Консервант Е220 в сухофруктах присутствует почти всегда – но есть ли необходимость в этом ингредиенте? Мы подробно расскажем, что это такое, какими свойствами обладает продукт и можно ли его вообще употреблять?
Упаковка
Еще одно применение диоксида серы – производство вина. Добавление Е 220 защищает вино от окисления и роста бактерий. Все вина, без исключения, содержат диоксид серы. Поэтому пользы для здоровья нет. Несмотря на это, медицина и пищевые корпорации активно навязывают мифы о пользе вина. Во-первых, вино, как и любой алкоголь, содержит этанол – высокотоксичный наркотический яд, который не может быть полезен ни в каком виде и ни в какой дорогой упаковке.Во-вторых, даже самое дорогое вино производится с использованием диоксида серы – токсичной пищевой добавки, разрушающей наш организм.Добавка Е 220 в сухофруктах используется производителями для сохранения товарного вида и уничтожения болезнетворных бактерий. Некоторые недобросовестные компании обрабатывают фрукты недопустимо большим количеством консерванта, что может негативно сказаться на здоровье человека.
Цвет сухофруктов как признак добавленных консервантов
Использование пищевого консерванта Е220 разрешено во многих странах мира, его применение в продуктах питания должно быть отмечено на упаковке. Диоксид серы имеет резкий запах, который может быть заметен на обработанных продуктах. Поэтому E220 часто используется для консервации. Диоксид серы можно добавлять в сухофрукты, консервированные ягоды и фрукты, соки, колбасы, желейные изделия, винные напитки. Диоксид серы используется для обработки складов, чтобы предотвратить рост вредителей, грибков и плесени. Конечно, первое и самое очевидное – это узнать, в каких продуктах есть этот консервант. На практике, однако, это не так просто: многие продукты мы покупаем на вес, но даже на этикетках производители часто не указывают все пищевые добавки, содержащиеся в продукте. Итак, давайте выясним, каково содержание диоксида серы в продуктах питания и какова норма безопасного потребления для нас.
Какой вред диоксид серы может нанести организму?
С какой целью диоксид серы используется в производстве продуктов питания? Если вы посмотрите на этикетки на полках продовольственных магазинов, то обнаружите добавку E220 на многих продуктах, от сладостей до мясных продуктов и алкогольных напитков.
Коричневый оттенок деликатеса указывает на то, что он был обработан кипятком. Эта процедура убивает все витамины. Блестящие и серые плоды обрабатывают глицерином. Правильные сливы будут черного цвета, без блеска и трещин.
Что такое консерванты и зачем они нужны?
Сухофрукты для мытья должны быть любыми – купленными на рынке, упакованными в магазине или в оригинальной упаковке производителя. Продукт следует мыть непосредственно перед использованием, иначе впитавшаяся жидкость приведет к быстрой порче фрукта. Навязчивый дымный запах также говорит не в лучшую сторону. Скорее всего, производители просто использовали “жидкий дым”, чтобы облегчить неприятный запах бензина. Запах эссенции дыма отличается от реального запаха дыма.
Как защитить себя от консерванта E220
P
увеличивая объемы производства и используя различные методы, чтобы мотивировать население к увеличению потребления своей продукции, пищевые корпорации сами попали в ловушку. Дело в том, что увеличение объемов производства приводит к тому, что продукция, произведенная в больших количествах, не выдерживает длительных сроков годности, длительной транспортировки и т.д. Именно здесь на помощь пищевым корпорациям приходят изобретения химической промышленности, такие как консерванты. Консерванты – это вещества, позволяющие хранить продукт неестественно долго (практически при любых температурных условиях), перевозить его на большие расстояния и т.д. Например, срок хранения молочных продуктов может быть увеличен до месяца или даже больше, учитывая, что в натуральном виде молочные продукты начинают портиться через 2-3 дня или даже раньше. Сегодня практически невозможно найти продукты без консервантов. Есть добавки очень токсичные (обычно это те, которые творят буквально “чудеса” с продуктами, продлевая срок хранения на несколько лет), а есть и относительно безвредные, например, поваренная соль – она также является фактическим консервантом, поскольку помогает продлить срок хранения продукта. Одним из самых опасных и токсичных консервантов является пищевая добавка Е 220.Добавка Е220 в сухофруктах: вредно ли есть сухофрукты, обработанные диоксидом серы? Поскольку консервант считается токсичным и представляет опасность для здоровья, лучше выбирать фрукты без насыщенного цвета и глянцевого блеска. Однако сухофрукты с Е220 также можно включать в рацион, если они были предварительно вымочены или долгое время промыты под проточной водой.
Тип вещества
Этот консервант наиболее опасен для людей, страдающих аллергией и астмой. Однако эта добавка безвредна для большинства людей при условии, что не превышается допустимая концентрация при обработке продуктов питания. Максимально допустимое количество – 100 мг на кг сухофруктов.
E220 очень часто используется в качестве консерванта для продления срока хранения широкого спектра продуктов, от виноградных вин и фруктовых соков до полуфабрикатов. Эта добавка обладает сильным антибактериальным действием и препятствует брожению и окислению. Консервант Е220 в сухофруктах используется для предотвращения ферментативного потемнения, а также для защиты от плесени и гнили во время транспортировки и последующего хранения.
