Окно овертона что это значит

Окно Овертона. Что это такое, своими словами? А что дает нам понимание этой концепции? Окно Овертона – это степень, с которой общество воспринимает определенные явления. Например, если мы скажем, что каннибализм является нормой в нашей стране, окружающие либо закроют на это глаза, либо промолчат и сделают соответствующие выводы. Это, в свою очередь, означает, что степень восприятия этого явления согласно “Окну Овертона” находится на уровне “немыслимого”. Однако, как мы знаем, в Африке до сих пор существуют племена, которые успешно практикуют этот, с позволения сказать, тип питания. И если там появляется идея о людоедстве, она приветствуется радостными возгласами. Так что в этом обществе такая еда находится на уровне “текущей нормы”. Это основной принцип оценки любого явления с помощью “окна Овертона”.

Окно Овертона: последствия для применения

В последние годы жизни Джозеф занимал должность старшего вице-президента Американского центра общественной политики Mackinac Center. После его смерти он получил широкое признание. Когда его модель прогрессивных изменений вошла в общественное сознание, ее назвали “окном Овертона”.  Посмертно. Он погиб в авиакатастрофе в возрасте 43 летЭта статья появилась в блоге Please Word не просто так. Я начал его два дня назад. Но появились другие неотложные дела. Сегодня я принял решение окончательно и бесповоротно. Пока я не расскажу вам об окнах Овертона на российских примерах, я не встану из-за стола. Это жертва с моей стороны. Так что я могу даже остаться без ужина. Оцените.

Стадии окна Овертона

СМИ любят таких ученых, прогрессивных и смелых в своих суждениях. Другими словами, они буквально едят с вашей руки. И вот в среде в основном скучных ученых наконец-то появляется гениальная личность. Он объявляет каннибализм массовым явлением, вполне возможным и оправданным для данного исторического периода. К такому радикальному мнению сразу же присоединяется хор сторонников. Прежде чем осуждать каннибалов, поморите себя голодом в течение недели. Тогда мы поговорим с вами. Очень скоро объявлять себя каннибалом становится смело и модно, а если целью является манипуляция и скрытые меркантильные мотивы, то разрушение и деградация обязательно последуют. Если цель – развитие и выгода, то это понятно. (Но важно отметить, что все относительно. Гитлер тоже считал свое дело хорошим и благородным.)

Овертон-шаги для перепрограммирования общества

И даже если “окно дискурса” применимо только для оценки убеждений общества, это не значит, что люди не подвержены манипуляциям. Чем больше поток информации, тем сложнее в нем ориентироваться. Интеллектуальная информация становится первостепенной. Вот советы, которые помогут вам обойти крючки неправомерного влияния.
В прямом эфире голландского телеканала BNN два ведущих Деннис Стоер и Валерио Дзено попробовали мясо друг друга в рамках развлекательной (!) программы. Куски мяса были приготовлены накануне и обжарены в прямом эфире, а затем съедены ведущими. Все это происходило за столом при свечах, в атмосфере смеха и шуток. Ошибочно полагать, что подобное происходит случайно. Очевидно, кто-то продвигает “окно Овертона” по каннибализму. А юмор – самый эффективный прием для выведения любого явления из категории “немыслимых” и “радикальных”. Потому что вы не можете объявить что-то радикальное с логическими аргументами и доводами нормальным. Но юмор может эффективно подготовить публику к тому, что нечто абсурдное вовсе не является абсурдным, потому что над этим, по крайней мере, можно посмеяться.

Почему я начал говорить об окнах именно сейчас

Прежде чем продолжить рассмотрение этого конкретного примера работы подтекстового окна, мне нужно расшифровать, что оно означает.  Я не собираюсь фантазировать, но постараюсь рассказать о технологии одурачивания людей своими простыми словами. Находясь по другую сторону, мы тоже хорошо знаем, что для нас неприемлемо или даже немыслимо. Однако мы стараемся не говорить о таких вещах вслух. Потому что в глубине души мы стыдимся этой черной стороны человека.

Окно Овертона в бизнес

На основании этих исторических данных можно сделать вывод, что чистота, нравственность, высокая социальная ответственность были нормой в советском обществе. Теперь давайте обратимся к современной культуре и современным ценностям. Однажды известный психиатр, выступая по радио, сказал примерно следующие слова: “Если девушка остается девственницей после 20 лет, ее следует показать психиатру”. И это предложение во многом отражает современное настроение общества в вопросах целомудрия. Если в советское время целомудрие и девственность были в почете, о чем свидетельствует приведенная выше статистика, то сейчас они стали почти пороком. Во многих современных фильмах и телепередачах девственница – это грязное слово, а целомудрие и нравственность – нечто постыдное. И это то влияние, которое она оказывает на общество. Сексуальные отношения до 16 лет уже не являются чем-то необычным. Более того, она утверждена на самом высоком уровне. Уроки сексуального разврата, или, как его еще называют, полового воспитания, теперь навязываются не только в школах, но даже в детских садах.Окно Овертона отражает, с одной стороны, естественный процесс социальной эволюции, а с другой – политическую модель намеренного изменения норм. И, конечно, он оценивает готовность масс к переменам.

К чему может привести движение “намеренное окно”?

Таких примеров можно привести десятки. Почти все деструктивные явления, с которыми мы сталкиваемся сегодня в обществе, были навязаны нам с помощью технологии “окна Овертона”. Почему? Потому что самые выгодные сделки заключаются на пороках. Очень трудно делать деньги на здоровых, правильных, нравственных людях. На чем легче заработать: на гречке или на алкоголе? Вопрос риторический.
Вы, вероятно, не верите в это. Самое поразительное в технологии “окна Овертона” то, что человек в большинстве случаев даже не осознает этого. Он считает, что свободен в своем выборе и, конечно, свободен.

Окна Овертона – примеры из жизни и в России

На этапе перехода от первого ко второму этапу каннибализм уже называли умные люди. После этого его начали активно изучать другие, не менее умные и продвинутые люди. Соответственно, изучать каннибалов чуть ли не под микроскопом и анализировать психологические аспекты этого явления. Отвратительно и позорно для человечества, конечно.  Но это то, что было, как уверяют нас СМИ. Поэтому необходимо проведение исследований.
Видео о каннибалах из Краснодара. Вот яркий пример “окна Овертона” из России. Все СМИ страны вещают об этом 24 часа в сутки. Так же, как и первый полет человека в космос. Так что сегодня приоритеты изменились: съешь ближнего своего, и будет слава твоей стране и всему миру.

Теория окна отвращения

Несмотря на утрированный пример каннибализма, последовательность действий становится понятной. Пройдя через эти стадии, немыслимая идея входит в коллективное сознание и теперь считается нормой. Окно Овертона может изменить восприятие общества. Это лишь вопрос времени и методов. Перемещение окна приводит к его расширению. Внимание смещается, но затем возвращается в исходное положение. Через некоторое время окно снова сдвигается в сторону, но на меньшее расстояние. Общество уже видело вариант, выходящий за рамки разумного, поэтому новый, более мягкий вариант уже воспринимается как приемлемый и вполне возможный. Охват сдвига позволяет расширить мировоззрение и тем самым навязать обществу желаемый политиками вариант.

Что такое Окно Переворота? Происхождение термина

Если мы обобщаем, мы щедро предоставляем весь мир в наше личное пользование. Согласитесь, что это полная чушь. Как вы можете в одиночку использовать то, что принадлежит миллиардам? И мы в это верим. Мы позволяем себя обманывать. Следовательно, мы попадаем в изощренную ловушку.  В итоге мы теряем самое ценное, что у нас есть – нашу человечность. Но сначала мы теряем голову.