От каких прививок лучше отказаться

Следует также учитывать, что в России сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация с многочисленными бактериальными и вирусными патологиями. Одного контакта с носителем часто бывает достаточно, чтобы вызвать инфекцию. При этом ряд патологий в зрелом возрасте протекает тяжелее, чем в детстве.

Можно ли отказаться от прививок

Стоит отметить, что закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» определяет не только права граждан при вакцинации, но и устанавливает определенные ограничения для непривитых людей. Так, отсутствие иммунизации влечет за собой запрет на выезд граждан в страны, проживание в которых требует определенных защитных прививок, временный отказ в приеме детей в образовательные и медицинские учреждения (в случае массовых случаев инфекционных заболеваний и эпидемических угроз), а также отказ в приеме на работу или отстранение от работы, связанной с высоким риском инфекционных заболеваний. В организме человека одновременно существуют миллиарды клеток, отвечающих за иммунитет, а для выработки иммунитета к одному из их антигенов необходимо развитие иммунной системы. При этом каждая клетка, отвечающая за иммунитет, работает одновременно над несколькими задачами и иногда может «обрабатывать» несколько антигенов одновременно.

Что делать, если невакцинированный ребенок без уважительной причины не может посещать детский сад или школу? Уже 20 лет назад — на первый вопрос родителей: «Почему?» — ответил я: «Можете ли вы сами взять шприц и ввести вакцину своему ребенку?». Ответ был таков: «Нет». «Ну, я тоже не верю, зачем доверять это людям? Тогда еще не было интернета. Но там была информация. В общем, я болел почти все детство, пока мне не отказали. И мой младший (которому еще нет года) не понял, и средний. И все в порядке.Такое мнение в эфире канала Царьград поддержал Александр Машкова-Благих, руководитель акции «Иммунный ответ». «Учитывая, что контроль практически отсутствует, производитель не несет ответственности, в случае осложнений вакцины — что еще нужно доказать, и это отдельная трагическая история — вы получаете тысячу рублей по инвалидности», — раскрывает закулисье нынешней действительности эксперт. 

ВАШИ РЕГИОНЫ

Сегодня многие клиники используют импортные препараты. Современные вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, гепатита А и В, краснухи, вируса папилломы человека (ВПЧ) и других заболеваний безопасны, но обеспечивают выработку стойкого иммунитета.
Следует также учитывать, что вакцинация обеспечивает специфический иммунитет. Организм активно вырабатывает антитела против бактерий или вирусов в ответ на вводимый препарат. Защитные тела сохраняются в течение длительного времени, но со временем защита снижается. Частота лечения варьируется. Некоторые из них эффективны только в течение года, а другие сохраняются в течение 10 или даже 20 лет. Специфика работы специальных средств зависит от состава, вводимой дозы и даже от индивидуальных особенностей организма человека. При необходимости всегда можно сделать анализ крови, который покажет концентрацию защитных тел и определит необходимость повторной вакцинации.

Если родители против прививок, ребенку могут запретить посещать детский сад или школу?

Каковы риски невакцинированного против дифтерии ребенка в детском учреждении? Ваш непривитый ребенок приходит в дошкольное учреждение, где почти все дети привиты в соответствии с возрастом, а персонал также получил обязательную прививку от дифтерии. И находясь в такой, казалось бы, благоприятной среде, ваш ребенок все равно подвергается воздействию источников возбудителя дифтерии. Источником может быть носитель дифтерии среди привитых, что практически невозможно обнаружить без бактериологического анализа на дифтерию. Воздействие (даже кратковременное) источников дифтерии, не привитых против этой инфекции, приведет к заболеванию, а токсическая форма — к развитию осложнений, часто приводящих к смерти. «С медицинской точки зрения вакцинировать их всех — конечно, нонсенс. Даже в Советском Союзе, где считалось, что все привиты, было огромное количество медицинских отказов. Ведь каждый врач знает, что нельзя прививать ребенка, не обследовав его на предмет наличия у него респираторных заболеваний или аллергических реакций. У такого ребенка вакцина может вызвать побочные эффекты, которые на самом деле называются поствакцинальными осложнениями», — пояснил в эфире телеканала Царьград доктор медицинских наук, профессор Владислав Шафалинов.

Следует ли отказываться от прививок?

Иммунизация против вируса гриппа также проводится в течение 18 лет. В настоящее время также важно защищаться от вируса папилломы человека. Вакцинация проводится в 3 этапа, с 11 до 26 лет. По достижении этого возраста вакцинацию можно проводить и во взрослом возрасте. На вопрос, нужно ли делать прививки взрослым, лечащий врач отвечает однозначно. Принимая решение, он будет оценивать такие факторы, как состояние здоровья, образ жизни, род занятий, возраст, пол и другие особенности.

Можно ли отказаться от диагностики туберкулеза?

Невакцинированный ребенок, посещающий организованный детский сад, представляет еще один риск заражения полиомиелитом, вызванным вакциной. Дети, посещающие детский сад, получают ревакцинацию от полиомиелита живой полиомиелитной вакциной в запланированные сроки. Вакцинный вирус выделяется из кишечника привитых в течение двух месяцев Во избежание развития вакциноассоциированного полиомиелита у контактных лиц принимаются меры по изоляции непривитых детей от привитых живой полиомиелитной вакциной (в детских садах и больницах).

Сохраните материал