Бывает ли так, что вы не можете нормально работать или спать, если не съедите что-нибудь сладкое? Если это не вопрос вкусовых привычек и пристрастий, то это пища для размышлений. Если вы не можете перестать есть шоколад и другие продукты с высоким содержанием сахара, это не признак плохого характера. Проще говоря, употребление сладостей высвобождает нейромедиаторы (дофамин и опиоиды), которые на гормональном уровне побуждают вас к более сильной тяге к еде. Как перестать есть сладкое? Найдите свой собственный (разумеется, законный и безопасный) способ стимулировать выработку дофамина.Во время новогодних праздников соблазны особенно велики: праздничные угощения, торты, сладкие подарки, выпечка. Но что делать, когда рука сама тянется к сладкому, и вы сбились со счета шоколадных конфет и вне Рождества?
Причин может быть много, и не все они безобидны:
Наши проекты
Самое главное – не стремитесь к нереальным или даже вредным для вас показателям массы тела. Посоветуйтесь с хорошим диетологом, начните работать над собой (без него, к сожалению). Научитесь считать калории: эта техника понадобится только на первых этапах снижения веса, а потом, изменив свое отношение к еде и, главное, свои пищевые привычки, вы сами, инстинктивно, будете следовать той калорийности, которая оптимальна в вашем конкретном случае.Как мы уже выяснили, может быть много причин, почему вам все еще хочется сладкого. А на вопрос об избавлении от сахарной зависимости лучше подходить комплексно. Мы выяснили, почему вам действительно хочется сладкого: либо это поведенческая модель, уходящая корнями в детство, либо недостаток счастья и радости (как вариант – попытка снять стресс), либо зависимость чисто физиологическая, основанная на выбросе дофамина, либо обусловленная недостатком хрома или наличием паразитов в организме. Повышенная тяга к сладкому вызвана одной из этих причин или несколькими из них одновременно.
5. Нерегулярное питание
Не стоит полностью исключать сладости из своего рациона. Проблема часто заключается не в самих сладостях, а в их бесконтрольном и чрезмерном потреблении в сочетании с несбалансированным питанием. Если вы зациклитесь на мысли, что “я вообще не могу есть сладкое”, желание потреблять его в неограниченных количествах станет еще сильнее, как и желание регулярно перекусывать шоколадными батончиками между приемами пищи.
С любой проблемой можно справиться, если подойти к ней правильно. Когда сладости, мороженое и торты снятся по ночам, стоит проследить, сколько белка и сложных углеводов содержится в вашем ежедневном рационе. Иногда, чтобы снизить сахарную зависимость, достаточно нормализовать режим дня, не забывая соблюдать определенные интервалы между приемами пищи в пределах 2-5 часов.
Привычки к сахару
Вот почему не стоит увлекаться белковыми диетами. Они почти всегда будут “заставлять” нас думать о сладостях, ведь любовь к простым решениям для организма современному человеку, к сожалению, присуща. Белковые диеты не принесут ничего, кроме сильных психических срывов и регулярных стрессов.Конечно, проще всего получить эту самую глюкозу из таких продуктов, которые способны максимально быстро обеспечить организм энергией, то есть из простых углеводов – тортов, конфет, булочек и так далее. Продукты, связанные с легкоусвояемыми углеводами, имеют высокий гликемический индекс – показатель, характеризующий скорость всасывания глюкозы в кровь.
7. Психическая зависимость
Устойчивая тяга к сладкому может быть признаком недостатка хрома и магния. Хром участвует в регулировании углеводного обмена и повышает чувствительность клеток к инсулину. С магнием все гораздо проще: большое его количество содержится в какао, поэтому при дефиците магния хочется шоколада. Постоянное недоедание на ограничительной диете, тяга к сладкому из-за недостатка белков, жиров и углеводов приводят к тому, что вы легко можете налопаться плиткой шоколада по дороге домой с работы или, что еще хуже, купить печенье или мороженое только для себя вместо запланированного “правильного” обеда.
Нужно ли вам полностью отказаться от сладостей?
Желудок человека расщепляет все сахара на фруктозу и глюкозу, после чего они активно перерабатываются печенью. Затем они превращаются либо в жир (гликоген), либо попадают в кровь (глюкоза). Именно это обеспечивает организм ценной энергией. Однако чрезмерное употребление сахара может обернуться серьезными проблемами не только с фигурой, но и со здоровьем.
Читайте далее: