На сколько можно задержать дыхание обычный человек

И, наконец, главный трюк – это дыхание чистым кислородом. Она не практикуется на соревнованиях ассоциации фридайвинга, но все погружения длительностью более 12 минут были выполнены за счет этой техники. Перед тем, как задержать дыхание, спортсменам дают подышать 100% кислородом в течение получаса, чтобы резервы сохранились дольше – ведь для жизни нам не нужен воздух, но именно O2 в конечном итоге поглощается кровью.

Последствия неправильной техники дыхания

Во-вторых, рекорды ставятся при так называемом наполнении легких – когда с помощью мышц горла и языка ныряльщик набирает больше воздуха, чем при обычном глубоком вдохе. Говорят, что эта техника может добавить три дополнительных литра в легкие профессионала. Но если выполнять технику неправильно, можно разорвать легочную ткань.В 2016 году физиолог и эксперт по экстремальной задержке дыхания Энтони Бейн провел эксперимент. Для того чтобы заглушить сигналы организма, вызывающие дыхательные движения, испытуемым давали небольшие дозы допамина. В результате обычные люди с его помощью смогли дольше задерживать дыхание.

Как дышать?

Но на результаты тренированных фридайверов гормон не повлиял – им не нужно подавлять защитные механизмы организма, ведь они уже умеют их не слушать. Они начинали дышать только тогда, когда уровень кислорода в их крови падал критически низко. “В отличие от нетренированных людей, водолазы удивительно легко задерживают дыхание, пока не выдохнутся”. – Бэйн сказал. Тренированный человек все же может приблизиться к среднему бобру, который может задержать дыхание на 15 минут, а рекордсменом среди людей является Стефан Мифсуд, который задерживает дыхание на 11 минут и 35 секунд. Рекорд Гиннеса еще выше – 11:54 Бранко Петровича, но этот результат не признан AIDA International (международной ассоциацией фридайвинга).

Рефлексы ныряния человека показаны на задушенных утках

А Стиг Северинсен ставит психологию в один ряд с физикой: “Когда я иду на рекорд, я сначала делаю много кардио, затем спринты, растяжку (особенно диафрагмы и груди/рук). Потому что углекислый газ быстро накапливается, и диафрагма начинает сильно сокращаться. В этот момент вы должны обмануть свое тело, чтобы оно не начало дышать. Я фокусируюсь на визуализации и готовлю свой подсознательный разум к тому, чтобы действительно побить эти рекорды”.
Насколько безопасно выходить далеко за пределы своего тела и постоянно подавлять крики своего организма? Северинсен утверждал, что задержка дыхания не приводит к кислородному голоданию и нарушению работы мозга – из-за уже описанных защитных механизмов. Но во Франции, например, эксперимент показал, что чем опытнее дайвер, тем хуже его когнитивные функции. С другой стороны, в Австралии почти такое же исследование не выявило никаких нарушений.

Лучшие легальные станки для бритья

Поэтому в контексте усталости интересно изучить не только физиологию, но и то, что влияет на сознательное решение остановиться. Например, эксперимент, проведенный в Уэльсе, показал, что велосипедисты утомлялись быстрее, когда им показывали грустные изображения во время теста на выносливость, и медленнее, когда они видели счастливые лица. Но на результаты тренированных фридайверов гормон не повлиял – им не пришлось глушить защитные механизмы своего организма, потому что они уже знали, как их не слушать. Они начинали дышать только тогда, когда уровень кислорода в их крови становился критически низким. “В отличие от нетренированных людей, водолазы удивительно легко задерживают дыхание, пока не выдохнутся”. – Бэйн сказал. Вот почему вы никогда не должны нырять без сопровождающего.

Последствия плохой техники дыхания

И все же хорошо тренированный человек может приблизиться к среднему бобру, который может продержаться без дыхания 15 минут, а мировой рекорд человека принадлежит Стефану Мифсуду – 11 минут и 35 секунд. Рекорд Гиннеса еще выше – 11:54 Бранко Петровича, но этот результат не признан AIDA International (Международная ассоциация фридайвинга). И, наконец, главный трюк – это дыхание чистым кислородом. Она не практикуется на соревнованиях ассоциации фридайвинга, но все погружения длительностью более 12 минут выполнялись за счет этой техники. Перед задержкой дыхания спортсменам дают подышать 100% кислородом в течение получаса, так резервы сохраняются дольше – ведь для жизни нам нужен не воздух, а О2, который в итоге всасывается из легких в кровь.

Основа успеха – расслабление и умение не слушать свое тело

В 2016 году физиолог и эксперт по экстремальной задержке дыхания Энтони Бейн провел эксперимент. Чтобы заглушить сигналы организма, вызывающие дыхательные движения, испытуемым давали небольшие дозы допамина. В результате с его помощью обычные люди смогли дольше задерживать дыхание.
Психологический элемент особенно важен в дайвинге. Многократный чемпион мира по фридайвингу Алексей Молчанов сказал в интервью “Рома Муну”: “Существует техника деконцентрации внимания. Вы достигаете состояния, похожего на медитацию, поэтому полностью контролируете ситуацию под водой. Он был разработан не для фридайверов, а для военных. Она хороша тем, что позволяет добиться снижения метаболизма, расслабиться, снизить уровень стресса. Принцип заключается в распределении внимания, а не в концентрации, как в реальной жизни. Деконцентрация – основа расслабления.”

Как правильно дышать?

У людей нет очевидных дыхательных адаптаций, которые могли бы спасти жизнь в экстремальной ситуации. Мы не черепахи, которые обычно используют свои легкие, но зимой переходят на клоакальное дыхание – у них участки тела рядом с выделительными органами способны поглощать кислород непосредственно из окружающей воды. Это особенно полезно, когда они зимуют в замерзших водоемах и не могут выбраться из-подо льда. Благодаря адаптации черепахи способны выживать в воде до 100 дней. Почему статическая задержка дыхания, которую можно легко практиковать на суше, включена в программу дайвинга? Отчасти для того, чтобы легче было бороться с читерами – когда лежишь в воде, трудно бесшумно втягивать откуда-то воздух. Но гораздо важнее то, что вода позволяет получить максимальную отдачу от вашего тела.

Почему важен контроль дыхания?

Связь между этими процессами и задержкой дыхания более или менее ясна и пряма (организм чувствует дефицит и замедляется, чтобы сохранить ресурсы), но с охлаждением лица все еще интереснее. Он работает благодаря тройничному нерву – он расположен в области скулы и связан с той частью нервной системы, которая контролирует работу сердца. Когда тройничный нерв подвергается воздействию холода, сердце через медиаторы получает сигнал замедлить работу. Затаив дыхание, Северинсен делает все возможное, чтобы, по его выражению, выйти из своего тела и жить в другом времени. “Я никогда не смог бы не дышать 22 минуты, если бы все это время смотрел на часы”, – объяснил датчанин.

Рефлексы человека при нырянии демонстрируются на задушенных утках

Во-вторых, рекорды ставятся в так называемом набивании легких – когда с помощью мышц горла и языка ныряльщик набирает больше воздуха, чем при обычном глубоком вдохе. Говорят, что эта техника может добавить три дополнительных литра в легкие профессионала. Однако при неправильном выполнении этой техники можно разорвать легочную ткань.