны закрыты. Во время диастолы желудочков затворные клапаны закрываются, а когда давление в сердце начинает превышать давление в аорте, открываются полулунные клапаны. Коронарные сосуды ответвляются от основания аорты. Они делятся на правую и левую коронарные артерии. Левая коронарная артерия, в свою очередь, делится на переднюю межжелудочковую артерию и артерию окружного сплетения. Правая коронарная артерия снабжает кровью стенки правого предсердия и желудочка, заднюю часть межжелудочковой перегородки, заднюю стенку левого желудочка, синусовый узел и атриовентрикулярный узел. Левая коронарная артерия снабжает кровью переднюю межжелудочковую перегородку, переднюю и боковые стенки левого желудочка и левое предсердие.

Основные характеристики

Мультидетекторная компьютерная томография используется для точной диагностики опухолей сердца (миксомы), тромбоза и последствий ишемии. Для выявления используется КТ с дополнительным введением контрастного вещества: Сердце человека расположено в грудной клетке, ориентировочно в центре с небольшим смещением влево. Это полый мышечный орган. Снаружи он окружен оболочкой – перикардом (перикардиальной капсулой). Между сердцем и перикардом находится жидкость, которая смазывает сердце и уменьшает трение во время сердечных сокращений.

Типы сосудов

Повреждение или дисфункция эндотелия может быть вызвана многими факторами, такими как курение, значительное повышение уровня липидов в крови, высокое кровяное давление, острый или хронический психоэмоциональный стресс, вирусные или бактериальные инфекции.
После повреждения эндотелия начинается проникновение жиров, жироподобных веществ, холестерина в артериальную стенку. Сюда из крови устремляются белые кровяные тельца, точнее, их особые разновидности – моноциты и макрофаги. Это является началом формирования атеросклеротической бляшки. Образовавшаяся стенка “гриба” артерии покрыта тонкой соединительнотканной оболочкой из нитей фибрина. Такая атеросклеротическая бляшка называется молодой бляшкой. Со временем, по мере прогрессирования атеросклеротического процесса, в бляшке начинает накапливаться кальций, разрастается фиброзная и соединительная ткань. Бляшка покрывается толстой оболочкой (это сформированная бляшка), увеличивается в размерах и значительно сужает просвет артерии. Часто имеется несколько атеросклеротических бляшек, которые слипаются между собой, еще больше сужая просвет сосуда.
Из-за сужения просвета сосуда орган, который он снабжает, не получает необходимого количества кислорода, и возникает хроническая ишемия (от греческих слов “ише” – задерживать и “гемо” – кровь). Например, когда одна или несколько коронарных артерий сужены, возникает хроническая ишемия миокарда (хроническая ишемическая болезнь сердца). 
Малый круг кровообращения используется для обогащения венозной крови кислородом. Поскольку сердце и легкие находятся примерно на одном уровне, в малом круге давление низкое. Венозная кровь движется по артериям, а артериальная – по венам. Малый круг начинается с правого желудочка, сокращение которого приводит к выбросу крови в легочные артерии. Далее кровь попадает в капилляры легких, где обогащается кислородом. Артериальная кровь поступает в вены, которые, в свою очередь, впадают в левое предсердие сердца. Это создает два замкнутых круга кровообращения, связанных между собой двигателем человеческого тела, которым является сердце.
Таким образом, большой круг кровообращения начинается в левом желудочке сердца и заканчивается в правом предсердии. Его функция заключается в снабжении всех органов и тканей питательными веществами и кислородом.
Малое кровообращение начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии. Его задача – обогащать кровь кислородом в легких.
Сердечные мышцы нуждаются в кислороде и питании, потому что они постоянно напряженно работают. Кровь поступает к сердцу по сосудам, которые ответвляются непосредственно от аорты и окружают сердце как коронарные или венечные артерии, поэтому они и называются коронарными или венечными артериями.

Вены – это сосуды, которые несут кровь к сердцу (см. рис. 14). Кровь в них течет медленно, поэтому они имеют гибкие стенки. Некоторые вены имеют клапаны, которые позволяют им поднимать кровь вверх против силы тяжести, то есть они предотвращают обратное движение крови по сосудам.

