Розмарин приправа применение к каким блюдам

Листья двухцветные – верхняя часть имеет насыщенный изумрудный оттенок, а нижняя часть белая. Эта трава является не только декоративной, но и лекарственной; розмарин добавляют в пищу во всем мире!

В ароматерапии

Розмарин полезен для мужского здоровья, так как устраняет последствия перегрузок на работе и стресса, повышает потенцию и предотвращает развитие простатита. Ванны помогут при гнойничковых поражениях, воспалении половых органов. Розмарин – вечнозеленый кустарниковый многолетник из семейства Яснотковые, к которому также относятся тимьян, шалфей, чабрец, мята, душица. Официальное название растения – розмарин или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести в апреле и созревает осенью.

Что такое розмарин?

Считается, что растение выделяет свой запах и может только еще больше навредить вкусу. Кулинары знают, что розмарин имеет характерный слегка горьковатый вкус, который, конечно, не принесет пользы пище, если пахнуть им в избытке. В домашних условиях его используют для ухода за кожей (осветление пигментных пятен, рассасывание рубцов) и волосами, в качестве аромалампы или ванны. Вдыхание этого аромата помогает избавиться от головной боли, улучшить концентрацию внимания, справиться с депрессией и нервными потрясениями.

Основные свойства

P. Лекарственный (обыкновенный) – теплолюбивый, ветвистый кустарник высотой до двух метров, который может расти на одном месте до десяти лет благодаря развитой корневой системе. По мере созревания молодые зеленые ветви покрываются серо-коричневой корой. Пик содержания эссенции (около 2%) приходится на третий год роста. Его собирают с верхушек ветвей.
Все эти ингредиенты в одном составе не только улучшают вкус различных блюд, но и помогают в лечении многих заболеваний. Кроме того, розмарин широко используется в косметической промышленности.

Применение эфирного масла розмарина

Розмарин – полукустарниковое растение. Ветви длинные, листья игольчатые. Они имеют изумрудный цвет с одной стороны и серебристо-белый с обратной. На ощупь листья плотные и пружинистые. Если сжать веточку розмарина и прижать ее к лицу, вы почувствуете его пряный аромат, который возбудит аппетит и подарит уют. Благодаря сочетанию сильного аромата и вкуса, трава ладана популярна во всем мире. Чаще всего его используют шеф-повара в Италии, Франции и Греции. Розмарин – вечнозеленый теплолюбивый кустарник, подаривший миру одноименную пряность со сложным, ярким ароматом, которая используется во многих странах. Нежные листья этого растения практически не имеют аромата в сухом виде, но при легком растирании они выделяют свой запах. Rosmarinus officinalis – это пряность, которая также используется в южной Италии для приготовления овощных блюд. Поэтому розмарин можно сочетать с тушеными баклажанами, цуккини и помидорами. Он также подходит для фасоли, гороха и чечевицы. Пряность также хорошо сочетается с любым сыром. Посыпьте им жареный сыр или положите веточки растения на свежий сыр.

Рецепты

Этот особый штрих может полностью перебить естественный запах рыбы, что умаляет аромат готового блюда. Однако у опытных поваров есть свои секреты мастерства, поэтому они успешно работают с этой специей в процессе приготовления рыбных блюд.
Розмарин – это вечнозеленое травянистое растение, фото которого можно увидеть ниже. Растение имеет форму кустарника и вырастает до 1,8 м в высоту. Характеризуется плотными одревесневшими стеблями с густо расположенными мелкими листьями длиной до 3 см, напоминающими хвою. Кора на ветвях варьируется от светло-коричневой до серой. Листья растения кожистые и имеют темно-зеленый оттенок. У них блестящий верх и чешуйчатая спина. В качестве специи используются молодые верхние побеги и листья растения.

Полезные свойства специи

Женскому полу “свадебный цветок” поможет справиться с мигренями, вялостью, перепадами настроения, депрессией. Он также нормализует менструальный цикл, противодействует климактерическим вспышкам, успокаивает нервную систему, облегчает гормональные скачки, лечит молочницу. Несколько капель эссенции усилят антицеллюлитный эффект.Розмарин считается яркой по своему вкусу и аромату специей, которая при неправильном использовании может подавить вкус других специй и самого блюда. Поэтому употреблять его следует умеренно.

В магии

На килограмм рыбы или мяса достаточно не более десятка свежих листьев. Высушил столько-то и половину чайной ложки. Добавляют эту пряность, как правило, в начале приготовления или просто маринуют – все зависит от рецепта. Для достижения положительного эффекта розмарина его добавляют в бульон, спиртовые настойки. С этим растением делают ванны, растирания, его используют в кремах, масках и ароматических смесях. Существует также огромное количество рецептов лечебных чаев с розмарином. Розмарин можно использовать в лечебных целях, но перед его применением следует проконсультироваться с медицинским работником. Поскольку этот пряный продукт является отличным консервантом, опытные хозяйки всегда добавляют его в домашние консервы и квашеную капусту.
Иногда довольно трудно найти замену растительному ингредиенту, указанному в рецепте. Однако, если эта трава недоступна или имеются противопоказания к ее использованию, розмарин можно заменить тимьяном или майораном. Конечно, аромат и вкусовой профиль этих трав не такой, как у розмарина, но они обладают свежестью и пряным вкусовым профилем, которого вы ожидаете. Для длительного хранения берите веточки и листья без черных пятен и признаков болезни. Розмарин – это вечнозеленый кустарник, листья и веточки которого широко используются в кулинарии, народной медицине и косметологии. Но прежде всего, это специя, которую знают и ценят во всем мире! Розмарин может придать блюдам пикантный характер. Его можно добавлять к мясу на гриле или шашлыку на гриле. В маринад добавляют сушеные листья, чтобы мясо пропиталось хвойным ароматом изнутри. После приготовления на гриле она приобретет легкий дымный вкус. Главное, что отличает траву розмарина от других специй, – это особый букет ароматов и его вкусовые характеристики. В специфическом запахе этого растительного продукта сочетаются лимонно-сладкие нотки и резкий аромат камфоры. Но он также имеет шишкообразный акцент и ни с чем не сравнимый запах свежей зелени.

Где купить розмарин

Как бы парадоксально это ни казалось, душистая трава часто входит в состав кондитерских изделий. Например, розмарин всегда присутствует в классической итальянской выпечке, пицце и багетах. Свежеиспеченные торты и печенье также могут содержать этот аромат. Розмарин в сочетании с фруктами создает приятное вкусовое сочетание. Например, несколько сушеных листьев могут хорошо сочетаться с начинкой из яблочного желе. Рубленой зеленью можно посыпать сверху уже готовое печенье. Но в этом случае очень важно не переборщить с добавками: 1 столовой ложки на 200 г муки достаточно, чтобы удивить домочадцев пикантными кексами.