Психосоматика как избавиться от болезни

Психосоматические расстройства можно разделить на несколько групп. В клинической практике наиболее распространенная классификация основана на выделении этиологического фактора, семантического содержания ведущего симптома и функциональной структуры психосоматической ассоциации. Соответственно, выделяют три основные группы ПСР:

Комментарии

Клиническая картина ПСР различна. Пациенты жалуются на дисфункцию отдельных органов и систем или говорят о мультисистемных симптомах. Часто возникает боль различной локализации – за ухом, в голове, животе, суставе, мышцах. Причины болевого синдрома не устанавливаются в ходе инструментальных и лабораторных обследований. Некоторые пациенты после психотерапевтического анализа отмечают, что симптоматика появляется под влиянием эмоционального напряжения, стресса или после конфликтных ситуаций. Другие распространенные жалобы включают сердцебиение, одышку, ощущение тяжести в спине и конечностях, головокружение, приливы жара и холода, озноб, диарею, запор, изжогу, снижение либидо, эректильную дисфункцию, быструю утомляемость, слабость, заложенность носа, кашель. Общая схема развития психосоматических расстройств такова: если существует физиологическая предрасположенность к нарушениям определенного органа (органа-мишени), то внешний стрессовый фактор приводит к накоплению аффективного напряжения, активизации вегетативной нервной системы и нейроэндокринным изменениям. Вначале нарушаются скорость и цель нейрогуморальной передачи, ухудшается кровоснабжение, а затем нарушается функция органа. На ранних стадиях изменения происходят на функциональном уровне и являются обратимыми. При длительном систематическом воздействии негативного причинного фактора они становятся органическими, происходит повреждение тканей.

осложнения

Психотерапевт Ольга Лукина приводит случай из собственной практики: пациентка жаловалась на регулярные интенсивные боли в сердце, но у нее не было сердечно-сосудистой патологии. Этот человек привык к тяжелой работе, хорошо выполнял свои обязанности и был менеджером высокого уровня в крупной международной компании. Его новый начальник был агрессивным лидером, который требовал невозможного. В результате, чем больше подчиненный перетруждал себя, тем чаще он совершал ошибки и чаще выслушивал недовольство начальника. Беспокойство нарастало – и круг замкнулся: измученное тело нуждалось в хорошем сне, но когда пришло время отдыхать, последний был невозможен из-за дискомфорта в груди. По словам врача, ее пациент “получит” сердечный приступ или инсульт.
Дмитрий Исаев отмечает, что животные, живущие в дикой природе, живут в условиях постоянного стресса, но не имеют подобных проблем со здоровьем. Это связано с тем, что, в отличие от животных, в современных условиях человек должен сдерживать негативные эмоции, например, агрессию. Ускоренный режим работы организма “компенсируется” изменениями в органах – в результате развиваются или усиливаются заболевания. Степень подверженности стрессу и особенности человека, его характер, темперамент – факторы, которые также влияют на риск развития психосоматических патологий.

Симптомы

Диагностика ПСРД – долгий и трудный процесс. Сначала пациенты консультируются с врачом-соматиком, проходят все возможные физикальные, инструментальные и лабораторные обследования, получают медикаменты и другие виды лечения. На поиск причины симптомов уходит от нескольких месяцев до нескольких лет. По данным последних исследований, около 30-50% случаев остаются недиагностированными, и пациенты сохраняют удовлетворительное самочувствие, контролируя симптомы с помощью лекарств. Остальные пациенты направляются к психиатру соматическими врачами (терапевтами, кардиологами, неврологами). Конкретные исследования включают следующие методы: Слово “психосоматика” в переводе с древнегреческого означает “относящийся к телу и душе”. Психосоматические заболевания относятся к группе психических расстройств, несмотря на то, что они проявляются на физиологическом уровне. Интерес к тесной взаимосвязи между соматической и психической сферами возник еще во времена Гиппократа. Термин “психосоматика” был введен в науку в начале 19 века, а активные исследования этой группы заболеваний ведутся с середины 20 века. Данные о распространенности психосоматических расстройств (ПСР) неточны, поскольку отсутствует четкий понятийный аппарат, а классификация остается несовершенной. Эпидемиологические показатели, по данным разных специалистов, колеблются от 0,5% до 66%.

Новое и лучшее

Психосоматические заболевания развиваются на основе физиологической предрасположенности – готовности органа или системы к функциональным нарушениям. Внешняя психогенная причина обусловлена деструктивными чертами личности, отношениями с другими людьми, психологическими травмами – различными факторами, порождающими и поддерживающими негативные эмоции. Психосоматические расстройства – это состояния, в которых есть психологическая причина, реакция организма на переживания; список таких расстройств постоянно расширяется. Однако в некоторых случаях для выздоровления действительно необходимо прекратить “заматываться”, а в других стоит насторожиться и не откладывать лечение. Узнайте, почему это так, у экспертов: психотерапевта Дмитрия Исаева, ведущего специалиста израильского Кабинета доктора Исаева; нейропсихолога Николая Французова, научного сотрудника службы развития когнитивных функций мозга; и Ольги Лукиной, кандидата медицинских наук, интегративного психотерапевта, директора Института интегративной психотерапии и коучинга. Эксперты считают, что необходимо работать с личностью и ее установками. Психосоматика создает порочный круг: болезнь усиливает чувство беспомощности, а беспомощность провоцирует развитие или обострение болезни. Поэтому очень важно научиться активной стратегии преодоления жизненных трудностей. В случае психосоматического заболевания, как правило, нельзя обойтись без медикаментов (в этом случае антидепрессанты не решат проблему). Например, при болях в сердце нужно сначала пройти обследование у кардиолога, а при проблемах с кожей – посетить дерматолога. Если специалист подтвердит влияние психосоматики на развитие заболевания, он порекомендует дальнейшее обследование у психотерапевта и/или консультацию у психолога.