Типы сосудов

Миокард – это основная масса стенки сердца (см. рис. 4). Она образована полосатой мышечной тканью сердца, волокна которой расположены в несколько слоев. Миокард предсердий намного тоньше, чем миокард желудочков. Миокард левого желудочка в 3 раза толще миокарда правого желудочка.ЭКГ, при стандартном использовании электродов, состоит из ряда периодических компонентов. Положительные и отрицательные отклонения от изоэлектрической линии принято называть волнами. Имеется пять зубцов: P, Q, R, S, T.

Структура сердца

Сердце человека обеспечивает непрерывную циркуляцию крови в двух контурах: большом и малом. Система предназначена для снабжения всех тканей кислородом. Чтобы эффективно транспортировать кровь к мозгу и другим тканям, в левом желудочке и артериях большого круга создается высокое давление. Большой круг кровотока начинается в левом желудочке, откуда артериальная кровь поступает в левую дугу аорты и далее распределяется по артериям, артериолам и капиллярам. Капилляры – это метаболические клетки, состоящие из одного слоя клеток. Через них происходит диффузия газов, питательных веществ и метаболитов в кровь и из крови. Из капилляров венозная кровь собирается в вены и венулы. Выходящие из кишечника вены распадаются на сеть капилляров в печени (печеночная портальная система), где нейтрализуются вредные вещества, которые могли попасть в организм с пищей. Вены от нижних конечностей и органов брюшной полости собираются в нижнюю полую вену, от верхних конечностей и головы – в верхнюю полую вену. В задней части сердца полые вены объединяются и образуют венозный синус, который впадает в правое предсердие, из которого кровь оттекает в малый круг.
Перикард – это сумка сердца (см. рис. 5). Он состоит из наружной и внутренней долей (прилегающих к эпикарду), между которыми находится полость (перикардиальная полость), заполненная жидкостью для уменьшения трения. Сам мешок играет защитную роль.

Какие методы диагностики используются для определения патологии?

Повреждение или дисфункция эндотелия может быть вызвана различными причинами, такими как курение, значительное повышение уровня липидов в крови, высокое кровяное давление, острый или хронический психоэмоциональный стресс, вирусная или бактериальная инфекция.
После повреждения эндотелия начинается проникновение жиров, жироподобных веществ, холестерина в артериальную стенку. Сюда из крови устремляются белые кровяные тельца, точнее, их особые разновидности – моноциты и макрофаги. Это является началом формирования атеросклеротической бляшки. Образовавшаяся стенка “гриба” артерии покрыта тонкой соединительнотканной оболочкой из нитей фибрина. Такая атеросклеротическая бляшка называется молодой бляшкой. Со временем, по мере прогрессирования атеросклеротического процесса, в бляшке начинает накапливаться кальций, разрастается фиброзная и соединительная ткань. Бляшка покрывается толстой оболочкой (это сформированная бляшка), увеличивается в размерах и значительно сужает просвет артерии. Часто имеется несколько атеросклеротических бляшек, которые слипаются между собой, еще больше сужая просвет сосуда.
Из-за сужения просвета сосуда орган, который он снабжает, не получает необходимого количества кислорода, и возникает хроническая ишемия (от греческих слов “ише” – задерживать и “гемо” – кровь). Например, когда одна или несколько коронарных артерий сужены, возникает хроническая ишемия миокарда (хроническая ишемическая болезнь сердца). Сердце выполняет большую работу. Например, за одну минуту он перекачивает 4,5-5 литров крови только в одном направлении. Движение крови обеспечивается клапанами, которые расположены между предсердиями и желудочками, между левым желудочком и аортой, легочными сосудами и правым предсердием. Скорость движения крови по сосудам зависит от их диаметра: если в аорте кровь движется с большой скоростью, то в капиллярах эта скорость минимальна.
Когда система кровообращения вовлечена в атеросклеротический, воспалительный или дегенеративный процесс, наблюдаются как общие, так и местные нарушения кровообращения. Примерами общих нарушений кровообращения являются сердечная недостаточность с одышкой, сердцебиением, кашлем, покраснением кожи и отеками. Примерами местных нарушений кровообращения, когда нарушается кровоснабжение какого-либо органа, являются инфаркт миокарда (сердца, легких или почек), гангрена конечности. Но поскольку система кровообращения функционирует как единое целое, даже локальные нарушения кровообращения в каком-либо органе в конечном итоге отражаются на всей системе.
Работа сердца регулируется центральной нервной системой. Кроме того, сердце имеет собственные внутрисердечные регуляторы, которые регулируют ритмичное сокращение (систолическая фаза) и диастолу (диастолическая фаза) сердца.
У взрослых нормальная частота сердечных сокращений составляет от 60 до 80 ударов в минуту; у спортсменов сердце работает более экономно. Они имеют определенное количество ударов сердца – 40-50 ударов в минуту.

Типы кровеносных сосудов

Прежде чем говорить об атеросклерозе, давайте вспомним анатомические особенности артерий.
Артерии представляют собой цилиндрические эластичные трубки различного диаметра. Стенка артерий намного толще, чем стенка вен – сосудов, по которым кровь возвращается к сердцу. Такая разница в толщине сосудов не случайна и обусловлена тем, что давление крови в артериях гораздо выше, чем в венах.
Артериальная стенка состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Наружный слой или серозная оболочка представляет собой каркас из соединительной ткани; средний (мышечный) слой состоит из гладких мышечных волокон; а внутренний (интима) слой выстлан одним слоем клеток и называется эндотелием. Именно эндотелий, а точнее его повреждение или дисфункция, играет главную роль в развитии атеросклероза. Однако об этом мы поговорим позже.
Просвет артерии может изменяться в результате сокращения или диастолы гладкомышечных волокон среднего слоя. Расширение сосудов (например, в условиях высокой температуры) способствует усилению кровотока и более интенсивному обмену, и, наоборот, их сужение (в условиях низкой температуры) замедляет эти процессы в организме. Если по какой-то причине сосуды постоянно сужены, органы и ткани получают мало крови, а значит, и кислорода. Со временем это приводит к нарушению функционирования тех органов и тканей, которые снабжаются суженными артериями.Таким образом, возникают 2 замкнутых круга кровообращения, которые соединяют двигатель человеческого организма – сердце.
Таким образом, большой круг кровообращения начинается в левом желудочке сердца и заканчивается в правом предсердии. Его задача – снабжать все органы и ткани питательными веществами и кислородом.
Малый круг кровообращения
Повреждение или дисфункция эндотелия может быть вызвана многими причинами, особенно курением, значительным повышением уровня липидов в крови, высоким кровяным давлением, острым или хроническим психоэмоциональным стрессом, вирусной или бактериальной инфекцией.
После повреждения эндотелия начинается проникновение жиров, жироподобных веществ, холестерина в артериальную стенку. Сюда из крови устремляются белые кровяные тельца, точнее, их особые разновидности – моноциты и макрофаги. Это является началом формирования атеросклеротической бляшки. Образовавшаяся стенка “гриба” артерии покрыта тонкой соединительнотканной оболочкой из нитей фибрина. Такая атеросклеротическая бляшка называется молодой бляшкой. Со временем, по мере прогрессирования атеросклеротического процесса, в бляшке начинает накапливаться кальций, разрастается фиброзная и соединительная ткань. Бляшка покрывается толстой оболочкой (это сформированная бляшка), увеличивается в размерах и значительно сужает просвет артерии. Часто имеется несколько атеросклеротических бляшек, которые слипаются между собой, еще больше сужая просвет сосуда.
Из-за сужения просвета сосуда орган, который он снабжает, не получает необходимого количества кислорода, и возникает хроническая ишемия (от греческих слов “ише” – задерживать и “гемо” – кровь). Например, когда одна или несколько коронарных артерий сужены, возникает хроническая ишемия миокарда (хроническая ишемическая болезнь сердца). 

