Прокрастинация что это значит
Психолог Пирс Стил утверждает, что синдром не связан с выполнением срочного, интересного задания. Стил настаивает, что эта проблема чаще всего затрагивает тех, кто не…
Психолог Пирс Стил утверждает, что синдром не связан с выполнением срочного, интересного задания. Стил настаивает, что эта проблема чаще всего затрагивает тех, кто не может реалистично оценить свои перспективы в самом начале.
Каковы последствия
Вместо этого начните думать о том, как хорошо вы будете себя чувствовать, когда закончите работу, как вы будете гордиться собой, какое приятное чувство удовлетворения вы испытаете. В то же время подумайте о последствиях промедления, о том, какие проблемы оно вызовет, как вы будете винить себя, когда у вас уже почти не останется времени на работу. Дело в том, что гомицидомания – это непреодолимое желание убивать людей. Это является причиной убийства. Я хочу сказать, что это объяснение типа “ну, он синий, потому что он синий”. По сути, такой ответ ничего не добавляет к анализу явления. Хочет ли человек убивать? Да. Вы не можете остановиться? Я не могу. Значит, это гомицидомания. Вот что это такое. Если вы решите исследовать, что такое гомицидомания, как она развивается и что может ее вызвать, вы увидите множество гипотез. И большинство из них будут неправы, никто не изучал серийных убийц нормально на эту тему. Следовательно – симптом, который ни о чем не говорит.
Анализ записей
Дмитрий, у меня есть компаньон, поэтому он не сдал диплом вовремя, проводя время за играми на компьютере и просмотром фильмов. Когда до окончания срока сдачи диплома оставалось несколько дней, его руководитель велел ему переделать большую часть работы, из-за чего бежать и что-то решать было уже поздно. Вместо того чтобы чаще согласовывать свои действия с руководителем, он проводил свободное время “отдыхая”, надеясь на чудо! Важные дела догонят вас, и чем раньше вы это примете, тем меньше вреда принесет промедление. Хитрость заключается в следующем: вы должны научиться переключать свое внимание на что-то отстраненное и позитивное. Не думайте о проволочках. Замените его мыслями о положительных результатах, маленьких победах, успешном завершении работы и т.д. Сосредоточьтесь на том, чего вы хотите, а не на том, от чего вы хотите уйти.
Типы прокрастинации
Префронтальная кора головного мозга, когда ей говорят приступить к работе, подбрасывает альтернативное решение – заняться этим позже. Не у всех хватает силы воли и мудрости, чтобы отключиться от дел и перейти в режим продуктивной работы.
По словам психолога Нила Фьюра, обычно это начинается со страха увязнуть в куче поручений, что приводит к самосаботажу (это как раз про меня). Чтобы избежать этого, сложите время, потраченное на чаепитие, перекусы и посещение социальных сетей, и умножьте полученное число на количество рабочих дней. Если значение пугает, следует приступить к лечению синдрома.
Что такое прокрастинация
Прокрастинация – это отказ от выполнения повседневных и объективно необходимых задач под влиянием различных факторов. И чтобы устранить эти основные факторы промедления, о которых мы говорили выше, нужно прибегнуть к простой технике преодоления промедления.Интересный факт: если вы скажете себе, что не будете медлить, вы начнете программировать себя на промедление. Это примерно то же самое, как если бы вы сказали себе не думать о грусти – все ваши мысли начнут тяготеть к ней, и вы начнете тянуться к “запретному плоду”.
Почему трудно работать с людьми?
Помните, что даже самые маленькие, но ежедневные победы над собой и своими слабостями медленно, но эффективно начнут двигать вас вперед. По-настоящему насладиться плодами своего труда вам поможет не чудачество, а понимание того, что действовать нужно не когда-нибудь потом, а сегодня и сейчас.Вечное откладывание проекта часто свидетельствует об отсутствии интереса к работе. Если сотрудник, например, является сторонником здорового образа жизни (что это такое?), то, работая в табачной компании, он будет бессознательно саботировать проекты.
Результаты прокрастинации: почему она возникает?
Самый продуктивный шаг к решению проблемы – определить ее причину. Если вы чувствуете искушение “откладывать”, остановитесь на мгновение, сядьте и подумайте, почему это происходит, будьте честны с собой. Как только вы поймете, что не так, вы сможете разработать план по устранению факторов, которые влияют на вас.
В то же время люди не понимают, почему ни на что не хватает времени, почему планы идут прахом, почему долгожданные события так и не свершаются. Однако подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье “Вред и последствия промедления”, а сегодня мы попытаемся разобраться в причинах этой проблемы и изучить мнения некоторых экспертов.
2 КОММЕНТАРИЯ
Не бойтесь неудач, не бойтесь ошибиться или сделать что-то несовершенно, не бойтесь большого объема работы и сложных задач, потому что это мешает вам работать правильно, ставить высокие цели и достигать их, расширять свои границы и подниматься на новые высоты. Вы способны на многое, а ограничения – это всего лишь результат вашего мышления.
Как часто мы принимали решение что-то изменить в своей жизни? Как часто мы давали обет начать новую жизнь в начале новой недели/месяца/года? Как часто наши мечты остаются мечтами? Как часто намерение окончательно отказаться от вредных привычек или начать вести здоровый образ жизни остается планами на будущее?
Тест: есть ли у вас симптомы промедления?
Такое планирование будущего поможет вам сосредоточиться на важных вещах. Помните, что гораздо легче сосредоточиться на конкретной задаче, чем постоянно отвлекаться, а затем снова сосредоточиться. К счастью, такое в вашей жизни случается редко, но есть те, кто становится настоящей жертвой своей привычки откладывать дела на потом и затем сталкивается с серьезными проблемами – излишествами, потерей уверенности, тщетными надеждами, нереализованными целями, зря потраченным временем и зря прожитой жизнью.
Пирс Стил, которого мы уже упоминали, утверждает, что если люди тратят меньше времени на выполнение задач, они становятся намного продуктивнее. Однако важно помнить, что каждое задание должно иметь какое-то значимое вознаграждение, и чем быстрее человек выполнит задание, тем быстрее он получит это вознаграждение.
Прокрастинация – так называется эта проблема в психологии. Современная психология не выявила никаких очевидных причин промедления. Важно не путать промедление с теми случаями, когда человек впадает в хроническую лень или ничего не делает из-за комплексов, фобий или неуверенности в себе. Давайте попробуем разобраться, что такое промедление.
Клиентская база, как ее построить и сделать? СТРУКТУРА И ПРИМЕР
Самым мощным источником энергии для проволочек является страх под названием “У меня ничего не получится”, “У меня все равно не получится как у них” или “Я не такой как они – я хуже”. Страх не достичь желаемого активизирует промедление и заставляет нас переключиться на что-то приятное, чтобы избежать стресса, но стресс будет еще больше, если выделить время на выполнение важной задачи.Кстати, празднуя свои маленькие победы, вы способствуете образованию новых андрогенных рецепторов в областях мозга, отвечающих за мотивацию и вознаграждение. В результате в организме вырабатывается тестостерон, который придает вам уверенность и вдохновляет на новые победы.
Что наука говорит о промедлении
Мозг добровольно отказывается тратить энергию на подготовку долгосрочного проекта с непредсказуемым результатом. Почему это должно беспокоить, если просмотр фотографий в Instagram или приятная беседа – это сиюминутные приятные ощущения, за которые отвечает лимбическая система. Во многих случаях люди начинают оттягивать время, когда видят, что перед ними огромный объем работы. Если вас это тоже пугает, знайте, что вы можете “съесть слона”, разбив его на более мелкие куски, то есть разделив работу на более мелкие части. Найдите небольшие, не требующие отлагательств участки большого проекта и начинайте работать над ними постепенно.
В чем разница между откладыванием и ленью? Что означает промедление?
Поэтому, прежде чем начать бороться с промедлением, следует четко выделить этот недуг из множества подобных. Обычно человек откладывает дела из-за банальной лени, но лень – это несколько иная проблема, которая работает по несколько иному принципу, чем откладывание. В случае лени человек часто не видит смысла в выполнении задания и поэтому отказывается его выполнять. В случае промедления, однако, человек осознает важность задачи, и цель не отменяется, а просто постоянно откладывается.
Читайте далее: