Карбоксиметилцеллюлоза что это такое

Карбоксиметилцеллюлоза — настоящее спасение для человечества. Он дешев в производстве, абсолютно нетоксичен, химически инертен и обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется в медицине, фармацевтической, химической и пищевой промышленности. Он настолько безопасен, что даже такая очень строгая организация, как FDA, не регламентирует пределы его содержания (в том числе даже в лекарствах). Можно сказать, что карбоксиметилцеллюлоза, как пчела, неустанно трудится на наше благо везде, где только может.

Смотрите также

Согласно решению Европейского сообщества, все химические пищевые добавки, содержащиеся в продуктах, отмечены индексом «Е» с цифровым кодом, указывающим на группу (первая цифра), классификацию и состав добавки, утвержденные Международной системой классификации (МСК).Карбоксиметилцеллюлоза — вещество, полученное из целлюлозы. Химически он представляет собой эфир целлюлозы и гликолевой кислоты, кислотного полисахарида. Внешне это светлый или светло-бежевый кристаллический порошок, без запаха и вкуса.

Что такое пищевая добавка Е 466

Функциональные свойства КМЦ зависят от степени замещения структуры целлюлозы (т.е. сколько гидроксильных групп участвовало в реакции замещения), а также от длины основной цепи целлюлозы и степени агрегации карбоксиметильных заместителей. В пищевой промышленности карбоксиметилцеллюлоза используется в качестве загустителя и стабилизатора текстуры. Различные так называемые молочные продукты не могут обойтись без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Любимые всеми творог, йогурт, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонез и т.д. — все это сложные химические соединения. — это все сложные химические соединения, для придания формы, к которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.

Литература

В пищевой и фармацевтической промышленности часто используется натриевая соль трехмерной (сшитой) карбоксиметилцеллюлозы (кроскармеллоза — Е468). В отличие от карбоксиметилцеллюлозы натрия, кроскармеллоза практически нерастворима в воде. Однако он обладает способностью поглощать воду. 1 г кроскармеллозы поглощает до 20 мл воды.
Потребители должны знать, какое количество карбоксиметилцеллюлозы может безопасно содержаться в продукте. Нормальное количество составляет 8 г на килограмм. Его может быть немного больше в рецептуре покрытия для пищевых продуктов.

Получение

Для производства карбоксиметилцеллюлозы используется хлопковая целлюлоза, поставляемая из-за рубежа, и техническая целлюлоза, которая производится в России крафт-методом. Хлопковая целлюлоза предпочтительна по следующим причинам:Она используется в качестве заменителя природных коллоидных веществ в различных нефтегазовых, горнодобывающих и перерабатывающих отраслях промышленности, в производстве синтетических моющих средств, а также в текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности, в производстве водно-дисперсионных лакокрасочных изделий.

Название продукта

MC также нашла широкое применение для характеристики ферментативной активности эндоглюканаз (входящих в целлюлазный комплекс). КМЦ является высокоспецифичным субстратом для целлюлаз эндогенного действия, поскольку его структура разработана для декристаллизации целлюлозы и формирования аморфных участков, которые идеально подходят для действия эндоглюканазы. КМЦ желательна, поскольку каталитический продукт (глюкоза) может быть легко измерен с помощью анализа на восстанавливающие сахара, например, с помощью 3,5-динитросалициловой кислоты. Использование КМЦ в ферментных анализах особенно важно для скрининга ферментов целлюлазы, которые необходимы для более эффективного преобразования целлюлозы в этанол. Однако КМЦ также слишком часто использовались в более ранних работах с ферментами целлюлаз, поскольку многие связывали активность всей целлюлозы с гидролизом КМЦ. Поскольку механизм деполимеризации целлюлозы стал более понятен, экзоцеллюлазы доминируют в деградации кристаллической (например, Avicel) и нерастворимой (например, CMC) целлюлозы. Он синтезируется в катализируемой щелочью реакции целлюлозы с хлоруксусной кислотой. Полярные (органические кислоты) карбоксильные группы делают целлюлозу растворимой и химически реактивной.

Ссылки

Карбоксиметилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза натрия, карбоксиметилцеллюлоза (международное название) или просто пищевая добавка E466 является генетически модифицированным продуктом. Он получается химическим путем при реакции соединения монохлоруксусной кислоты и предварительно обработанной алкилцеллюлозы.

Сохраните материал