Окно овертона что это

К чему может привести преднамеренное перемещение окна Овертона, зависит от цели, для которой оно применяется. Если цель политика — успешная карьера и пребывание у власти, то достаточно просто быть в окне. Публика будет терпеть и поддерживать политика, атмосфера будет теплой и никуда не денется.

Содержание

Overton Window, что это такое своими словами Но это совсем не так, как убедительно доказал нам Джозеф Овертон в 1990 году. Во время прямого эфира на голландском телеканале BNN двое ведущих, Деннис Стоер и Валерио Зено, попробовали мясо друг друга в рамках развлекательной программы (!). Куски мяса были приготовлены накануне и обжарены в прямом эфире, а затем съедены ведущими. Все это происходило за столом при свечах, в атмосфере смеха и шуток. Ошибочно полагать, что подобное происходит случайно. Очевидно, кто-то продвигает «окно Овертона» по каннибализму. А юмор — самый эффективный прием для выведения любого явления из категории «немыслимых» и «радикальных». Потому что вы не можете объявить что-то радикальное с логическими аргументами и доводами нормальным. Но юмор может эффективно подготовить публику к тому, что нечто абсурдное на самом деле не является абсурдным, потому что над этим хотя бы можно посмеяться.

Барнаульский учитель разлетелся на нотки

Вы узнаете, что на самом деле стоит за этим, казалось бы, обыденным фактом. Правильно, у нас каждый день увольняют учителей. И по гораздо более идиотским причинам. Но, согласно правилу «окна Овертона», этот конкретный случай был выбран из тысяч. СМИ должны кричать в унисон и как можно громче! Мы можем привести пример неправильного питания. Если бы нам предложили пищу современного человека сто лет назад, мы бы наверняка подумали, что ей место в мусорном баке, а не на столе. Если мы посмотрим на наши различные культурные, религиозные, этнические и социальные ценности, то увидим, что понятия нормального и ненормального очень относительны. То, что является нормальным в одной стране, может быть почти преступлением в другой. Например, употребление алкоголя считается приемлемым в нашей стране, в то время как в странах, где образ жизни регулируется законами шариата, такое поведение считается безумием. Вы можете найти десятки, сотни таких примеров. Почему это так? Почему понятие нормы не стандартизировано для всех живущих на Земле? Это и описывает так называемое окно Овертона, которое позволяет понять, как развивается та или иная тенденция в обществе.
Если проанализировать общество хотя бы за 100-200 лет, то можно увидеть, что отношение к определенным вещам кардинально изменилось. И произошло это не как-то само собой, а просто потому, что кто-то сознательно продвигал необходимую концепцию окна Овертона.

Новое и лучшее

Принадлежность к стаду — это набор потребностей — безопасность, принадлежность к обществу, потребность в уважении. Любой человек, выступающий перед аудиторией, проводящий презентацию, произносящий тост в большой компании, знает, как трудно порой выдержать те несколько минут, когда все взгляды устремлены на него. Многие российские СМИ интерпретировали «окно Овертона» как атаку на общественную мораль. «Объявлена война морали, социальным нормам, традиционной семье». — пишет Елизавета Кваснюк, автор книги «Что такое хорошо. Никита Михалков, прочитавший полный текст поста Горзалтана в программе «Бесогон», посчитал «Окно Овертона» антигуманным вторжением в общество. В той же программе он призвал приложить все усилия для защиты от «технологий, легализующих грех». Упомянутый выше коллега Михалкова в США, христианский фундаменталист Джо Картер, опубликовал две статьи, описывающие «окно Овертона» как «постепенное внедрение антисоциальных явлений в любое общество». Первая называлась «Как уничтожить культуру за 5 простых шагов», а вторая — «Как легализовать педофилию за 5 простых шагов». Стоит помнить, что в оригинальном «Окне Овертона» не говорилось о педофилии или разрушении культуры. Человечество уже приняло, например, субкультуру геев, их право усыновлять детей, вступать в брак и пропагандировать свою сексуальную ориентацию. В то же время утверждается, что все это — естественный ход вещей. Но это совсем не так, как убедительно доказал нам Джозеф Овертон в 1990 г. Этой идеей пользуются даже российские политики. Например, с ее помощью в 2015 году бывший председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов объяснил, почему декриминализация проституции немыслима. «У нас есть определенный конфликт интересов, взглядов и представлений. Поэтому постановка этого вопроса неправомерна. Она будет воспринята неоднозначно большим количеством наших граждан. Но учитывая, что организация представлена в России, и она уже публично заявила о себе, я не исключаю, что была запущена так называемая технология «окна Овертона», когда происходит переход от радикального в начале к приемлемому, а потом вообще регулируется на законодательном уровне», — отметил депутат от ЛДПР. Например, окно Овертона обсуждалось во время парламентских слушаний «О профилактике преступлений в сфере семейно-бытовых отношений», которые были организованы Комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в октябре прошлого года. Там эта идея была использована для привлечения внимания к неприемлемости гей-пропаганды.

Психология окна Овертона

Изобилие информации можно наблюдать и сегодня. Каждый день мы получаем все больше и больше информации. Современный человек должен научиться отделять полезное от бесполезного или даже вредного. Современным человеком легко управлять, поскольку уровень внимания падает в информационном шуме. Нам необходимо развивать критическое мышление, самообразование и внимательность, чтобы распознать попытки манипулирования. На этом пока все.
Окно Овертона. Что это такое, своими словами? А что дает нам понимание этой концепции? Окно Овертона — это степень, с которой общество воспринимает определенные явления. Например, если мы скажем, что каннибализм является нормой в нашей стране, окружающие закроют на это глаза или промолчат и сделают соответствующие выводы. Это, в свою очередь, означает, что степень восприятия этого явления согласно «Окну Овертона» находится на уровне «немыслимого». Однако, как мы знаем, в Африке до сих пор существуют племена, которые успешно практикуют этот, с позволения сказать, тип питания. И если там появляется идея о людоедстве, она приветствуется радостными возгласами. Так что в этом обществе такая еда находится на уровне «текущей нормы». Это основной принцип оценки любого явления с помощью «окна Овертона».

Как применить «окно Овертона» к продажам

Например, в какой-нибудь «бедной» стране появляется иностранный благотворитель и своими миллиардами долларов продвигает якобы важнейшие реформы. Но в результате страна объявляет дефолт, и все ее богатства оказываются в руках «благодетеля». Как вы думаете, это совпадение? «Биография Ивана Бунина» — Какова основная тема всех произведений И.А. Бунина. Каковы чувства автора. Юлий и Иван Бунины. Первая мировая война. В 1890 году его отец разорился, продал имение в Озерках без имущества. Какие чувства вызывает стихотворение. Докажите связь поэмы с рассказом «Кости». Осенью 1889 года он начал работать в газете.

Что такое окно Овертона: понятие, объяснение простыми словами

Тема каннибализма до сих пор вызывает отвращение и совершенно неприемлема в обществе. Обсуждение этой темы нежелательно ни в прессе, ни, тем более, в приличной компании. Пока что это немыслимое, абсурдное, запретное явление. Соответственно, первое движение «окна Овертона» — это перемещение темы каннибализма из области немыслимого в область радикального. А теперь представьте, что вам приходится выражать свое несогласие всем этим людям — уважаемым и не очень, друзьям и просто знакомым, начальникам и подчиненным. В противном случае вы не сформируете четкого утверждения и только еще больше запутаете вопрос. Мы боимся показаться ненормальными в обществе, которое активно пропагандирует гомосексуализм. Мы не решаемся оспаривать заведомо ложное утверждение, если оно поддерживается большинством. Все это мешает нам выйти за рамки «нормальности» в глазах окружающих. 
В середине 1990-х годов Джозеф Овертон предложил методику продвижения определенных ценностей и концепций среди населения. Во время работы в Макинавском центре государственной политики Джозеф предложил идею рассмотрения приемлемости того или иного явления с точки зрения общественного мнения — «окно Овертона». Это предложение понравилось коллегам Овертона. Концепция начала изучаться. А к 2006 году она уже получила широкую известность. В том же году политик Джошуа Тревиньо дополнил теорию Овертона, разделив поле социального восприятия явления на шесть стадий. Согласно этой теории, любая концепция, идея, философия, присутствующая в обществе, может пройти шесть стадий развития — от «немыслимого» до «действующей нормы».

Как столкнуться с «окном Овертона»

Проблема имеет множество направлений, типов и подтипов. Солидные представители общества разбивают тему на неприемлемые, приемлемые и вполне разумные элементы. Обсуждается процесс легитимации антропофагии. Теория «окна Овертона» была использована в качестве примера для объяснения «смерти Европы», революции в Украине и внутрисемейных конфликтов, основанных на идеологических убеждениях. Популярность этой концепции начала снижаться после первых мирных соглашений, принятых на Донбассе. В 2016 году эта теория идет в паре с осуждением неправильной трактовки событий Великой Отечественной войны, а в 2017 году используется для оправдания конфликта Михаила Саакашвили с правящими кругами Украины, борьбы на выборах канцлера Германии и решения Конституционного суда Германии, разрешающего указывать в официальных документах третий, неопределенный пол.

Как противостоять технологии окна Овертона

Иллюзия авторитета — это снова возможность примерить на свою шкуру взгляды, уже частично навязанные извне. Если во мне возникает холодок несогласия, «авторитет» с радостью бросает мне спасательный круг, принимая ответственность за себя. Вторая стадия Как дальше развивается «окно Овертона»? Эта теория рассматривает следующий этап действий как переход от «Радикального» к «Приемлемому». Одной из главных целей этого этапа является замена ранее табуированных понятий, когда ранее социально отвергаемые термины переводятся в эмоционально нейтральные эвфемизмы.

Окно Овертона. «Окно Овертона». Как нами манипулируют

.
Видео о каннибалах из Краснодара. Вот живой пример «окна Овертона» из России. Весь день и ночь все СМИ страны вещали об этом. Так же, как и первый полет человека в космос. Поэтому сегодня приоритеты изменились. Ешьте своих соседей, и вы станете гордостью своей страны и всего мира.
Размер: 720 x 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования в классе, щелкните правой кнопкой мыши на изображении и выберите «Сохранить изображение как…». Скачать всю презентацию «LGBT Offensive.ppt» в zip-архиве размером 9161 КБ.

Что такое окно Овертона простыми словами

Эту теорию, опутывающую сознание людей ложью, популярно рассказал Никита Михалков в своей творческой программе «Безогонь». «В работах студентов различных экономических вузов (в качестве примера приводится работа студента Уральского государственного экономического университета А.Б. Горячева) «окно Овертона» описывается как теория «зомбирования». «Отрицание [этого явления, популяризируемого политическими деятелями] провозглашается как прямое отрицание прав человека». — пишет Горячева, которая называет общество, прошедшее «пять стадий» Овертона, «потерей культурной ориентации». Навязывание обществу определенных идей в эпоху информационной войны кажется вполне посильным занятием

Теория «окна Овертона»

Можно ли сказать, что «окно Овертона» — это оружие заговора? А почему бы и нет! У каждого своя правда. Но даже если предположить, что кто-то действительно вставляет палки в колеса и намеренно манипулирует людьми, чтобы причинить им вред, кто виноват, если мы сами попадаемся на удочку манипуляций? Ну, например, если учителя увольняют из школы в провинциальном городе. И вот однажды по телевизору мы узнаем, что каннибализма не существует. А был ли каннибализм — это спорный исторический момент. Но существовало и существует вполне приемлемое явление — антропофагия. Конечно, это приемлемо в прошлом, но не исключено и в будущем. Тогда продвинутые политики уже звонят в колокол и предлагают законодательно закрепить этот термин. Поэтому детали «каннибализма» определяют в специальном законе.

Кто такой Овертон?

Четвертый этап концепции «окна Овертона» приводит к тому, что общественность убеждается в рациональности идеи антропофагии. На самом деле, если им не злоупотреблять, он вполне приемлем в реальной жизни. Развлекательные телешоу придумывают забавные истории, связанные с каннибализмом. Люди смеются над этим, как над чем-то обычным, хотя и немного странным. 

Сохраните материал