Сейтан что это

Хотя сейтан называют мясом, на самом деле он не имеет с ним ничего общего. Это блюдо из чистого пшеничного глютена, но хорошо приправленное и запеченное или жареное, поэтому оно очень вкусное. Благодаря высокому содержанию белка, сейтан следует употреблять в пищу в первую очередь приверженцам вегетарианской диеты, тем более что его приготовление, хотя и занимает много времени, довольно простое и очень дешевое.

Как приготовить сейтан?

Люди, которые не знают, как приготовить сейтан, и лишь однажды создали его, утверждают, что будто бы тесто должно быть очень эластичным. Но это неправда. Из теста, в котором мало воды, выщелачивается гораздо меньше клейковины — сейтана. Затем мука частично перемешивается. Из слишком крутого теста невозможно приготовить цельнозерновой фарш. Традиционно в Японии натто едят на завтрак с рисом, супом мисо и рыбой. Один из самых простых и распространенных способов включить натто в свой рацион — добавлять его в блюда из риса после приготовления, чтобы не уничтожить полезные бактерии. Его также можно добавлять в салаты и блюда из макаронных изделий. Натто не только добавляет одобренный веганами белок в блюда, но и придает им уникальный вкус, а также содержит множество важных питательных веществ, включая витамин К, витамин С, рибофлавин, тиамин и витамин В6. (8)

История

Тесто готовится из двух частей пшеничной муки (высшего сорта) и одной части воды. Затем тесто многократно промывают под проточной водой, чтобы удалить крахмал. Этот процесс занимает около получаса. В результате тесто может потерять около 60% своего веса. Рецепт сейтана, или пшеничного мяса, как его еще называют, пришел из Японии. Это очень интересный и высокобелковый продукт. А самое главное, сейтан очень легко приготовить дома, и для этого вам понадобятся очень доступные и простые ингредиенты! В этом рецепте мы предлагаем приготовить сейтан, а полуфабрикат можно использовать для приготовления многих блюд, описанных ниже.

Оригинальные котлеты

ШАГ 4: ПОДГОТОВКА БЛИНОВ. Приготовьте пирожки из сейтана в большом противне, смазанном маслом. Положите оставшиеся овощи (лук, морковь, картофель, лук-порей и т.д.) и запекайте около 45 минут при температуре 200 градусов с крышкой. Жареный сейтан выглядит как жаркое и легко нарезается. Китайское мясо можно есть как обеденное блюдо (горячее) или как гарнир с хлебом (холодное). Сейтан также можно подавать в виде жареных отбивных или рагу. Он хорошо сочетается с рисом, лапшой, крупой и картофелем, а также с грибами и морской капустой.
Темпех — традиционный ферментированный соевый продукт из Индонезии. Цельные соевые бобы замачиваются, очищаются и частично варятся, после чего подвергаются естественному процессу роста и контролируемой ферментации, которая затем связывает соевые бобы в форму кекса. Этот пирог с темпехом обычно нарезают ломтиками или кубиками перед использованием. Процесс ферментации темпеха и использование цельных соевых бобов увеличивает содержание витаминов и минералов в белке.

Как приготовить сейтан

Сегодня сейтан можно легко найти в вегетарианских блюдах в Китае и по всему миру. Он особенно популярен в качестве заменителя мяса для буддистов-вегетарианцев, а также во многих готовых продуктах, таких как искусственная утка, вяленое мясо, смесь для вегетарианских гамбургеров и сейтановый бекон. Котлеты из сейтана готовятся так же, как и из мяса животных. Чтобы кусочки сейтана лучше склеивались между собой, следует добавить немного муки. Такие отбивные нужно долго жарить, а лучше тушить в соусе. Вкус отбивных из сейтана не сильно отличается от вкуса мясных отбивных. Рецепт котлет из сейтана вы можете найти на этой странице.

Полезные свойства сейтана

Хотя необходимы дополнительные исследования влияния глютена, некоторые предварительные данные свидетельствуют о том, что глютен может даже вызывать симптомы у людей без чувствительности к глютену. Несколько исследований на животных и in vitro показали, что глютен может способствовать развитию воспаления и негерметичности кишечника, активируя белок, связанный с проницаемостью кишечника. (3, 4, 5) Это позволяет частицам пищи, отходам и бактериям просачиваться из кишечника в кровь, вызывая симптомы негерметичности кишечника, такие как усталость, воспаление и кожные заболевания. Пшеничное мясо не вызывает таких проблем со здоровьем и психикой. Наконец, его изготавливают из измельченного зерна растения. Сейтан не содержит холестерина и гормонов роста, как туши животных. Поэтому он способствует полноценному функционированию организма. В 100 граммах сейтана содержится: — 14 граммов углеводов; — 75 граммов хорошо усваиваемого белка; — 1 грамм жира; — 1 грамм пищевых волокон. Благодаря такому сочетанию повышается активность людей, употребляющих сейтан. Калорийность пшеничного мяса достигает 370 ккал на 100 грамм.

Чем можно заменить сейтан

Сейтан — это пшеничное мясо, которое может полностью заменить куски туши несчастных животных, страдающих во время их содержания и убийства. Негативные переживания животных передаются тем, кто ест их туши, в результате чего у мясоедов развиваются психические заболевания, их преследуют приступы тревоги, фобии и депрессии. Кроме того, забитым животным дают гормоны роста, которые попадают в организм мясоедов вместе с мясом и вызывают ожирение и другие нарушения в работе организма.

Сохраните материал