Риски для здоровья, связанные с консервантом Е220 в сухофруктах?
Однако пищевая добавка Е220 разрешена к применению во многих странах. Без использования Е220 было бы невозможно производство вина, которое приносит баснословные прибыли за счет одурманенных потребителей псевдонаучной пропагандой о якобы пользе вина. Кроме того, без Е220 срок хранения фруктов и овощей значительно сократится, а транспортировка экзотических фруктов в другие страны станет просто невозможной. Все это – колоссальная потеря. Именно поэтому “ученые” всего мира будут продолжать говорить о “допустимой дозе” яда и безвредности этой дозы. Консервант Е220 считается опасным. Но его воздействие на человека зависит от индивидуальной восприимчивости. После попадания в организм диоксид серы окисляется специальными ферментами до сульфата и выводится с мочой. Однако не все люди имеют эти ферменты в достаточном количестве. Степень чувствительности к добавке также зависит от кислотности желудочного сока. Если эта кислотность повышается или понижается, это влияет на переносимость консерванта.
Как снизить уровень диоксида серы?
Диоксид серы может быть получен различными способами. Например, диоксид серы обжигается (его основной ингредиент – сульфид железа). Этот минерал также содержит небольшое количество (примеси) магния, цинка и меди. Есть даже золото и серебро. Природный пирит может быть желтым или желтым с серым оттенком. Но медики советуют полностью избегать употребления продуктов, обработанных E220, или принять меры по устранению SO2 перед их употреблением. Этот консервант губителен для витаминов B1, H и разрушает B12. Ученые отмечают, что Е220 оказывает негативное влияние на защитные механизмы организма.
Общая характеристика консерванта
Пищевая добавка Е 220 используется для консервирования ягод и фруктов. Этот процесс известен как сульфитация. Диоксид серы соединяется с фруктовым соком, образуя серную кислоту. Последний мгновенно уничтожает бактерии и предотвращает окисление витамина С и каротинов.
Диоксид серы является очень токсичной добавкой. При контакте газа со слизистыми оболочками возникают такие симптомы, как насморк, кашель и отхаркивание, рвота, невнятная речь, дезориентация в пространстве и даже острый отек легких. В 1980-х годах было зарегистрировано до 12 случаев смерти после употребления монооксида серы в заведениях общественного питания. Потребители ели салат и картофель, обработанные добавкой Е220. Однако, как это обычно бывает, это было списано на “чрезмерную дозу”. А яд в “приемлемой дозе” якобы безвреден. Существуют также исследования, утверждающие, что пищевая добавка Е220 разрушает витамины группы В в организме. Несмотря на это, пищевая добавка Е220 полностью одобрена для продажи во многих странах мира. Причина проста – невозможно производить очень много продуктов без использования Е220. Прежде всего, диоксидом серы обрабатывают фрукты и овощи на складах и в магазинах, чтобы продлить срок их хранения и сохранить привлекательный внешний вид. Стоит также отметить, что практически все цитрусовые при транспортировке подвергаются интенсивной обработке диоксидом серы. Существует мнение, что у большого процента людей якобы есть аллергия на цитрусовые. Возможно, это аллергия на диоксид серы, который может вызвать такую реакцию, а для астматиков может быть смертельным ядом. Но все слишком спокойно, и люди лечатся от аллергии на цитрусовые.
Как выбрать сушеные финики
Одним из самых загрязняющих орехов является диоксид серы. Его “проявлениями” являются пресловутые “кислотные” дожди. В некоторых городах содержание ядовитой серы в воздухе превышает все допустимые нормы.Существует миф, что добавка Е220, является сильным антиоксидантом. Однако это утверждение не совсем верно. С точки зрения химических процессов это выглядит следующим образом. Альдегиды присутствуют во всех винах, поскольку они отвечают за кислотный аромат продукта. Если их не контролировать, они могут превратить любое хорошее вино в кислотное пятно.
Что такое E220?
Как определить сухофрукты без диоксида серы? Диоксид серы придает кислый вкус там, где сухофрукты должны быть сладкими. А неестественные, слишком яркие цвета (ярко-оранжевые абрикосы, янтарно-желтый изюм, золотистый инжир) указывают на то, что фрукты, возможно, были обработаны диоксидом серы, который указывается на упаковках как консервант E220. Он предотвращает развитие микроорганизмов в сухофруктах, не дает им темнеть и продлевает срок хранения. Самые качественные сухофрукты, сохраняющие наибольшую концентрацию ценных веществ, – это те, которые были высушены под навесом в тени или высушены на солнце. Чтобы правильно выбрать сухофрукты без консервантов и вредных добавок, обращайте внимание на текстуру, внешний вид и вкус. Слишком насыщенный и яркий цвет сухофруктов с большой вероятностью указывает на использование диоксида серы. Маслянистый след на руках после контакта с сухофруктами указывает на обработку жиром или промышленным глицерином.
Эффект у человека: опасно это вещество или нет?
Вопреки многим заблуждениям, люди, выпившие накануне вечером много вина, вовсе не испытывают головной боли из-за диоксида серы. Так что это не работает. Допустимая доза составляет 0,7 миллиграмма на 1 килограмм веса. При превышении этой нормы могут возникнуть неприятные, а иногда и опасные побочные эффекты.
Читайте далее: