Пища богатая клетчаткой список продуктов

Преимущество пищевых волокон в том, что они не перерабатываются и не растворяются желудочным соком. Жидкость воздействует на них таким образом, что они увеличиваются в объеме и вырабатывают необходимую слизь. Это способствует легкому выведению каловых масс из организма. При этом человек не испытывает боли или дискомфорта.

Хотя тыква более чем на 90% состоит из воды, в ней содержится редкий витамин Т, важный регулятор энергетического обмена в организме. Тыква также богата витаминами: A, C, E, D и группа B. Бобовые являются лидерами по содержанию ценного пищевого волокна и обладают рядом полезных свойств. Отмечена их высокая эффективность в борьбе с диабетом II типа и ожирением.

Кто должен ограничить потребление диетической клетчатки

Диетическая клетчатка бывает в растворимой и нерастворимой формах (подробнее о типах в этой статье). Оба вида пищевых волокон не только нормализуют процесс пищеварения, восстанавливают микрофлору кишечника, устраняют вздутие живота и запоры, но и оказывают благотворное влияние на здоровье организма: снижают уровень сахара и холестерина, поддерживают кровяное давление на нормальном уровне. Продукт ускоряет двигательную активность желудочно-кишечного тракта, предотвращает брожение и гниение слизи, укрепляет общую иммунную систему и снижает уровень холестерина в плазме крови. Употребление апельсина снижает риск внезапной смерти от сосудистых причин в 1,5 раза. Он является важным источником витамина К, калия и фолата и предотвращает образование раковых клеток (обладает антиоксидантными свойствами).
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц, оформив подписку. Для новых клиентов мы дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas с вашим первым заказом. Операторы свяжутся с вами для уточнения деталей. Тел: 8 (800) 100-15-15

Стельма 5л

Он в изобилии содержится в свежих фруктах и овощах, бобовых и цельных зернах – эти и другие продукты должны быть включены в ваш рацион. Регулярное употребление растительных пищевых волокон минимизирует риск развития ишемии, диабета, рака толстой кишки.Волокнами называют сложные углеводы в растительной пище. Это пищевые волокна, образующиеся в листьях и стеблях растений, кожице и мякоти овощей, фруктов и зерновых. Клетчатка не усваивается организмом и выводится сразу, но именно в этом заключается ее польза. Дело в том, что она, как губка, впитывает токсины (но с этим обычно справляется печень) и выводит их из организма – без этого процесса обмен веществ и пищеварение портятся. Часть пищевых волокон остается для микрофлоры кишечника – полезные бактерии питаются клетчаткой, защищая организм от патогенов (вирусов, бактерий). Они синтезируют в толстом кишечнике ферменты, способные расщеплять пищевые волокна и превращать их в необходимые организму вещества (аминокислоты, жирные кислоты, витамины).

Чем опасен дефицит и избыток

Значительное количество пищевых волокон можно получить из большинства фруктов и ягод, растущих на всех континентах земного шара. Отдельные виды фруктов превосходят по содержанию пищевых волокон, поддержание адекватного микробиоценоза приводит к нормализации массы тела, улучшает функционирование иммунной системы, повышает устойчивость организма к внешним инфекционным агентам, и, конечно же, нормализует пищеварительные процессы. Их можно использовать при лечении железодефицитной анемии.