Основные функции

Прежде чем говорить об атеросклерозе, давайте вспомним анатомические особенности артерий.
Артерии представляют собой цилиндрические эластичные трубки разного диаметра. Стенка артерий намного толще, чем стенка вен – сосудов, по которым кровь возвращается к сердцу. Такая разница в толщине сосудов не случайна и обусловлена тем, что давление крови в артериях гораздо выше, чем в венах.
Артериальная стенка состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Наружный слой или серозная оболочка представляет собой каркас из соединительной ткани; средний (мышечный) слой состоит из гладких мышечных волокон; а внутренний (интима) слой выстлан одним слоем клеток и называется эндотелием. Именно эндотелий, а точнее его повреждение или дисфункция, играет главную роль в развитии атеросклероза. Однако об этом мы поговорим позже.
Просвет артерии может изменяться в результате сокращения или диастолы гладкомышечных волокон среднего слоя. Расширение сосудов (например, в условиях высокой температуры) способствует усилению кровотока и более интенсивному обмену, и, наоборот, их сужение (в условиях низкой температуры) замедляет эти процессы в организме. Если по какой-то причине сосуды постоянно сужены, органы и ткани получают мало крови, а значит, и кислорода. Со временем это приводит к нарушению работы тех органов и тканей, которые снабжаются суженными артериями. Основой системы кровообращения является сердце, которое качает кровь по артериям, как насос, обеспечивая доставку кислорода и питательных веществ ко всем органам и тканям.
Сердце расположено в грудной клетке, в проекции грудины, немного слева, и представляет собой полый мышечный орган размером с кулак. Сердце состоит из 4 камер, отделенных друг от друга перегородками. Между левым предсердием
Между левым предсердием и левым желудочком и между правым предсердием и правым желудочком находятся отверстия с клапанами, которые контролируют поток крови из предсердий в желудочки.
Кровь циркулирует в системе большого и малого кровообращения. Кровь поступает из всех органов и тканей и по венам попадает в правое предсердие сердца. Из правого предсердия венозная кровь поступает в правый желудочек через соответствующее отверстие. Эти два правых резервуара (предсердие и желудочек) также называют правым сердцем (“венозным”).
Малый круг кровотока начинается в правом желудочке.

Выводы

Сердце сокращается автономно от нервной системы, поскольку имеет миогенные автоматы. Это означает, что существуют автоматические узлы (кардиостимуляторы), которые запускают сокращение сердца. Автомоторные узлы расположены в определенных местах и имеют четко определенную иерархию (Рисунок 4). Первичный узел, или автомоторный узел первого порядка, расположен в месте соединения sinus venosus с правым предсердием и называется синоатриальным (SA-узлом). В нормальных условиях стимуляция из этого узла распространяется по всему сердцу, и сердце сокращается в нормальном ритме (60-80 ударов в минуту в состоянии покоя). Узел автоматизма второго порядка расположен на границе предсердий и желудочков и называется атриовентрикулярным узлом (АВ-узлом). Его ритм ниже (около 40 ударов в минуту) и не заметен при нормальной сердечной деятельности. Для того чтобы возбуждение быстро распространялось и сокращение КМЦ желудочков происходило синхронно, существуют специальные проводящие волокна: пучок Гиса, педункулы Гиса и волокна Пуркинье. Эти клетки также могут генерировать спонтанные низкочастотные ПД (ок. 20
Сердце человека расположено в грудной клетке, ориентировочно в центре, с небольшим смещением влево. Это полый мышечный орган. Снаружи он окружен оболочкой, называемой перикардом (капсулой сердца). Между сердцем и перикардом находится жидкость, которая смазывает сердце и уменьшает трение при сердечных сокращениях.

Что такое правый желудочек и как он работает?

Для измерения электрической активности сердца его необходимо поместить в систему координат. Эйнтховен использовал треугольник с электродами, расположенными на руке и ноге, в качестве системы отсчета. Сторона треугольника, обращенная от правой руки к левой ноге, называется первой, от правой руки к левой ноге – второй, а от левой руки к левой ноге – третьей. Размах биений – это векторная величина, запись ЭКГ представляет собой проекцию электрической активности сердца на отдельные отведения. Ритмичное, постоянное чередование фаз систолы и диастолы, необходимое для нормальной работы сердца, обеспечивается за счет инициации и проведения электрического импульса системой специализированных клеток, узлов и волокон сердечной проводящей системы. Он вырабатывается в первом узле, называемом синусовым, расположенном в правом предсердии, и поступает во второй узел, атриовентрикулярный, а оттуда по более тонким волокнам (шнурам Гиса) к мышцам правого и левого желудочков, вызывая сокращение всех мышц. Он состоит из наружной и внутренней долей (прилегающих к эпикарду), между которыми находится полость (перикардиальная полость), заполненная жидкостью для уменьшения трения. Артерии отходят от желудочков: аорта (самая крупная артерия в организме) отходит от левого желудочка, а легочный ствол отходит от правого желудочка, который затем делится на легочные артерии. Между желудочками и артериями находятся полулунные клапаны, которые позволяют крови течь в одном направлении.

Типы сосудов

Сердцу, как и любому другому органу, для питания и нормального функционирования необходим кислород. Сердечная мышца нуждается в кислороде через собственные коронарные артерии. Иногда эти артерии называют коронарными артериями.