Благодаря уникальному белковому составу, гречка может быть рекомендована в короткой монодиете, несмотря на довольно высокую калорийность – 132 ккал на 100 г крупы. А поскольку она обладает способностью повышать базальный метаболизм организма, в огне ее калорий сгорают другие лишние углеводы.
Секреты приготовления гречневой крупы
Возьмите для приготовления толстостенную кастрюлю, желательно неэмалированную. Влейте воду, обработанную хлором. Если нет фильтра, для смягчения вкуса воды можно предварительно вскипятить ее и добавить 3-4 столовые ложки молока или чайную ложку сливочного масла. Однако при общем хвалебном тоне, которым обычно описывается польза гречки, стоит помнить, что эта крупа не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. В период беременности и лактации количество потребляемой гречневой крупы должно быть строго умеренным.
Гречневая крупа с овощами в горшочках в духовке
Сначала крупу необходимо очистить от мусора и шелухи. Для этого зерна просеиваются через крупное сито или перекладываются вручную. Затем отобранные зерна промывают под проточной водой. Мойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной и чистой. Как правило, это пятая-седьмая часть воды. Уже полностью очищенную гречневую крупу погрузить в кастрюлю, залить водой. Перед приготовлением гречневую крупу следует перебрать из корзины и хорошо промыть. Чтобы получить хрустящую гречневую крупу, можно прогреть ее на сковороде без масла на слабом огне в течение 2 минут. Налейте в кастрюлю холодную воду в соотношении 1 часть гречневой крупы к 2,5 частям жидкости и посолите. Залейте гречку водой, доведите до кипения и варите на слабом огне, накрыв крышкой, в течение 20 минут.
Основные рекомендации
Так вы получите нежную, сочную и вкусную гречку. Некоторые хозяйки готовят продукт в течение 1,5 часов. Чтобы сохранить все питательные свойства, ее готовят таким образом, чтобы необходимое количество гречки осталось нетронутым. Принцип приготовления следующий: необходимое количество гречневой крупы засыпают в кипящую воду, доводят до кипения, снимают с огня, укутывают в теплое одеяло. Поэтому каша должна стоять не менее 1,5 часов. Для вкуса в гречневую крупу добавляют соль, подсолнечное или растительное масло.
Гречневую крупу готовят по ранее описанному способу. Все овощи нарезаются небольшими кусочками и обжариваются на растительном масле. После приготовления все ингредиенты смешиваются, и блюдо подается на стол. Очень вкусна вареная гречневая крупа в сочетании с луком и грибами. Грибы и нарезанный полукольцами лук обжариваются и засыпаются в сваренную гречневую крупу. Так вы сможете разнообразить свой рацион.
Приготовление гречневой крупы в пакетиках
При варке важно постоянно помешивать продукт, чтобы молоко не убежало, а крупа не слиплась. Разумеется, приготовление осуществляется только на слабом огне. После достижения полной готовности в блюдо добавляют соль или сахар и сливочное масло. Стоит отметить, что гречка на молоке противопоказана людям с непереносимостью лактозы. Также сладкая крупа запрещена при наличии диабета. Содержание жира в гречке составляет 3,3 грамма на 100 грамм крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство сытости благодаря уникальным жирам, среди которых есть даже омега-3 кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы.
Процесс приготовления
Приготовление гречневой крупы не совсем сложное. Однако не все знают о некоторых тонкостях, которые делают гречку еще вкуснее. Существует множество способов приготовления этого блюда: отваривание, приготовление на пару с водой или молоком, приготовление в духовке, в мультиварке, на плите, в микроволновой печи и т.д. Гречневая крупа – это очищенные от оболочки семена замечательного пищевого растения под названием гречиха. Родина гречихи – Непал, горные районы Индии. В России он появился в 7-8 веке нашей эры, его выращивали греческие монахи в русских монастырях. В Европе у него много названий: татарское, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно.
Гречневая крупа – традиционное и одно из самых любимых блюд русской кухни с древних времен. Эта “черная крупа”, царица всех злаков, по выражению Суворова: “Богатырская еда”.
Как варить гречку
Раньше, когда гречку готовили не на газовой плите, а в духовке, процесс приготовления был долгим. Ведь говорили, что крупу не варят, а тушат. В среднем на это уходило два часа. Такое блюдо содержит максимальное количество полезных ингредиентов. Однако сегодня гречку принято готовить. Для приготовления пищи можно использовать как воду, так и молоко. Традиционно гречневую крупу варят в воде.
Читайте далее: