Орегано что это такое в простонародье

Орегано плюс фасоль – это союз, заключенный на небесах. Порубите несколько столовых ложек свежего орегано и добавьте его в кастрюлю с домашней фасолью или другими бобовыми сородичами в последние пятнадцать минут приготовления. Вы даже не представляете, каким восхитительным ароматом наполнится ваше блюдо!

Как выбрать и как хранить?

.
Орегано в основном используется в кулинарии – в качестве приправы к соусам, мясу и овощам. Без этой ароматной специи невозможно представить себе итальянскую кухню с ее пиццей, пастой и различными колбасами. Во Франции и Бельгии орегано часто добавляют в грибные блюда, овощные супы, маринады и выпечку. Душицу также можно добавлять в квас, пиво или вино. Напитки приобретают особый аромат и дольше остаются свежими.

Орегано обладает очень ярким, горьковато-пряным, слегка парным вкусом, поэтому его нужно добавлять в блюда совсем немного. Его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, перетерев в порошок. Орегано можно заморозить, так как он долго остается свежим. Благодаря этой специи вкус приготовленной пищи становится более нежным и насыщенным. Его можно сочетать с базиликом, розмарином, майораном, мятой и перцем.

Душицу очень часто используют в лечебных целях – из ее цветов, листьев и стеблей готовят лечебные чаи, отвары и настои. Орегано также используется наружно в виде примочек, компрессов и расслабляющих ванн. В парфюмерной и косметической промышленности душицу добавляют в мыло, шампуни, бальзамы для лица и зубные пасты.

Наряду с базиликом, орегано является “визитной карточкой” популярной средиземноморской кухни. Душица известна уже более 2000 лет, она упоминалась в трудах древнегреческого философа и врача Гиппократа. Душица переводится с греческого как “горное украшение”, другое распространенное название – орегано.

Согласно легендам, раненные в лесах Крита животные – олени и дикие козы – искали эту траву, которую также называли ясенем. Животные ели эту траву, и вскоре стрелы выходили из их тел, раны заживали, а действие яда, если стрела была отравлена, нейтрализовалось. Люди заметили это и также стали использовать душицу для лечения ран, а позже открыли и другие свойства этого растения.При сборе сырья для приготовления лекарств или блюд предпочтение следует отдавать растениям с толстым стеблем и светло-зелеными листьями. Свежий орегано может сохранять свой аромат и полезные свойства не более 5 дней. Для более длительного хранения его следует высушить.

Использование орегано

Сушеный? Слишком много? Теперь самое время завернуть орегано – поместите его в герметичный стеклянный контейнер или в обычный пластиковый пакет. В этом случае орегано будет храниться в холодильнике 2 или даже 3 дня, но потеряет часть своего вкуса и аромата. Например: ягнячья молочница, лютик, орешник, плодожорка, щетинный хвост, цветение белой вишни и другие прекрасные создания. Замораживание – еще один способ сохранить орегано надолго, но, на мой взгляд, он самый агрессивный и уничтожает почти все ценное, что дала ему мать-природа – вкус, аромат и полезные свойства. На мой взгляд, для этой цели больше подходит нейтральная зелень, например, шпинат.
Масло этого растения добавляют в парфюмерию, мыло и косметику. Поэтому мойтесь мылом с душицей, используйте одеколон с душицей и одновременно смывайте с себя тревогу и плохое настроение.

Интересные факты о душице

Полезные свойства душицы использовались целителями с древних времен, поэтому их невозможно переоценить. В настоящее время орегано используется для изготовления лекарств с доказанной эффективностью, но в большинстве случаев его применение не обязательно. Регулярное употребление этой специи в блюдах и напитках также оказывает благотворное влияние на организм. Душица обогатит и украсит свежевыжатые овощные соки: морковный, свекольный, тыквенный, сельдерейный, а также придаст благородство и оригинальность всем сладким фруктовым и ягодным вкусам, включая разнообразные смузи. Чем можно заменить эту специю – это еще один вопрос, который наверняка заинтересует наших читателей. Ведь, к сожалению, для некоторых людей это дополнение недопустимо. Бывают случаи, когда орегано нет под рукой, а искать его нет времени. Чем же заменить орегано? Если сравнивать с орегано, то майоран, пожалуй, лучший! В странах Средиземноморья орегано используется не только как специя, обогащающая вкус всевозможных блюд, но и как натуральная добавка, позволяющая продуктам оставаться свежими гораздо дольше. Например, квас или пиво, в которое добавлена душица, имеет прекрасный вкус и довольно долго не прокисает.

Описание душицы

Душица, преимущества и недостатки которой рассмотрены в этой статье, считается настоящей находкой не только в кулинарии, но и в медицине! Это растение содержит натуральные компоненты, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.
Душица – это origanum vulgare (лат.), или обыкновенная душица. Это растение относится к семейству клеверных. Это многолетнее растение, которое произрастает во многих регионах нашей страны и Европы (Испания, Италия, Франция и др.), а также в США. Растение нетребовательно и легко приживается в районах с плодородным (теплым) климатом и подходящими почвами. С тех пор как вкус, аромат и полезные свойства душицы получили признание в кулинарии и народной, официальной медицине, эта культура начала целенаправленно расширяться. Орегано в основном выращивают в европейских странах и Америке. В России душицу можно встретить в лесах, на вырубках возле водоемов. В нашей стране это растение можно встретить повсеместно, за исключением северных регионов. Многие люди выращивают орегано в своих садах.

Использование на кухне

Польза и вред орегано были известны врачам еще в Древней Греции. Растение упоминается в трудах Аристотеля, Гиппократа и Вергилия. Орегано относится к лекарственным растениям. Он содержит тимол – природный антисептик, смертельно опасный для бактерий, грибков и паразитов. Душица, которую мы сегодня рассматриваем, – это многолетнее травянистое растение под названием Origanum vulgare. Высота таких кустарников обычно колеблется от 30 до 90 сантиметров.

Виды и сорта душицы

Почти везде в Европе и Средиземноморье на лугах и лесных полянах можно встретить растение с крошечными фиолетовыми цветками, напоминающими розово-сиреневое облако. Это душица, из которой производят траву орегано. Узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях этой специи, в какие блюда ее обычно добавляют, как правильно выбирать, хранить и чем можно заменить.Аромат орегано очень хорош для яичных блюд, особенно для омлетов. Эта трава также широко используется в приготовлении салатов, наиболее ярко она проявляется в сочетании со сладкими помидорами или огурцами. Попробуйте заменить обычный укроп листьями орегано в ваших салатах – мы гарантируем, что вы будете ошеломлены результатом.  На самом деле, практически в любом блюде из помидоров эта трава будет очень уместна.

Смотрите также

Но это буквально, а если подключить воображение, то получится “украшение гор” или “блестящее растение в горах”. Почему? Дело в том, что душица, когда начинает цвести, становится блестящей и переливается на солнце. Теперь представьте себе гору (или холм), покрытую мерцающим пурпурным ковром. Разве это не прекрасно? Настоящее украшение!