Куда попадает пища из ротовой полости

Помимо всех вышеперечисленных органов, образующих неразрывную цепь пищеварения, не менее важную роль в этом процессе играют вспомогательные органы, такие как печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.

Структура желудка

Механическая обработка пищи осуществляется зубами (рис. 2). Как и у всех млекопитающих, у человека они дифференцированы и существует два поколения зубов (рис. 3). Зубы расположены в альвеолах, специальных камерах верхней и нижней челюстей. Снаружи альвеолярные отростки кости покрыты слизистым эпителием, или десной. Сам зуб состоит из корня, который расположен в десне, коронки, которая находится на поверхности, и шейки – сужения между корнем и коронкой. Наружная часть коронки зуба покрыта эмалью, самой твердой тканью в организме. Корень зуба покрыт зубным цементом. Внутри зуба находится пульпа с нервными окончаниями и сосудами, которые питают зуб. Основной химической реакцией, которая приводит к расщеплению углеводов, белков и жиров, является гидролиз, осуществляемый рядом гидролитических ферментов. В процессе гидролиза питательные вещества, присоединяя фрагменты молекулы воды, распадаются на мелкие, растворимые единицы, которые могут быть усвоены организмом. Благодаря действию особых ферментов, содержащихся в пищеварительных соках, гидролиз происходит очень быстро. См. также ПИЩЕВАРЕНИЕ.

Физиология пищеварения

Общий проток поджелудочной железы (ПЖ) и желчного пузыря открывается в двенадцатиперстной кишке (рис. 9). ПЖ – это железа смешанной секреции. Он выделяет в кровь гормоны инсулин и глюкагон для регулирования уровня глюкозы в крови. Панкреатический сок из нее поступает в кишечник через протоки и состоит из: панкреатической амилазы (амилопсина), превращающей сырой крахмал, не расщепленный слюнной амилазой, и любые термически обработанные остатки крахмала в декстрин, а декстрин – в мальтозу. Панкреатическая липаза гидролизует нейтральные жиры с образованием глицерина и жирных кислот. Щелочные выделения и желчные соли, присутствующие в желчи, играют важную роль в этой реакции: изменяя поверхностное натяжение и усиливая перистальтику, они эмульгируют жир (разбивают его на множество микрокапель), что значительно увеличивает площадь поверхности, на которой может действовать липаза. Протеазы поджелудочной железы, трипсин и химотрипсин, действуют аналогично пепсину, превращая все белки, не расщепленные желудочным соком (обычно 50-70% всех белков пищи), в альбумин и пептоны. Эти промежуточные продукты распада белка затем обрабатываются смесью кишечных ферментов (аминопептидазы и дипептидазы) и превращаются в полипептиды, дипептиды и, наконец, отдельные аминокислоты. (Раньше считалось, что в этом случае работает только один кишечный фермент, и эта смесь пептидаз называлась эрепсин). Кишечные ферменты мальтаза, сукраза и лактаза гидролизуют соответствующие дисахариды (мальтозу, сахарозу и лактозу) до входящих в их состав простых сахаров.

Как работают ферменты

Когда желудочный сок проникает в пищевую массу, начинается желудочная фаза пищеварения, во время которой в первую очередь происходит протеолиз (расщепление белков). Во время этого процесса фермент пепсин с помощью соляной кислоты, которая также присутствует в желудочном соке, превращает большое количество белков в альбумин и пептоны. Фермент ренин (химозин), который содержится в желудочном соке маленьких детей, действует аналогичным образом: он расщепляет молочный белок казеин, вызывая свертывание молока. Частичное переваривание жира может также начаться в желудке, поскольку небольшое количество липазы присутствует в нормальном желудочном соке. Липаза гидролизует нейтральные жиры с образованием глицерина и жирных кислот.
Слюна – это секрет, вырабатываемый тремя парными слюнными железами. Он на 99% состоит из воды и содержит ферменты, наиболее важным из которых является альфа-амилаза, участвующая в гидролизе/дегидратации углеводов. Это означает, что из всех компонентов пищи (белков, жиров и углеводов) только гидролиз углеводов начинается во рту! Ферменты слюны не влияют ни на жиры, ни на белки. Для расщепления углеводов необходима щелочная среда!

Пищеварительные и внешние ферменты

Если комок пищи попадает на корень языка, эта область стимулируется и передается в центр глотания в продолговатом мозге. В результате мягкое нёбо поднимается, закрывая вход в носоглотку, а надгортанник закрывает дыхательные пути. Мышцы рта, глотки и гортани сокращаются, и пищевой комок проходит в глотку, а затем в пищевод. Процесс пищеварения проходит 3 стадии – механическая обработка, химическая обработка и выведение отходов. Первая стадия начинается, когда пища попадает в рот, где она расщепляется. Кроме того, на этом этапе не последнюю роль играют слюнные железы, которые перерабатывают частицы пищи своими ферментами. Далее уже измельченные пищевые продукты переходят в глотку и пищевод, откуда попадают на следующий этап переработки. Именно здесь происходят сложные химические процессы, в результате которых извлекаются питательные вещества и образуется масса отходов. На этом этапе пищеварения задействованы желудок, печень, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник. Заключительным этапом является процесс выведения продуктов жизнедеятельности через анус и прямую кишку.

Рот

Слюна осуществляет смачивание пищи. Он выделяется слюнными железами. Существует три пары больших слюнных желез: околоушные, подъязычные и подчелюстные (рис. 4). Их протоки открываются в ротовую полость. Помимо них, на языке и нёбе имеется множество более мелких слюнных желез. Пищеварение начинается в ротовой полости. Протоки больших слюнных желез (околоушной, подчелюстной и подъязычной) (см. рис. 1) и меньших слюнных желез, расположенных на стенках щек, попадают в полость рта.

Тонкий кишечник

Пищеварение начинается в полости рта, затем пищевой комок проходит через глотку в пищевод, далее в желудок, тонкий кишечник и толстый кишечник. Непереваренные остатки пищи накапливаются в толстой кишке и выводятся во внешнюю среду через прямую кишку.