Пиросульфит калия что это

Основная область применения пищевой добавки E224 — в алкогольных напитках, особенно в винах. Даже дорогие и «элитные» вина не чураются обработки пиросульфитом калия, поскольку этот ингредиент позволяет надолго сохранить желаемый цвет и аромат напитка, что будет привлекательно для потребителей. Пиросульфит калия также используется в производстве пива. Популярная рекламная идея о том, что пиво — это якобы натуральный и поэтому полезный продукт, не выдерживает критики. Во-первых, натуральный не является синонимом «здорового»; табак также является натуральным продуктом. А во-вторых, помимо натуральных ингредиентов, в пиве много добавок, так как пиво — довольно скоропортящийся продукт, и при современных масштабах его производства, не имея возможности хранить его длительное время, пивоваренные компании сами окажутся в убытке. Пиросульфит калия — одна из тех пищевых добавок, которые способны приостановить процесс брожения, тем самым зафиксировать его на нужной производителю стадии. Таким образом, срок хранения пива увеличивается до нескольких месяцев.

Статьи

Добавленный в вино, он образует диоксид серы — газ, который обеспечивает рост необходимых микроорганизмов и предотвращает прокисание ликера, сохраняя его насыщенный цвет и аромат неизменными. Стандартная дозировка — четверть чайной ложки на шесть галлонов ведра (около 22 литров) перед созреванием и половина чайной ложки на тот же объем при розливе. Помимо алкогольных напитков, дисульфит калия находит применение и в пищевой промышленности. Этот высокоэффективный консервант позволяет значительно продлить срок хранения продукта. Одной из широких областей его применения является производство замороженных продуктов животного происхождения — морепродуктов, рыбы, различных полуфабрикатов из отходов мясной промышленности. Кондитерская промышленность также активно использует пищевую добавку Е224 в качестве антиоксиданта. Мороженое, джем, мармелад, желе, печенье и напитки обильно ароматизированы пиросульфитом калия. Этот консервант также присутствует при производстве соков, этикетки которых буквально кричат «стопроцентно натуральный». Пиросульфитом калия также обрабатывают различные сушеные и консервированные фрукты и овощи. Сухофрукты — финики, изюм, абрикосы и другие — особенно тщательно обрабатываются этим консервантом, что заставляет задуматься об их сомнительной пользе. Долгосрочная транспортировка и хранение этих продуктов невозможны без использования пиросульфита калия. Пиросульфит калия также помогает предотвратить порчу этих продуктов из-за поедания их всевозможными вредителями — они просто не станут есть отравленный продукт, инстинктивно понимая, что он непригоден к употреблению. Таким образом, безопасными для употребления являются только сухофрукты, произведенные в домашних условиях, но не промышленные.

E226 — Сульфит кальция

Сульфит калия без преувеличения можно назвать высокотоксичным ядом, отравляющим организм человека. В первую очередь страдают дыхательные пути, которые могут сужаться и раздражаться при контакте с пищевой добавкой E224. Даже у здорового человека может возникнуть тяжелая аллергическая реакция, а у астматиков такой процесс может привести к летальному исходу. Следует также отметить, что пиросульфит калия может вызвать цианоз, который проявляется нарушением кровообращения, после чего кожа и слизистые оболочки становятся синими. Это состояние вызывается быстрым повышением концентрации карбгемоглобина в плазме крови. Этот процесс происходит из-за резкого замедления кровотока, которое в данном случае провоцируется пиросульфитом калия. Головокружение и потеря сознания также могут быть симптомами отравления пиросульфитом калия. Такие симптомы могут возникнуть даже при соблюдении допустимой дозы — 0,7 мг на кг массы тела, а при ее превышении могут возникнуть серьезные нарушения в организме, вплоть до самых печальных последствий. Пиросульфит калия может быть особенно опасен для беременных женщин и детей, поскольку их организм обладает пониженной способностью выводить этот яд из организма.

Сохраните материал